Marikoの家ごはん

mariko2145.exblog.jp
ブログトップ

枝豆ごはん

10月17日(木)

 「実りの秋」。秋はたくさんの野菜、果物、穀物が収穫されます。新米と今が旬の食材である枝豆で、「枝豆ごはん」を作りました。香ばしく風味があるご飯です。


f0300051_15493292.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・温かいご飯(新米)・・・茶碗2はい 
・枝豆・・・250g
・塩・・・少々


<作り方>
・枝豆は水でもむように洗う。洗った枝豆を皿にのせ、ラップをかけ、500Wで約5分間加熱する。
・枝豆の皮をむき、塩をふる。
・ボウルにご飯を入れ、枝豆を加えて混ぜる。

*枝豆がつぶれないように、ご飯を切るように混ぜるとよいです。

               
クリックしてね!
by Mariko


「つやつやふっくら♪新米レシピ 」コーナーにレシピを掲載中!



[PR]
by watakabemariko | 2013-10-17 16:06 | ご飯

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko