2015年 10月 02日
きゅうりと海老の酢の物
神無月 2日(金)
綺麗な色合いの「きゅうりと海老の酢の物」です。
酢は白ワインビネガーを使いました。
白ワインビネガーは香がよく、酸っぱすぎないので、酢の物を作るときとても使いやすいです。
★★★レシピ★★★
・きゅうり・・・1本
・海老(ブラックタイガー、バナメイなど)・・・6匹
A 白ワインビネガー・・・大さじ1
A 本みりん・・・小さじ1/2
<作り方>
・きゅうりは薄く輪切りにし、塩(分量外)をふって10分ぐらい置いた後、水で洗って水気をしぼる。
・きゅうりは薄く輪切りにし、塩(分量外)をふって10分ぐらい置いた後、水で洗って水気をしぼる。
・海老は背わたを取って茹で、半分に切る。
・ボウルにAを混ぜ合わせ、きゅうり、海老を和える。
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by Mariko
by watakabemariko
| 2015-10-02 16:34
| 野菜・豆・いも