ふわふわバナナケーキ

5月5日(月)

私はバナナケーキが好きで、今までにいろいろなレシピを試してみました。今回紹介するレシピは今、一番気に入っているレシピです。
外はカリッと香ばしく、中はふわふわのバナナケーキです。



f0300051_16025978.jpg
外はカリッと香ばしいバナナケーキ!
(クリヤマさんの「クーラーディシュプレート」は網もセットになっていて便利!おしゃれ!なのでいつも使っています)



f0300051_16031945.jpg
中はふわふわ!


    

             レシピブログに参加中♪
            ↑クリックしてね♪
★★★レシピ★★★   
<材料>型:17×8×6(cm)1本分
・バナナ・・・1本
・卵・・・1個
・砂糖・・・65g
・バター(マーガリン)・・・65g
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・重曹(タンサン)・・・小さじ1/2

<作り方>
・バター(マーガリン)は室温でやわらかくしておく。
・バナナは皮をむきスプーンの腹でよくつぶす。(できれば皮が黒くなって熟しているバナナがよい)
・薄力粉はふるう。
・ボウルにバター(マーガリン)と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
・卵を加え、混ぜ合わせる。
・薄力粉を加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。(練らないように注意)
・パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、種を入れる。
・180℃に予熱したオーブンで45分間焼く。
・網などにケーキをのせて、あら熱をとって、出来上がり。

K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト参加中
K+dep(ケデップ)クーラーディッシュ


「コーヒーと楽しみたい、おうちdeランチ会」コーナーにレシピを掲載中!



[PR]
by watakabemariko | 2014-05-05 16:12 | デザート・お菓子