2014年 01月 15日
小正月 ♪ 小豆粥
1月15日(水)
今日は小正月です。 小正月(1月15日)には、邪気を払い万病を防ぐ意を込めて「小豆粥」に鏡割りのお餅を入れていただく風習があります。我が家も今朝、「今年一年、元気に暮らせますように」と願って、小豆粥を炊きました。
「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
レシピブログに参加中♪
↑クリックしてね♪
★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)
・小豆・・・カップ1/2
・米・・・カップ1/2
・水・・・カップ2
・餅・・・2個(好みに応じて)
・塩・・・一つまみ
<作り方>
・小豆を洗い、小豆の体積の4倍くらいの水で煮る。沸騰したら、差し水をして、10~15分くらい煮てから湯を捨てる。(アクを除くため)再び小豆の3~4倍くらいの水を入れ、弱火で15分くらい煮る。(私は昨夜、煮ました。)
・米をとぎ、土鍋にといだ米と水を入れ、しばらく置く。(私は昨夜、米をとぎ水につけておきました。)
・土鍋に小豆を加え、中火にかけ、沸騰したら塩、餅を入れ弱火にして10分程炊く。
・器に小豆粥を入れる。
by watakabemariko
| 2014-01-15 21:41