ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

文月 1日(水)



f0300051_09574014.jpg




南国のトロピカルな色合いが食欲をそそるヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)です。
夏の身近な材料を使いました。
ドレッシングにはナンプラーを使い、本格的なタイ料理の味に仕上げました。

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(4人分)
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個
・紫玉ねぎ・・・小1/2個
・えび(ブラックタイガーなど)・・・6~8匹
・きゅうり・・・1/2本
・春雨・・・40g
Aパクチー(GABAN)・・・適量
Aカイエンペッパー(GABAN)・・・適量
Aナンプラー、レモン汁・・・・各大さじ2
Aさとう・・・小さじ2

<作り方>
・パプリカ、紫玉ねぎ、きゆうりは5cmぐらいの長さに細長く切る。
えびは殻をむき、背わたを取ってゆでる。春雨はゆでて食べやすい長さに切る。
・具材とAを混ぜ合わせ、器に盛り、パクチーをふる。


   

 

クリックしてね♪
by Mariko

食欲をそそる 簡単!本格的なアジアン料理コンテスト
[PR]
by watakabemariko | 2015-07-01 10:33 | サラダ

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko