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長芋とラディッシュの冷製和風スパゲティ

6月26日(木)

 蒸し暑いです・・・。
 こんな日には冷たい麺が美味しいだろうなあ・・・と思い、冷製スパゲティを作ることにしました。
 最近気に入っているのが、「和風×ぬめり」のスパゲティ。ぬめりはのどごしをよくしてくれ、食欲ないときに美味しいです。そこで、今日の「ぬめり」は長芋に決定!!白だしをベースにしさっぱりと仕上げました。盛りつけにラディシュを添えてみました。スパゲティに花が咲いたようでとってもかわいくなりました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・スパゲティ・・・100g
・ラディシュ(できれば葉付き)・・・2個
・長芋・・・100g
A白だし・・・大さじ1
A酢・・・小さじ1
Aさとう・・・小さじ1/4
A塩・・・小さじ1/2
Aオリーブオイル・・・大さじ1
Aブラックペパー・・・少量
(麺を冷やす氷)

<作り方>
スパゲティは塩少々を入れた湯で固めにゆで、冷水と氷でめんをしめてから、よく水けをよくきる。
・長芋は短冊に切る。
・ラディシュは薄く輪切りにし、葉はみじん切りにする。
・ボウルにA、長芋、氷でしめたスパゲティを入れて混ぜ合わせる。
・器にスパゲティを盛り、ラディシュを添える。


by watakabemariko | 2014-06-26 14:30 | 麺・パスタ