茅乃舎だしで「ふりかけ」

11月23日(土)

 久原本家さんの茅乃舎だし(ティーバック)のモニターをさせていただいています。 
茅乃舎だし(ティーバック)でだしをとった後、使用済みの茅乃舎だしで「ふりかけ」を作りました。しょうゆやみりんなどを加えてフライパンで煎ります。香ばしく美味しい手作りのふりかけができます。


f0300051_15323151.jpg

★★★レシピ★★★
<材料>

・使用済茅乃舎だし・・・8g×4袋(32g)
・大根の葉・・・20g
・干おきあみ・・・大さじ2
・ししとう・・・50g
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ3
・いりごま・・大さじ1

<作り方>

・大根の葉は細かく切る。
・ししとうは種をとって細かく切る。
・フライパンに茅乃舎だし(ティーバック)を袋を破って出し、大根の葉、ししとう、干おきあみを弱火で煎る。
・大根の葉、ししとうがしんなりしたら、しょうゆ、みりんを加え、さらに煎って水分を飛ばす。水分が飛んだら、いりごまを加えて煎る。





茅乃舎だしの料理レシピ
             




[PR]
Commented by ふりかけ愛好家 at 2013-11-23 15:48 x
ふりかけはアツアツご飯にたっぷり山盛り掛けて食べるに限る!これこそがふりかけの王道である!!
Commented by watakabemariko at 2013-11-23 20:03
そうですね。この食べ方が美味しいですね!
by watakabemariko | 2013-11-23 15:24 | 加工食品・調味料 | Comments(2)

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko