カテゴリ:野菜・豆・いも( 66 )

インゲンのごま和え

11月20日(日)



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 あと1品ほしいときやお弁当のおかずに便利な「インゲンのごま和え」です。
 市販の「練り胡麻」と「だし」を使えば、すぐできます。


レシピはこちら → Cpicon インゲンのごま和え by Mariko”  


 

 

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by watakabemariko | 2016-11-20 17:49 | 野菜・豆・いも

米茄子の田楽 oishii

8月31日(水)


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今が旬の茄子。
市場にはたくさんの種類の茄子が出回っています。
茄子の種類によって料理を工夫しています。

今日は「米茄子の田楽」を作りました。
米茄子は実がしまっていて、厚めに輪切りにして田楽やグラタンにするとおいしいです。
大きい茄子なので、茄子一つで二人分取れます。
一切でもボリューム満点!!満足します。

田楽味噌は白味噌をベースに作りました。
少し甘く優しい味です。
   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・米茄子・・・1本
・油(揚げ用)・・・適量

【田楽味噌】
A 白味噌、本みりん・・・各大さじ2 
A 水、酒・・・各大さじ1

<作り方>
・米茄子は2~3cmぐらいの厚さに切っり、180℃に熱した油で揚げる。
・鍋にAを混ぜ合わせ、弱火にかけ煮立たせる。(泡が出てきたら火を止める)
・器に揚げた茄子を盛り付け、田楽味噌をかけたら、できあがり!


   

 

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by watakabemariko | 2016-08-31 17:30 | 野菜・豆・いも

瓜とイカの酢の物

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瓜は、代表的な夏の食材で、浅漬けにして食されることが多いです。

本日ご紹介するのは、「瓜とイカの酢の物」です。

瓜の酢の物は、とてもあっさりしていて癖がないです。

夏バテで食欲がないとき、肉料理の付け合わせにしてもおいしいです。

瓜は「白瓜」「青瓜」どちらでもOK。
酢は白ワインビネガーを使いました。

白ワインビネガーは香がよく、酸っぱすぎないので、酢の物を作るときとても使いやすいです。
酢の種類はたくさんあるので、自分好みの酢を使ってくださいね。

★★★レシピ★★★ 

  
<材料>(2人分)
・瓜・・・1/2本
・イカ(するめいか 等)・・・1/4杯
A 白ワインビネガー・・・大さじ1 
A 本みりん・・・小さじ1/2

<作り方>
・瓜はピーラーで皮を剥き、半分に割って種を取り除き、薄く輪切りにする。塩(分量外)をふって10分ぐらい置いた後、水で洗って水気をしぼる。
・イカは皮を剥いて茹で、細く切る。
・ボウルにAを混ぜ合わせ、瓜、イカを和える。

   

 

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by watakabemariko | 2016-08-30 14:15 | 野菜・豆・いも

大暑の食べ物

7月25日(月)
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大暑「たいしょ」

大暑は一年の中で最も暑さが厳しくなるころのこと。
7月22日ごろから立秋の前日までの約2週間、
またはこの期間の第1日目のことです。
2016年は7月22日でした。

<大暑のころに旬をむかえる食材>
【野菜】
・きゅうり、瓜、枝豆、スイカ

【魚介類】
うに、穴子、太刀魚

【その他】
そうめん


私が真夏の食べ物として、真っ先に思い浮べるものは「スイカ」です。
暑い夏の昼下がりに食べるスイカは格別のおいしさです!!

【西瓜(すいか)】
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昨日食べた「小玉西瓜」。
皮が薄くて甘いです。
また、少人数で食べるときに扱いやすいです。




 

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by watakabemariko | 2016-07-25 18:24 | 野菜・豆・いも

白なのごま和え

6月26日(日)


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 「練りごま」と「めんつゆ」を使って簡単にできるごま和えです。
「白な」の他にごま和えに使う菜っ葉は、「小松菜」「白な「ほうれん草」「水菜」等、季節の菜っ葉、なんでもOKです。
  
<材料>(2人分)
・小松菜・・・200g(3~4束)
A 練りごま・・・大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1

<作り方>
・「白な」は、塩を加えた湯で茹でて水に放した後、1cm~2cmぐらいの長さに切り、水気を絞る。
・Aをボウルで混ぜ合わせ、菜っ葉と和える。

   

 

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by watakabemariko | 2016-06-26 16:23 | 野菜・豆・いも

野菜コロッケ

12月27日(日)

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具材は人参と玉ねぎです。
とてもあっさりしているので、いくらでも食べられます。


   

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(4人分)
・じゃがいも・・・850g(大3)
・にんじん・・・中1本
・ 玉ねぎ・・・大1/2
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少量
・溶き卵・・・1個分
・小麦粉、パン粉・・・適量
・油・・・・適量


<作り方>
・じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹で、熱いうちにつぶす。
・玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにし、フライパンで炒める。
・ボウルで、じゃがいも、炒めた玉ねぎ、にんじんを混ぜ、小判型に形成する。
・形成したコロッケに小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に熱した油で揚げる。

   






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2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ

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by watakabemariko | 2015-12-27 23:20 | 野菜・豆・いも
神無月 14日(水)


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 チンゲン菜の緑色と干しエビの赤色のコントラストが美しい小鉢です
作り方は、鍋に材料を入れて煮るだけで、驚くほど簡単に短時間で作れます。
煮込むと干しエビの香ばしい香りがします。
冷めても美味しいので、作り置きのおかずにもなります。
   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・チンゲン菜・・・3束
・干しエビ・・・大さじ2
・春雨(あれば原料が緑豆)・・・20g
・水・・・カップ1/2
・中華スープの素(顆粒)・・・小さじ2



<作り方>
・チンゲン菜は、7~8cmぐらいの長さにざっくりと切る。
・鍋にチンゲン菜、春雨、干しエビの順に入れ、水を加えて蓋をして中火で煮る。煮立ったら
箸で軽く混ぜ、
中華スープの素を加え、弱火で5分間ぐらい煮る。
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・器に盛る。
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by watakabemariko | 2015-10-14 15:26 | 野菜・豆・いも

きゅうりと海老の酢の物

神無月 2日(金)


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 綺麗な色合いの「きゅうりと海老の酢の物」です。
酢は白ワインビネガーを使いました。
白ワインビネガーは香がよく、酸っぱすぎないので、酢の物を作るときとても使いやすいです。



★★★レシピ★★★ 

  
<材料>(2人分)
・きゅうり・・・1本
・海老(ブラックタイガー、バナメイなど)・・・6匹
A 白ワインビネガー・・・大さじ1 
A 本みりん・・・小さじ1/2



<作り方>
・きゅうりは薄く輪切りにし、塩(分量外)をふって10分ぐらい置いた後、水で洗って水気をしぼる。
・海老は背わたを取って茹で、半分に切る。
・ボウルにAを混ぜ合わせ、きゅうり、海老を和える。

   

 

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【はちみつを使ったレシピ募集】カナダ産オーガニックはちみつを10名にプレゼント
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by watakabemariko | 2015-10-02 16:34 | 野菜・豆・いも
神無月 1日(木)


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めんつゆを上手に使うと、簡単に煮物ができます。
今回は、めんつゆで簡単に作るちりめんじゃこと甘長唐辛子の煮物です!!
ごま油で少し炒めてからめんつゆで煮ます。
ごま油の香ばしい香が食欲をそそります。

 この煮物は、冷めても美味しいので、作り置きのおかずとしても重宝します。

また、お弁当のおかずににもできます。
   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)

・ちりめんじゃこ・・・大さじ2
・甘長唐辛子・・・10~15本
・ごま油(炒め用)・・・適量
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
A 水・・・大さじ4



<作り方>
・甘長唐辛子は種を取り、4~5cmぐらいの長さに切る。
・鍋にごま油を中火で熱し、甘長唐辛子を炒める。
甘長唐辛子がしんなりしたら、弱火にし、Aを加え2~3分煮る。


   

 

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by watakabemariko | 2015-10-01 17:30 | 野菜・豆・いも
長月 28日(月)


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 めんつゆで簡単に作る茄子と甘長唐辛子の煮物です!!
茄子と甘長唐辛子の相性も抜群。

 甘長唐辛子の代わりに「ししとう」「万願寺とうがらし」などでもできます。
手に入りやすい材料で作ってみてください。
あと一品ほしいとき、簡単に作れます♪
   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)

・茄子・・・2本
・唐辛子・・・10~15本
・油(炒め用)・・・適量
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
A 水・・・大さじ4



<作り方>
・茄子は食べやすい大きさに切る。唐辛子は種を取り、5cmぐらいの長さに切る。
・鍋に油を中火で熱し、茄子と唐辛子を炒める。
・茄子と唐辛子がしんなりしたら、弱火にし、Aを加え2~3分煮る。


   

 

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by watakabemariko | 2015-09-28 18:13 | 野菜・豆・いも

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


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