2014年 08月 30日
胡瓜とイカのガーリック炒め
8月30日(日)
胡瓜とイカをさっと炒めて作る「胡瓜とイカのガーリック炒め」です。
ごま油で炒めたにんにくの香りが食欲をそそります。
冷めてもおいしいです!!
・胡瓜・・・2本
・イカ・・・200g
・にんにく(ハウス 特選本香り生にんにく)・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・ブラックペパー・・・少量
・ごま油・・・大さじ1
夏の時短料理レシピ スパイスレシピ検索
*今回使ったイカは「ひいか」ですが、どんないかでもよいです
<作り方>
・胡瓜は薄い輪切りか半月切りにして、ボウルに入れ、塩(分量外)を少量ふる。10分ぐらい置き、水で洗い、水気をしぼる。
・胡瓜は薄い輪切りか半月切りにして、ボウルに入れ、塩(分量外)を少量ふる。10分ぐらい置き、水で洗い、水気をしぼる。
・イカはわたをとり、食べやすい大きさに切る。
・フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがでできたら、胡瓜、イカを加え、塩、ブラックペパーで調味する。
・器に盛る。
夏の時短料理レシピ スパイスレシピ検索
by watakabemariko
| 2014-08-30 15:29
| 野菜・豆