Marikoの家ごはん

mariko2145.exblog.jp
ブログトップ

2013年 10月 31日 ( 2 )

鯛のカルパッチョ

10月31日(木)

 先日の「Marikoの地中海料理」は、鯛のカルパッチョとよく冷えた白ワインからのスタートでした。「鯛のカルパッチョ」は、さらっとしていてちょっと辛口の白ワインによく合うなあといつも思います。


f0300051_17214488.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・鯛・・・1匹(刺身または3枚におろしたもの)
・レモン・・・1/2個
・岩塩・・・少量
・こしょう・・・少量
・うすくち醤油・・・小さじ1/4
・オリーブオイル・・・大さじ2



<作り方>
・鯛はそぎ切りにして、器に盛る。
・レモンは汁を搾り、薄口醤油と混ぜ合わせる。
・鯛にレモン汁と薄口醤油を混ぜ合わせたもの、オリーブオイル、こしょう、岩塩をかける。

             
クリックしてね!
by Mariko





[PR]
by watakabemariko | 2013-10-31 17:36 | 魚・魚介
10月31日(木)

 今日の朝食は、「ネギ・おかか・卵の納豆がけご飯」でした。ネギをみじん切りにして、おかか、生卵、納豆をぐるぐる混ぜてできあがりです。お味の方は、ネギのピリッ、おかかのだし、納豆のネバネバ、生卵のとろみのコラボ。炊きたての温かい白飯にかけて口に入れると、まろやか・・・つるつると喉を通っていきました。


f0300051_161734.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・納豆・・・パック1*たれ、からし付き・ネギ・・・20g
・鰹節・・・小袋1パック
・卵・・・1個


<作り方>

・ネギはみじん切りにする。
・器に卵を割り、納豆、たれ、からし、ネギ、鰹節を混ぜる。
・温かい白飯にかける。

              058.gif「レシピブログランキング」に参加しています。
                  よろしければ、ここ  をクリックして応援してくださるとうれしいです



簡単!朝ごはんの料理レシピ
簡単!朝ごはんの料理レシピ



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by watakabemariko | 2013-10-31 16:28 | ご飯

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko