人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ふきのとうの佃煮

3月13日(木)
 
 今日は「ふきのとうの佃煮」を作りました。
炊きたての白飯に添えて食べました。
少しほろ苦いふきのとうの「春の香り」が食欲をそそります。

ふきのとうの佃煮_f0300051_18064591.jpg

    

                                                        レシピブログに参加中♪
                                                        ↑クリックしてね♪

★★★レシピ★★★   
<材料>
・ふきのとう・・・小7個
A水・・・大さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
A鰹節・・・大さじ2

<作り方>
・ふきのとうはよく洗い、たっぷりの湯で、約5分間
ゆがく。一度ざるにあげてから、水にしばらくさらす。(これを2回する)
・ふきのとうの水をよく切り、細かく切る。
・鍋にA、ふきのとうを入れ弱火で約5分間煮る。
*ふきのとうは苦みが強いので、2回ゆがくことが、ポイントです。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

by watakabemariko | 2014-03-13 18:08 | 佃煮・ふりかけ・味噌