Marikoの家ごはん

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カテゴリ:サラダ( 6 )

夏のカラフルサラダ

8月4日(金)
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夏の太陽の下でいただくのにぴったりな「夏のカラフルサラダ」です。
鮮やかな色の野菜にチーズ(ミモレット)をトッピングしました!
フレッシュな野菜に濃厚なミモレットのアクセントがあり、さっぱりしているのですが、奥深さがあるサラダです。
野菜とミモレットのマリアージュが楽しめます。

今回使ったチーズは、プレジデント社の「チーズチップス プレジデント ミモレット」です。
食べやすいチップス状にカットされたミモレットが小袋に入っていて、とても使いやすいです。

ドレッシングは、ヨーロッパのカフェ方式。
食べる直前に、卓上で、オリーブオイル、塩、ワインビネガー、胡椒を自分好みに振りかけます。

★★★レシピ★★★

<材料>(2人分)
・紫タマネギ(小)
・・・1/2個
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個
・オリーブ・・・10個
・レタス・・・2枚
・きゅうり・・・1/2本
・ブロッコリー・・・小房5個
・チーズ(ミモレット)・・・「チーズチップ プレジデント ミモレット」1袋(30g)


<作り方>
・パプリカは種を取って、短冊に薄く切る。
・紫タマネギ、きゅうりは薄く切って、それぞれ水にさらし、ざるにあげる。
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
・ブロッコリーは塩を少し加えた湯で茹で、食べやすい大きさに切る。
・器に材料を盛りつける。




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by watakabemariko | 2017-08-04 17:40 | サラダ
12月1日(木)


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ハヤトウリは秋の終わり頃に収穫される瓜です。
富有柿が収穫される頃が食べ頃だと思います。

お薦めの料理はサラダです。
味は、生だと大根に似ていますが、大根よりもあっさりしていて癖がないです。
料理もしやすく、ピーラーで皮を剥いてから薄く切ったり、短冊に切ったりしてサラダにします。

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・ハヤトウリ(中)・・・1/2個
・ツナ缶(小)・・・1缶
・インゲン豆・・・・6本
A マヨネーズ、塩、こしょう・・・適量

<作り方>
・ハヤトウリはピーラーで皮を剥き、種を取り除き、薄く短冊に切る。
・インゲン豆は筋を取って、塩(分量外)を加えた湯で茹でて、3cmぐらいの長さに切る。
・ツナ缶は油を切っておく。
・ボウルにハヤトウリ、インゲン豆、ツナ、Aを混ぜ合わせる。

   

 

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by watakabemariko | 2016-12-01 18:35 | サラダ
6月25日(日)


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オリーブやパルミジャーノをふんだんに使ったおつまみ感覚のサラダです。
ワインによく合います。

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・アボガド・・・1個
・パルメザンチーズ(ブロック)・・・100g
・オリーブ(缶詰)・・・12粒

<ドレッシング>
A わさび(チューブ)・・・1cm
A 薄口しょう油・・・小さじ1/2
A オリーブオイル・・・大さじ1
A 白ワインビネガー・・・大さじ1
A 塩・・・少量


<作り方>

・アボガドは皮をむき種を取り除いてさいの目に切る。パルメザンチーズはさいの目に切る。Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
・アボガド、パルメザンチーズ、オリーブを混ぜ合わせ、器に盛る。
・食べる直前に、ドレッシングをかける。
   

 

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by watakabemariko | 2016-06-25 16:25 | サラダ

スプリングサラダ

睦月 24日(日)

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とってもかわいい色合いのスプリングサラダです。
ドレッシングは胡麻ドレがよく合いますが、お好みのものかかけてどうぞ!!
イースターは、まだまだですが、イースターのサラダにしてもいいですね。


★★★レシピ★★★

<材料>(2人分)
・卵・・1個
・パプリカ(赤)・・・1/8個
・シーチキン缶(小)・・・適量
・じゃがいも(中)・・・2個
・水菜・・・100g
・スライスチーズ・・・2枚

<作り方>
・パプリカは種を取って、短冊に薄く切る。
・じゃがいもは皮を剥いて茹で、一口大に切り、茹でる。
・水菜は3cmぐらいの長さに切る。
・卵はゆで卵にして、縦に8等分する。
・シーチキン缶は油を切る。
・スライスチーズは食べやすい大きさにちぎる。
・器に材料を盛りつける。


■お知らせ
Marikoのレシピ1品「サラダ巻き寿司」が掲載されています!

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by watakabemariko | 2016-01-24 14:56 | サラダ
文月 1日(水)



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南国のトロピカルな色合いが食欲をそそるヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)です。
夏の身近な材料を使いました。
ドレッシングにはナンプラーを使い、本格的なタイ料理の味に仕上げました。

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(4人分)
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個
・紫玉ねぎ・・・小1/2個
・えび(ブラックタイガーなど)・・・6~8匹
・きゅうり・・・1/2本
・春雨・・・40g
Aパクチー(GABAN)・・・適量
Aカイエンペッパー(GABAN)・・・適量
Aナンプラー、レモン汁・・・・各大さじ2
Aさとう・・・小さじ2

<作り方>
・パプリカ、紫玉ねぎ、きゆうりは5cmぐらいの長さに細長く切る。
えびは殻をむき、背わたを取ってゆでる。春雨はゆでて食べやすい長さに切る。
・具材とAを混ぜ合わせ、器に盛り、パクチーをふる。


   

 

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by watakabemariko | 2015-07-01 10:33 | サラダ
4月19日(土)
 
 春らしい陽気になりました。
さっぱりとしたサラダが食べたくなり、「冷やし中華サラダ」を作りました。このサラダはこのままでもおいしいですが、少し冷やすとさらにおいしくなります。すこし多めに作って作り置きすることもできます。私の帰宅が遅いときのメニューにもなっています。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・春雨・・・30g
・卵・・・1個
・薄切りハム・・・4枚
・きゅうり・・・1本
Aごま油・・・大さじ1/2
A酢・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1
Aブラックペパー(こしょう)・・・適量

<作り方>
・春雨はパッケージ
の指示通りに戻し、半分の長さに切る。
・きゅうりは千切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)少量ふり10分ほど置いた後、水に放し水気をしぼる。
・卵は錦糸卵にする。
・ハムは千切りにする。
・ボウルにAを入れて混ぜ、春雨、きゅうり、錦糸卵、ハムを加えて和える。

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by watakabemariko | 2014-04-19 18:18 | サラダ

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


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