Marikoの家ごはん

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カテゴリ:ご飯( 36 )

2017年 1月3日(火)


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 年末年始はご馳走をいただく機会が多く、胃腸が疲れています。
そんなときの私のスペシャル料理が「梅干しのっけ卵雑炊」です。

 慌てずゆっくり、梅干しも少しずつ食べます。


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(1人分)
・ご飯・・・茶碗1杯
・卵・・・1個
・白菜・・・1枚
・梅干し・・・1個
・だし汁・・300ml
・しょう油・・・小さじ1
・塩・・・適量

<作り方>
・鍋でだし汁を煮え立たせ、Aを加え調味する。
・刻んだ白菜、ご飯を入れ、再び煮立たせる。
・溶き卵をかけ、卵が固まったら、火を止める。
・器に装い、梅干しをのせると、できあがり。

   

 

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by watakabemariko | 2017-01-03 19:17 | ご飯

セコガニ丼

12月27日(火)


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セコガニは、松葉ガニの雌で小さいカニです。
11月上旬から約2ヶ月間しか水揚げされないカニです。
内子、外子が濃厚で香ばしく、とてもおいしいです。
そんなセコガニを熱い白ご飯にのせて、「セコがに丼」を作りました。
少し二杯酢をかけると、極上のお寿司のようで、舌がとろけそうになりました。
もうすぐ、シーズンも終わりですが、作ってみてください。

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★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(1人分)
・セコガニ・・・1匹
・白ご飯・・・適量

(二杯酢) 
しょう油、酢・・・適量

<作り方>
・白ご飯をどんぶりに装い、セコカニの内子、外子、身をのせる。
*好みで二杯酢や醤油をセコガニの上に少しかけて食べる。

   

 

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by watakabemariko | 2016-12-27 17:06 | ご飯

ご馳走いなりずし

神無月 27日(火)


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 定番の「いなりずし」をひっくり返し、「ご馳走」をのせた「ご馳走いなりずし」です。
まるで、にぎり寿司のような、とっても豪華なおすしです!
ホームパーティー、バースデイパーティー、女子会などのおもてなし料理にぴったりです。

 作り方は、とても簡単。
甘辛く煮たすしあげに酢飯をつめて、好みのものをトッピングするだけ。
子どもと一緒に作っても楽しいです。
トッピングは、色々アレンジすることができます。
洋風、和風、和洋折衷・・・トッピングは何にしようかなあ・・・と考えるだけで楽しくなってきます。

 今回、酢飯は「ミツカンすし酢」を使いました。
すし用の酢で、炊いたご飯に混ぜるだけで簡単に「酢飯」ができます。
「すしあげ」は甘辛く煮て作りましたが、いなり寿司用に調理済みの「あげ」も販売されていますので、忙しいときにはこのような商品をうまく使って作るのことができます。
 


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(16個分)
■酢飯
・米・・・3合
・水・・・594ml(米の体積の1.1倍)
・ミツカンすし酢・・・大さじ6

■すしあげ
・すしあげ・・・8枚
A 水・・・2カップ
A しょうゆ・・・大さじ3
A 砂糖・・・大さじ2
A みりん・・・大さじ1
A 酒・・・大さじ4

■トッピングの具材(各4個分)
アボガド&海老
・アボガド・・・1/4個
・海老・・・4匹

イクラ&きゅうり
・イクラ・・・大さじ4
・きゅうり・・・4切れ

卵・椎茸・枝豆
・卵・・・1個
・干し椎茸・・・1個
・枝豆・・・8つぶ

みょうがのしば漬け
・みょうがのしば漬け・・・2個

<作り方>
下ごしらえ
(酢飯)炊いたご飯に「ミツカンすし酢」を回しかけ、切るようにて手早く混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ます。
(すしあげ)鍋にAを煮立たせ、湯をかけて油抜きをしたすしあげを入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
(トッピングの具材)
アボガド&海老
・アボガドは、皮を剥いて種を取り、縦に切る。
・海老は殻を剥いて背わたを取り除いて茹でる。

イクラ&きゅうり
・きゅうりは薄い輪切りにする。

卵・椎茸・枝豆
・卵は錦糸卵にする。
・干し椎茸は戻して、「すしあげ」と一緒に煮る。
・枝豆は茹でる。

みょうがのしば漬け
・みょうがのしば漬けは薄く切る。

作り方
①煮たすしあげを半分に切り、酢飯をつめる。(上1cmはあけておく)
*おにぎりを作る要領で酢飯を握ってからつめるとよいです。
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②「いなりずし」にトッピングする。

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③器に盛りつける。
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by watakabemariko | 2015-10-27 18:49 | ご飯
2月3日(火)

 
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レシピはこちら → Cpicon 巻き寿司(太巻き)~恵方巻きにもOK~ by Mariko”


今日、2月3日は節分です。


恵方巻を巻きました。
具材は、人参、かんぴょう、椎茸、高野豆腐など昔からの具材です。
素朴で懐かしい味です。




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                   レシピ
はこちら → 
Cpicon 大豆ボール☆節分のおやつ by Mariko”

節分のおやつにぴったりの「大豆ボール」です。

ほのかに甘く、香ばしいです。
ティータイムにどうぞ!!

 

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by watakabemariko | 2015-02-03 12:00 | ご飯
1月31日(土)

 
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レシピはこちら Cpicon サラダ巻き寿司~恵方巻きにも!~ by Mariko”


身近な材料を使って作る「サラダ巻き寿司」です。
具材の下ごしらえもとっても簡単なので、手軽に巻き寿司ができます。

2月3日は節分。
今年の恵方は西南西です!
恵方巻きを作ってみてはいかがでしょうか。


 

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by watakabemariko | 2015-01-31 14:47 | ご飯
1月12日(月)  



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 昨日、1月11日は鏡開きでした。
 
 1月15日は、小正月です。
小正月には邪気を払い「一年間、健康で暮らせますように」と願い、鏡割りのお餅を小豆粥に入れていただきます。
                     
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by watakabemariko | 2015-01-12 14:03 | ご飯

黒豆ご飯

11月1日(土)

 
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丹波黒の黒豆ご飯をつくりました。
丹波黒はふっくらしていて、甘く美味しいです。

次の工程で作ると、簡単に黒豆ご飯ができます。


 
★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・白飯・・・茶碗2杯
・さやつき黒豆・・・15さや
・塩・・・一つまみ

<作り方>
・黒豆はさやに塩を少しふり、さやをこするようによく洗う。耐熱皿にのせてラップをし、加熱(600W 4分30秒)し、さやをむく。
・ご飯に黒豆、塩を混ぜる。
・ご飯茶碗に盛る。


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by watakabemariko | 2014-11-01 21:40 | ご飯

簡単!秋の炊き込みご飯

10月3日(金)

 手軽にできる秋らしい炊き込みご飯です。

 具材は、しめじ、ごぼう、穴子だけです。
 しめじを沢山入れて、秋らしくしました。穴子も香ばしいです!

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★★★レシピ★★★
<材料>

・米・・・3合(540cc)
・水・・・3.6合(648cc)
A薄口醤油・・・大さじ2
A酒・・・大さじ2
Aみりん・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/2
・穴子・・・80g
・しめじ・・・100g
・ごぼう・・・40g


<作り方>
・米をとぎ、ざるにあげる。
・ごぼうは笹がきにして、しばらく水につけておく。
・しめじは石づちを取り除きほぐす。
・穴子は1cmぐらいの厚さに刻む。
・炊飯器に米、水、A、穴子、しめじ、ごぼうを入れて炊く。炊きあがったらざっくりと混ぜる。
・器に盛る。

*ご飯を炊くときの水の量は、白米を炊くときと同じ水量。
  

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by watakabemariko | 2014-10-03 15:46 | ご飯
9月26日(金)


 「目玉焼きのっけ鶏そぼろご飯」とフレッシュ野菜・果物のワンプレート朝ご飯です。
 
 朝ご飯は一日の活力の源です!
 しっかり食べて、一日を元気に過ごしたいですね。


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★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(1人分)
・鶏そぼろ・・・大さじ3 
・ご飯・・・茶碗1杯
・卵・・・1個
・梨・・・1/2個
・いちじく・・・1個
・レタス・・・2枚
・きゅうり・・・3切れ
・トマト・・・1/2個
・ブロッコリー・・・2房
・貝割れ大根・・・20g

「目玉焼きのっけ鶏そぼろご飯」のレシピはこちら

 果物は季節の果物で色々アレンジしてみてくださいね!


<作り方>
・卵は目玉焼きにする。
・梨、いちじくは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
・きゅうりは斜めに薄く切る。
・トマトは櫛形に切る。
・ブロッコリーは塩を少量加えた湯で茹でる。
・貝割れ大根は根を切る。
・器にご飯を盛り、鶏そぼろをかけ、目玉焼きをのせる。野菜、果物は彩りよく盛りつける。


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by watakabemariko | 2014-09-26 17:28 | ご飯

鰻丼

9月21日(日)

 季節外れかも・・・。
鰻が少し安くなっていたので、鰻丼を作りました。

お店の鰻丼は玉ねぎは入ってないのですが、私は玉ねぎを入れた鰻丼が好きです。あっさりと食べられます。

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★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(1人分)
・ご飯・・・茶碗1杯半
・鰻の蒲焼き・・・1/2匹

・玉ねぎ・・・1/4個
Aめんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
A酒・・・小さじ2
Aみりん・・・小さじ2
A水・・・100ml

<作り方>
・玉ねぎは櫛形に切る。
・鰻の蒲焼きは水でたれを軽く洗い流す。
・鍋にAを入れ煮立て、玉ねぎと鰻を入れ、再び煮立てる。煮立ったら、火を止める。
・器にご飯をよそおい、玉ねぎ、鰻をのせ、たれ(汁)をふる。好みで山椒をふる。


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by watakabemariko | 2014-09-21 14:25 | ご飯

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


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