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お雑煮

11月22日(金)

 久原本家さんの茅乃舎だし(ティーバック)のモニターをさせていただいています。 
茅乃舎だし(ティーバック)でだしをとり、お雑煮をつくりました。お雑煮の決め手となるのが「だし」です。この茅乃舎だし(ティーバック)は、水から入れて1~2分煮出すだけで本格的なだしがとれます。また、ティーパックなので、扱いやすいです。


お雑煮_f0300051_18561478.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・だし汁・・・600ml
*水から茅乃舎だし(ティーバック 1袋)を入れ沸騰後1~2分間煮出して取り出す。
・餅・・・4個
・にんじん・・・50g
・大根・・・50g
・小松菜・・・50g
・薄口しょうゆ・・・小さじ2
*茅乃舎だし(ティーバック)はだしの旨みを引き立てるために、少量の海塩としょうゆで下味がつけられているので、料理のしょうゆの量は通常よりも少なくしています。

お雑煮_f0300051_19184312.jpgお雑煮_f0300051_1919488.jpg


<作り方>
・小松菜は塩を加えた湯でゆで、細かく切る。
・大根、にんじんは皮をむき、イチョウ切りにする。
・鍋に水、茅乃舎だし(ティーバック)を入れ、だしを取る。
・茅乃舎だし(ティーバック)を取り出し、大根、にんじんを入れる。
・具材がやわらかくなったら、しょうゆで調味する。
・餅は焼く。
・器に焼いた餅を入れ、汁をかけ、別ゆでした小松菜をのせる。
*小松菜は別ゆでしてのせると色が鮮やかです。


茅乃舎だしの料理レシピ
茅乃舎だしの料理レシピ             

                



by watakabemariko | 2013-11-22 06:00