Marikoの家ごはん

mariko2145.exblog.jp
ブログトップ

2013年 10月 18日 ( 3 )

10月18日(金)

 「ズッキーニとトマトのオリーブオイル焼き」は、以前モスクワに住んでいた時によく作りました。モスクワでは、夏にズッキーニがよく出回り、ズッキーニを使った料理をよくしました。


f0300051_15172399.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)


・トマト・・・中1個
・ズッキーニ・・・中1/2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩・・・少量
・クリームチーズ・・・適量


<作り方>
・トマトとズッキーニを半月切りにする。
・プライパンにオリーブオイルを中火で熱し、トマトとズッキーニに少量の塩をふって焼く。焼き色が少しついたら、裏返して焼く。
・器に焼いたチーズとズッキーニを盛り、クリームチーズを上にのせる

*トマト、ズッキーニどちらも焼きすぎないことがこつです。
*白ワインにとてもよく合います。

              058.gif「レシピブログランキング」に参加しています。
                 




             001.gif「ワインのおつまみ大集合」コーナーにレシピを掲載中!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



[PR]
by watakabemariko | 2013-10-18 15:05 | 野菜・豆・いも
10月18日(金)

 朝食に作った「おじゃこと青菜のオムレツ」です。カルシウムたっぷりのオムレツができました。付け合わせはレタスと貝割れ大根。見た目がさわやかなグリーンのプレートです。


f0300051_1445931.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

〔オムレツの材料〕

ちりめんじゃこ・・・大さじ2
・青菜(小松菜など)・・・50g
・卵・・・1個
・めんつゆ・・・小1
・オリーブオイル・・・小さじ2

〔付け合わせ〕
・レタス・・・2枚
・貝割れ大根・・・20g


<作り方>
・卵をボウルに割りほぐし、めんつゆを加え、混ぜる。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、小松菜とちりめんじゃこを炒める。小松菜がしんなりしてきたら、卵液を流し入れ、オムレツを作る。
・オムレツを器に盛り、野菜(レタス、貝割れ大根)を盛り合わせる。


               058.gif「レシピブログランキング」に参加しています。
                  よろしければ、ここ  をクリックして応援してくださるとうれしいです



簡単!朝ごはんの料理レシピ
簡単!朝ごはんの料理レシピ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by watakabemariko | 2013-10-18 14:48 |
10月18日(金)

 大根と貝割れのピリィとした味が決め手の「大根と貝割れの和風焼きうどん」です。
 5分で作ることができるので、手早く作りたいときに重宝するメニューです。


f0300051_13202078.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)


・うどん・・・1玉
・大根・・・100g
・貝割れ大根・・・20g
・ベーコン・・・2枚
・ごま油・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・小さじ1
Aだしの素・・・小さじ1/2
A塩・・・少量
Aこしょう・・・少量 



<作り方>
・大根は皮をむき、千切りにする。
・べーコンは4つぐらいに切る。
・貝割れ大根は根を切り落とし、半分の長さに切る。
・プライパンにごま油を中火で熱し、大根を油がなじむ程度に炒める。さらに、ベーコン、うどんを加えて手早く炒める。

・Aで調味し、手早く炒め合わせる。
・器にうどんを盛り、貝割れ大根をのせる。

*うどんをプライパンに入れてほぐしたら、手早く調味料で調味してください。炒めすぎると、うどんがのびます。
*「ゆでうどん」を使用する場合は、うどんを水でほぐしてから使用してください。


               058.gif「レシピブログランキング」に参加しています。
                  よろしければ、ここ  をクリックして応援してくださるとうれしいです



簡単!朝ごはんの料理レシピ
簡単!朝ごはんの料理レシピ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

              
[PR]
by watakabemariko | 2013-10-18 14:01 | 麺・パスタ

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko