Marikoの家ごはん

mariko2145.exblog.jp
ブログトップ

チャーシュー風 ♪ スペアリブの旨煮

9月4日(木)

 おいしそうなスペアリブを見つけたのでコトコト煮込んでチャーシュー風にしてみました。

 ビールにも、赤ワインにも合いそうです。
本当においしそうなので、これに合う料理を考えるのが楽しみになってきました。

f0300051_17383959.jpg


    

   クリックしてね♪


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・スペアリブ・・・500g
・生姜・・・1片
・にんにく・・・1片
A酒・・・カップ1/4
A本みりん・・・カップ1/2
Aしょう油・・・カップ1/2
A水・・・カップ3/4


<作り方>
ニンニクは皮をむく。生姜は薄い輪切りにする。
・鍋を中火で熱し、ニンニク、生姜を焼き、香が出たら、肉を焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
・肉全体に焼き色がついたら、一度火を止めて、キッチンペーパーで油を吸い取る。
・鍋にAを加えて中火で煮てあくを取る。沸騰したら弱火し、時々、肉を裏返しにしながら40分間ほど煮る。


mytaste.jp






[PR]
by watakabemariko | 2014-09-04 17:13 |

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko