カテゴリ:飲み物( 4 )

手作りジンジャーエール

9月7日(日)

 また暑さが戻ってきました。
 洗濯物がよく乾くのは嬉しいけれど・・・真夏のようです。
 
 先週作った「手作りジンジャーエール」を飲みました。
少しピリッとしていて、おいしいです!

 手作りジンジャーエール、作りたてはすごく辛いのです。
作ってから2~3日くらい置くと、角がとれてまろやかになってきてきます。
3日前に作ったので、今日の日を楽しみにしていました。
飲むときは、炭酸水で割ります。(炭酸水3 : ジンジャーエール1)

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★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(750mlの瓶 2本分)
・生姜・・・300g
・水・・・2L
・さとう・・・800g
・レモンの絞り汁・・・1個分
A グローブ(ホール)・・・10個
A シナモンステック・・・1個
A 鷹の爪・・・1本


<作り方>

①瓶は煮沸消毒する。

②生姜は皮を剥いて輪切りにする。
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③ Aはそれぞれお茶の袋に入れる。
  鍋に、生姜、砂糖、A、水を入れる。
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④ 鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、1時間ぐらい煮る。
  レモン汁を加えたら、火を止める。
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⑤ ・こした後、瓶などの容器に入れる。

  ・2~3日後に、炭酸水で割って飲む。(炭酸水3 : ジンジャーエール1)
  *作りたての原液はすごく辛いので飲まない方がいいです!(美味しくない!!)

  *使ったスパイスは捨てます。

   生姜は置いておきます。ジンジャーピールを作ります!!
  
   
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 ジンジャーピールのレシピは
こちら


  

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ご参考に:
*炭酸が苦手な方は水で割ってください。冷やしあめのような飲み物になります。
*冬はお湯で割ると生姜湯になります。
 


mytaste.jp




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by watakabemariko | 2014-09-07 16:02 | 飲み物
4月8日(火)

 今日は暖かい春の日差しが降り注ぎ気持ちのよい天気になりました。そんな午後の昼下がりにぴったりな「ふわふわクリームのバナナジュース」です。
 バナナ、牛乳、氷、そして・・・・アイスクリームも入れて作ります。アイスクリームを加えると濃厚でクリーミーなバナナジュースになります。材料を1分ぐらいミキサーにかけ、カップに注いで生クリームをのせるとできあがり!!とっても簡単!!!

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・バナナ・・・1本
A牛乳・・・200ml
Aアイスクリーム・・・50g
A氷・・・7~8個
・生クリーム・・・適量
*生クリームはスプレ缶に入っているタイプが手早くできて便利です

<作り方>
・バナナは皮をむき、4~5cm位の長さに切る。
・バナナ、Aをミキサーにかけ、材料がなめらかになったら、スイッチを切る。
・コップに注ぎ、生クリームをのせる。


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by watakabemariko | 2014-04-08 19:12 | 飲み物

酒粕でつくる甘酒

3月16日(日)
 「酒粕でつくる甘酒」を作りました。
 手軽にでき、体が温まります。好みですりおろしたしょうがを入れてもおいしいです。
 「酒粕でつくる甘酒」は、新酒ができる時期においしい酒粕が出回るので、その頃に作るのが一番おいしいです。糀と米のざらざらの粒も一緒に飲むと酒粕の風味が口の中一杯に広がります。
 3月半ばになり暖かくなってきたので、今シーズン、このあま酒を飲むのも最後かな・・・と思いました。

 
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★★★レシピ★★★   
<材料>(4人分)
・酒粕・・・200g
・水・・・カップ3(600ml)
・砂糖・・・カップ3/4
・塩・・・ひとつまみ
・(しょうが・・・一かけ)


<作り方>
・鍋に酒粕、水、砂糖を入れ、中火にかける。酒粕が溶けたら塩をひとつまみ入れる。
・湯のみ等にできあがった甘酒を注ぐ。
(好みで、しょうが一かけをすり下ろして入れると、温まります)
酒粕をしばらく水に浸しておいてから火にかけると、溶けやすくなります。




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by watakabemariko | 2014-03-16 18:23 | 飲み物

ロシアンティー

10月24日(木)

 2,3日前から金木犀のよい香りが漂ってきます。こんな午後の昼下がりは、ゆったりティータイムを楽しみたいものです。今日のティータイムは、ロシアンティーと昨日作った「栗の渋皮煮」をほおばり、優雅な時間を過ごしました。
 ロシア語で「お茶」のことを「チャイ」と言います。ロシアではよく「チャイ」を飲みます。「ロシアンティー」は、紅茶の中にジャムを溶かして飲むというイメージがありますが、ロシアの多くの方はそのような飲み方をしていません。私もロシアで暮らして初めて知りました。ジャム、蜂蜜、クッキー、ケーキと一緒に、チャイを飲みます。ジャムはチャイと一緒によく出されます。ケーキに添えていただいてもよいですが、ジャムだけいただくこともあります。ジャムはたいていの家庭で保存食としてたくさん作られます。


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by Mariko


<ロシアンティー>
・ポットに茶葉(紅茶)を入れ、濃いめにお茶を出す。
・カップに濃いめのお茶を1/4~1/3ぐらい入れてから、お湯を加え好みのお茶の濃さにする。

              





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by watakabemariko | 2013-10-24 16:41 | 飲み物

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko