カテゴリ:麺・パスタ( 48 )

8月29日(月)


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 8月の下旬ですが、残暑厳しく口当たりのよい食事がおいしいです。

 今日、ご紹介するのは、旬のトマトと茄子をたっぷりと使った「トマトと茄子の冷製和風スパゲティ」です。
 ソースは和風でさっぱりした味にし、トッピングには青じそをたっぷりつかいました。
 スパゲティを冷たく冷やすこともおいしくする秘訣です!!


★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・パスタ(スパゲティ)・・・100g
・トマト・・・中1個
・大葉・・・5枚
・茄子・・・中1本
Aめんつゆ・・・大さじ2
Aみりん・・・小さじ1
A酢・・・小さじ1
A塩・・・少々
Aこしょう(ブラックペッパー)・・・少々
Aオリーブオイル・・・大さじ1
*その他・・・麺を冷やす氷


<作り方>
・スパゲティは塩少々を入れた湯で固めにゆで、冷水と氷でめんをしめてから、よく水けをよくきる。
・トマトは皮をむき、2cm角くらいに切る。大葉は細く切る。
・茄子は厚さ5mmぐらいの半月切りにし、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して炒め、冷ましておく。
・ボウルにA、トマト、茄子、スパゲティを入れて混ぜ合わせる。
・器にできたパスタを盛りつけ、大葉を添える。


*スパゲティをゆでている間にトマトを切ったり、Aを混ぜ合わせたりします。
*冷水と氷で麺をしめる作業は手早くするのがこつです。時間が経つと麺がのびてこしがなくなります。


               

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by watakabemariko | 2016-08-29 17:22 | 麺・パスタ

菜の花の和風スパゲティ

如月 18日(火)


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 菜の花を使った春らしい和風スパゲティです。
菜の花の黄色と葉っぱの黄緑色が春を思わせます。
ベーコンを入れて旨みもUPしました。
                 

★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・スパゲティ(1.6mm)・・・100g
・菜の花・・・50g
・ベーコン・・・2枚
・エリンギ・・・50g
・オリーブオイル・・・小さじ1と1/2
A薄口しょう油・・・小さじ1と1/2
Aスパゲティのゆで汁・・・大さじ2


<作り方>
・スパゲティは塩を少々加えた湯でパッケージの表示通りに茹でる。
・菜の花は塩を少量加えた湯でゆでて水にさらした後、水気をよく絞って、3cmぐらいの長さに切る。
・ベーコン、エリンギは3cmぐらいの長さに切る。
・オリーブオイルをフライパンで中火で熱し、ベーコン、エリンギを炒める。菜の花、Aを加えて
火を切る。
・フライパンにゆであがったスパゲティを入れ、混ぜ合わす。



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by watakabemariko | 2016-02-16 19:27 | 麺・パスタ
長月 17日(木)


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 秋茄子がおいしいです!
茄子がたっぷり入ったトマトソース スパゲティを作りました。
ソースは少し多めに作って、チーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」をかけました。濃厚なトマトソースになり、何とも言えないおいしさです!!


★★★レシピ★★★ 

  
<材料>(2人分)
・スパゲティ・・・200g
・茄子・・・2本
・玉ねぎ・・・中1個
・にんにく・・・1かけ
・ホールトマト(缶詰)・・・1缶(400g)
・コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)・・・大さじ3



<作り方>
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。茄子は食べやすい大きさに切る。チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)はおろし金ですりおろす。
・(トマトソースをつくる)
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出たら、玉ねぎ、茄子を加え炒める。弱火にして、コンソメスープの素、ホールトマトを加える。時々木べらでトマトをつぶしながら混ぜる。(8分ぐらい)塩味が足りなければ塩を加え、調味する。
・スパゲティはパッケージの表示通りに茹でる。
・トマトソースに茹であがったスパゲティを入れ、混ぜ合わす。 
・器にスパゲティを盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。
 
<ポイント>
・にんにくは焦がさないようにしてください。
・チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)は召し上がる直前にかけてください。

 

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by watakabemariko | 2015-09-17 21:49 | 麺・パスタ
文月 1日(水)



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焼きビーフンで作る「パッタイ(タイ風焼きそば)」です。
具材は冷蔵庫にあるもので作りました。どこにでもある身近な材料です。
作り方もとても簡単です。
パクチーも入れて、エスニックな香を楽しんでくださいね。

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(1人分)
・焼きビーフン・・・1玉
・玉ねぎ・・・1/4個
・人参・・・1/8個
・ニラ・・・1/4束
・豚肉・・・50g
・ししとう・・・2本
・水・・・200ml
・油・・・大さじ1/2
・パクチー・・・適量

<作り方>
・玉ねぎ、人参、ニラ、ししとう、豚肉は5cmぐらいの長さに細長く切る。
・フライパンを熱し、油を入れて豚肉を1まいずつ並べ、その上にビーフン、野菜の順に重ねてのせる。水を注ぎ、蓋をして強火で3分加熱する。
・3分ご蓋をとり、全体を混ぜ残った水分を飛ばして、できあがり。


   

 

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by watakabemariko | 2015-07-01 10:15 | 麺・パスタ
水無月 5日(金)

 

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 トマトと胡瓜を極細の冷やし中華麺に和えて、サラダ風にしてみました。
使った麺は「マルちゃんの冷し中華 極細」です。この麺は、なめらかでのどごしよい麺です。
暑い夏の日には、麺を氷でよく冷やして召し上がってくださいね。




                               

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・中華麺(マルちゃんの冷し中華 極細)・・・1玉
・トマト・・・中1個
・胡瓜・・・1/2本


<作り方>
・中華麺はパッケージの表示通り茹でて冷水で冷やし、よく水を切る。
・トマトは細長く切り、胡瓜は千切りにする。
・器に麺を盛り、トマトと胡瓜を乗せ、添付のスープをかける。


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by watakabemariko | 2015-06-05 11:14 | 麺・パスタ

五目冷し中華

皐月 17日(水)

 
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  冷蔵庫にあるものを具材にした冷やし中華です。

 旬のさやえんどうのシャキシャキ感がおいしいです。
 トッピングは錦糸卵を麺全体にふりかけ、その上に他の具材を乗せると、とってもかわいい色合いになります。
    


                               

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・中華麺(マルちゃんの冷し中華 甘酢だれ)・・・1玉
・えび(ブラックタイガー)・・・3匹
・卵・・・1個
・ミニトマト・・・1個
・きゅうり・・・1/4本
・さやえんどう・・・2個


<作り方>
・中華麺はパッケージの表示通り茹でて冷水で冷やし、よく水を切る。
・えびは殻を剥き、背わたを取り除いて茹でる。さやえんどうは塩を少し加えた湯で茹でる。きゅうりは千切りにする。卵は錦糸卵にする。
・器に麺を盛り、錦糸卵を麺全体に振りかけ、きゅうり、えび、ミニトマトを乗せ、添付のスープをかける。


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by watakabemariko | 2015-05-17 14:43 | 麺・パスタ

そぼろ素麺

卯月 29日(水)

 「そぼろ素麺」です。

 素麺に鶏そぼろ、錦糸卵、大葉をのせ、めんつゆをかけます。
 冷麺のようですが、和風だしなのでとてもあっさりしています。
 「鶏そぼろ」を作り置きしておけば、とても簡単にできます。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)

(だし)
Aめんつゆ(ミツカン追いがつお2倍)・・・カップ1/3

A水・・・カップ2/3

(鶏そぼろ)
・鶏ミンチ肉・・・100g
B酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

・素麺・・・1束
・大葉(青しそ)・・・4枚
・卵・・・1個
・ミニトマト・・・1個



<作り方>
・素麺は茹でて水洗いする。
・そぼろを作る。(鍋に鶏ミンチ肉とBを入れ弱火にし、木杓子でかき混ぜる。汁がなくなったら火を止めてできあがり)
・大葉は千切りにする。卵は錦糸卵にする。ミニトマトは縦1/4に切る。
・Aを合わせ、だしを作る。
・器に、素麺を盛り、そぼろ、錦糸卵、大葉、ミニトマトをのせ、だしをかける。



めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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by watakabemariko | 2015-04-29 14:08 | 麺・パスタ
卯月 26日(日)

 「ささみのっけトマト冷やしうどん」です。
うどんに冷やしたトマト、ささみ、大葉をのせ、刻んだ梅干しが入っためんつゆをかけて食べます。
暑くて食欲がないときに特にお薦め
だし、梅干し、トマトとの旨みがとけあい、とてもあっさりしています。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・半生うどん(冷凍うどん)・・・1玉
・トマト・・・中1個
・大葉(青しそ)・・・4枚
・ささみ・・・1本
・塩、胡椒・・・少量
A梅干し・・・1/2個(みじん切り)
Aめんつゆ(ミツカン追いがつお2倍)・・・カップ1/3
A水・・・カップ2/3


<作り方>
・半生うどんは茹でて水洗いし、ざるにあげて水を切る。(冷凍うどんの場合はもどす。)
・Aを合わせ、だしを作る。
・トマトは湯むきするか皮を剥いて2cm角のさいの目に切る。大葉は千切りにする。ささみは、塩、胡椒を少量ふってフライパンで焼き、縦にさく。
<半生うどんを茹でている間>
・器に、うどんを盛り、トマト、大葉、ささみをのせ、だしをかける。



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by watakabemariko | 2015-04-26 18:48 | 麺・パスタ

ちらし風焼きそば弁当

弥生 15日(日)


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木々の芽もふくらみ始め、ようやく春が感じられるようになりました。

「お弁当を持って花見」は、まだ早いですが・・・。
焼きそばに卵やエンドウをトッピングした
新感覚の行楽弁当を作ってみました。
簡単に作れて綺麗です!!
もちろん冷めても美味しいお弁当です。


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(1人分)
・マルちゃん焼きそば(中華オイスター醤油)・・・1袋+添付ソース
・豚薄切り肉・・・50g
・卵・・・1個
・絹さや(スナップえんどう)・・・2個
・赤パプリカ・・・少量
・ごま油(炒め用)・・・適量


<作り方>
・絹さや(スナップえんどう)は茹でる。卵は錦糸卵にする。赤パプリカは細く切る。
・フライパンにごま油をひき、豚肉、キャベツを軽く炒める。
・麺を入れ、その上に水50ml(1/4カップ)を加え、ほぐし、水がなくなるまで炒める。
・火を弱め、添付のソース(中華オイスター醤油)をかけ、炒め合わせる。



 

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by watakabemariko | 2015-03-15 13:45 | 麺・パスタ
如月 24日(火)


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 「カキとアスパラのスパゲティ ペペロンチーニ」です。
カキに白ワインをふりかけて焼いた後、茹であがったスパゲティを絡めます。
カキの旨みがある濃厚な味です。
手早くできますが、味は本格的なペぺロンチーニです。
お皿に盛ると、グリーンアスパラの緑がとてもきれいで、食欲をそそられます。

                 

★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・スパゲティ(1.6mm)・・・100g
・カキ・・・5つ
・グリーンアスパラ・・・4本
・唐辛子(乾燥)・・・1/2本
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ3
・塩・・・少量
・ブラックペパー・・・少量


<作り方>
・グリーンアスパラは塩を少量加えた湯でゆで、3cmぐらいの長さに切る。
・スパゲティは塩を少々加えた湯でパッケージの表示通りに茹でる。
・オリーブオイルをフライパンで中火で熱し、輪切りにした唐辛子を入れる。香りが出たらカキを加え、白ワインを振りかける。グリーンアスパラを加え、塩、
ブラックペパー
を振りかけ調味して火を切る。
・フライパンにゆであがったスパゲティを入れ、混ぜ合わす。




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by watakabemariko | 2015-02-25 00:03 | 麺・パスタ

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


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