2013年 11月 22日
お雑煮
久原本家さんの茅乃舎だし(ティーバック)のモニターをさせていただいています。
茅乃舎だし(ティーバック)でだしをとり、お雑煮をつくりました。お雑煮の決め手となるのが「だし」です。この茅乃舎だし(ティーバック)は、水から入れて1~2分煮出すだけで本格的なだしがとれます。また、ティーパックなので、扱いやすいです。
★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)
・だし汁・・・600ml
*水から茅乃舎だし(ティーバック 1袋)を入れ沸騰後1~2分間煮出して取り出す。
・餅・・・4個
・にんじん・・・50g
・大根・・・50g
・小松菜・・・50g
・薄口しょうゆ・・・小さじ2
*茅乃舎だし(ティーバック)はだしの旨みを引き立てるために、少量の海塩としょうゆで下味がつけられているので、料理のしょうゆの量は通常よりも少なくしています。
<作り方>
・小松菜は塩を加えた湯でゆで、細かく切る。
・大根、にんじんは皮をむき、イチョウ切りにする。
・鍋に水、茅乃舎だし(ティーバック)を入れ、だしを取る。
・茅乃舎だし(ティーバック)を取り出し、大根、にんじんを入れる。
・具材がやわらかくなったら、しょうゆで調味する。
・餅は焼く。
・器に焼いた餅を入れ、汁をかけ、別ゆでした小松菜をのせる。
*小松菜は別ゆでしてのせると色が鮮やかです。
茅乃舎だしの料理レシピ
by watakabemariko
| 2013-11-22 06:00