2014年 06月 26日
長芋とラディッシュの冷製和風スパゲティ
6月26日(木)
蒸し暑いです・・・。
こんな日には冷たい麺が美味しいだろうなあ・・・と思い、冷製スパゲティを作ることにしました。
最近気に入っているのが、「和風×ぬめり」のスパゲティ。ぬめりはのどごしをよくしてくれ、食欲ないときに美味しいです。そこで、今日の「ぬめり」は長芋に決定!!白だしをベースにしさっぱりと仕上げました。盛りつけにラディシュを添えてみました。スパゲティに花が咲いたようでとってもかわいくなりました。
・スパゲティ・・・100g
・ラディシュ(できれば葉付き)・・・2個
・長芋・・・100g
A白だし・・・大さじ1
A酢・・・小さじ1
Aさとう・・・小さじ1/4
A塩・・・小さじ1/2
Aオリーブオイル・・・大さじ1
Aブラックペパー・・・少量
(麺を冷やす氷)
<作り方>
・スパゲティは塩少々を入れた湯で固めにゆで、冷水と氷でめんをしめてから、よく水けをよくきる。
・スパゲティは塩少々を入れた湯で固めにゆで、冷水と氷でめんをしめてから、よく水けをよくきる。
・長芋は短冊に切る。
・ラディシュは薄く輪切りにし、葉はみじん切りにする。
・ボウルにA、長芋、氷でしめたスパゲティを入れて混ぜ合わせる。
・器にスパゲティを盛り、ラディシュを添える。
by watakabemariko
| 2014-06-26 14:30
| 麺・パスタ