人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作りジンジャーピール

9月9日(火)


 先週末は、手作りジンジャーピールと紅茶でのティータイムを楽しみました。

 ジンジャーピールは、先日、ジンジャーエールを作った時の生姜を使って作りました。
 ハーブの香りがするお洒落なお菓子に仕上がりました。



 
手作りジンジャーピール_f0300051_18071695.jpg


    

   クリックしてね♪


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・生姜・・・ジンジャーエールで使用したもの
・中ザラ糖(ザラメ)・・・50g
・水・・・カップ1/4
・グラニュー糖・・・適量

*砂糖は、中ザラ糖を使いましたが、白っぽい色のジンジャーピールを作るときは、上白糖を使います。

*参考
 ジンジャーエールのレシピはこちら


<作り方>
① 鍋に生姜、
中ザラ糖、水を入れ、弱火にかける。泡が出てきたら、火を止める。
手作りジンジャーピール_f0300051_16033096.jpg


②クッキングシートの上に生姜を一枚ずつ並べて乾かす。(1~2日)
手作りジンジャーピール_f0300051_16034008.jpg

③ 生姜の表面が乾いたら、グラニュー糖をまぶして、さらに乾かす。(1日)
  表面が乾いたらできあがり。
  タッパなどに入れて、冷蔵庫で保管する。

手作りジンジャーピール_f0300051_16035142.jpg


mytaste.jp




by watakabemariko | 2014-09-09 16:09 | デザート