2014年 03月 13日
ふきのとうの佃煮
3月13日(木)
今日は「ふきのとうの佃煮」を作りました。
炊きたての白飯に添えて食べました。
少しほろ苦いふきのとうの「春の香り」が食欲をそそります。
・ふきのとう・・・小7個
A水・・・大さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
A鰹節・・・大さじ2
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<作り方>
・ふきのとうはよく洗い、たっぷりの湯で、約5分間ゆがく。一度ざるにあげてから、水にしばらくさらす。(これを2回する)
・ふきのとうはよく洗い、たっぷりの湯で、約5分間ゆがく。一度ざるにあげてから、水にしばらくさらす。(これを2回する)
・ふきのとうの水をよく切り、細かく切る。
・鍋にA、ふきのとうを入れ弱火で約5分間煮る。
*ふきのとうは苦みが強いので、2回ゆがくことが、ポイントです。
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by watakabemariko
| 2014-03-13 18:08
| 佃煮・ふりかけ・味噌