Marikoの家ごはん

mariko2145.exblog.jp
ブログトップ

冷製和風トマトスパゲティ

10月9日(水)

こしこしして、あっさりとしたパスタが無性に食べたくなり、今日の一人ランチで作ることにしました。
冷蔵庫をのぞいてみると、トマトが一つ。それで思いついたのが、「冷製和風トマトスパゲティ」。
作り方は簡単で、短時間でできます。調理時間は、7分。


f0300051_1304532.jpg

★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・パスタ(スパゲティ)・・・100g
・トマト・・・中1個
・大葉・・・2枚
Aめんつゆ・・・大さじ2
Aみりん・・・小さじ1
A酢・・・小さじ1
A塩・・・少々
Aこしょう(ブラックペッパー)・・・少々
Aオリーブオイル・・・大さじ1
*その他・・・麺を冷やす氷


<作り方>
・スパゲティは塩少々を入れた湯で固めにゆで、冷水と氷でめんをしめてから、よく水けをよくきる。
・トマトは皮をむき、2cm角くらいに切る。
・大葉は細く切る。
・ボウルにA、トマト、スパゲティを入れて混ぜ合わせる。
・器にできたパスタを盛りつけ、大葉を添える。
*大葉の代わりに、イタリアンパセリ、バジルを添えてもよいです。

*スパゲティをゆでている間にトマトを切ったり、Aを混ぜ合わせたりします。
*冷水と氷で麺をしめる作業は手早くするのがこつです。時間が経つと麺がのびてこしがなくなります。


               
クリックしてね!
by Mariko

[PR]
by watakabemariko | 2013-10-13 13:54 | 麺・パスタ

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko