2014年 07月 21日
トマト冷やしうどん
7月21日(月)
暑い日のランチにおいしい「トマト冷やしうどん」です。
うどんに冷やしたトマトをのせ、冷たいめんつゆをかけて食べます。暑くて食欲がないときに特にお薦め!
<材料>(1人分)トマトとだしの旨みがとけあい、とても美味しいです。
・半生うどん(冷凍うどん)・・・1玉
・トマト・・・中1個
・大葉(青しそ)・・・4枚
・めんつゆ・・・カップ1
・氷・・・適量(麺を冷やすため)
<作り方>
・半生うどんは茹でて水洗いし、ざるにあげて水を切る。(冷凍うどんはもどす。)
・トマトは湯むきするか皮を剥いて2cm角のさいの目に切る。大葉は千切りにする。<半生うどんを茹でている間>
・半生うどんは茹でて水洗いし、ざるにあげて水を切る。(冷凍うどんはもどす。)
・トマトは湯むきするか皮を剥いて2cm角のさいの目に切る。大葉は千切りにする。<半生うどんを茹でている間>
・器に、うどんを盛り、トマト、大葉をのせ、めんつゆをかける。
by watakabemariko
| 2014-07-21 16:55
| 麺・パスタ