なめ茸と豆腐の卵とじ

文月 15日(水)



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瓶詰めのなめ茸を使って、卵とじを作りました。
なめ茸のぬめりでのどごしよい卵とじです!
なめ茸に味がついているので、調味料は不用で、簡単に作ることができます!


★★★レシピ★★★ 

<材料>(2人分)
・なめ茸(瓶詰め コマツ20%減塩)・・・大さじ3
・卵・・・1個
・豆腐・・・1丁(150g)
・わけぎ・・・適量
・水・・・カップ1/2

<作り方>
・卵は溶きほぐす。豆腐はさいの目に切る。わけぎは細かく切る。
・鍋に水、なめ茸を入れ、中火にかける。沸騰したら豆腐を加え、再び煮立たせ、卵をかける。
・器に盛り、わけぎをのせる。



   

 

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by watakabemariko | 2015-07-15 20:32 |

彩り卵焼き

10月5日(日)



 お弁当を毎日作っています。

お弁当の定番といえば、卵焼き。
いつもの卵焼きを少しアレンジすると、彩りが綺麗な卵焼きに変身します!

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彩り卵焼きのレシピ → Cpicon 彩り卵焼き by Mariko”



いままでに作ったアレンジ卵焼きです!

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Cpicon ひじきの卵焼き♪ひじきの煮物のリメイク by Mariko”



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Cpicon ほうれん草の卵焼き by Mariko”





    

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by watakabemariko | 2014-10-05 16:53 |

スペアリブの旨煮の煮汁 de 味付け卵

9月5日(金)

 
 スペアリブの旨煮の煮汁で「味付け卵」を作りました。
ラーメン屋さんのラーメンにのっているような美味しい味付け卵ができました。

 スペアリブの旨煮の煮汁は捨てないで、ラーメンのスープ、串カツのソース、焼き肉のたれを作るときよく使っています。スペアリブの旨みが溶けている煮汁をベースに「たれ」を作るととても美味しくできます。

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★★★レシピ★★★ 
  
<材料>
・卵
・スペアリブの旨煮の煮汁

 011.gif 「スペアリブの旨煮」のレシピはこちら


<作り方>
・卵はゆで卵にする。
・スペアリブの旨煮の煮汁にゆで卵を1日浸ける。
*ゆで卵全体が煮汁に浸かってないときは、煮汁につかるように時々ひっくり返す。


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by watakabemariko | 2014-09-05 18:25 |

ひじきの卵焼き ♪ ひじきの煮物のリメイク

4月29日(火)
 
 今日はひじきの煮物のリメイクです!
卵焼きはお弁当によく作りますが、マンネリ化しがち。そこで、卵焼きに変化をつけようと考えたのが「ひじきの卵焼き」です。
ひじきの煮物を溶き卵に入れて卵焼きにしました。ひじきの歯ごたえがしっかりあり、味はだし巻きみたいです。おいしく色どりもきれいにできました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・卵・・・1個
・ひじきの煮物・・・大さじ2
・油・・・適量

<作り方>
・卵は割りほぐし、ひじきの煮物を加え、混ぜる。

・卵焼きを焼く。

◎参考レシピ

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by watakabemariko | 2014-04-29 22:10 |

ほうれん草の卵巻き

2月20日(木)
 
菜の花をイメージした「ほうれん草の卵巻き」です。
お弁当に入れると華やかになり、春のお弁当になります!!

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・卵・・・1個
・ほうれん草・・・1株
・油・・・適量
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1/2

<作り方>
・ほうれん草は塩(分量外)少々を加えた湯でゆでる。
・卵はめんつゆを入れてほぐす。
・卵焼き器に卵を流し入れ、ゆでたほうれん草を巻く。


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by watakabemariko | 2014-02-20 00:51 |

混ぜ込み卵焼き

1月6日(月)  

 長いお正月休みも終わり、今日は今年初めてのお弁当作りです。
 おかずの一つにモニターをさせていただいている丸美屋さんの「混ぜ込みわかめ」を使って「混ぜ込み卵焼き」を作りました。「混ぜ込み卵焼き」の作り方は簡単で、溶き卵に「炊き込みわかめ」を加えるだけです。ちょっと見栄えがする卵焼きで、お弁当が華やかになります。

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★★★レシピ★★★ <材料>
・卵・・・1個
・混ぜ込みわかめ・・・小さじ1

<作り方> ・卵は溶いて、混ぜ込みわかめを加えてよく混ぜ、卵焼きを作る。


忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!

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by watakabemariko | 2014-01-06 18:46 |

野菜とエビのふわふわ卵

11月17日(日)

 野菜とエビを炒めて卵をふわっとかけた「野菜とエビのふわふわ卵」です。イタリアのハーブが香る一皿です!
 スパイスはハウスの「ハウス香りソルト」<イタリアンハーブミックス>です。オレガノ、バジル、セージ、パセリ、ブラックペパー等がミックスされています。


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・キャベツ・・・2枚
・小松菜・・・50g
・トマト・・・中1個
・ニンニク・・・1片
・えび(ブラックタイガー)・・・6匹
・オリーブオイル・・・大さじ1
・卵・・・2個
・水・・・大さじ1
・イタリアンハーブミックス(ハウス)・・・小さじ1/4


<作り方>
・ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。
・トマトは1cm角に切る。
・キャベツは食べやすい大きさに切る。
・小松菜は3cmぐらいの長さに切る。
・エビは洗って皮をむき、わたを取り除き、2つに切る。
・卵はとき、水を加え混ぜる。
・鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを焦がさないように炒める。
・ニンニクに香りが出てきたら、トマト、キャベツ、小松菜を中火で炒める。少し野菜がしんなりしてきたらエビを加えてさらに炒め、イタリアンハーブミックスをふる。
・炒めた野菜、エビにとき卵をかける。
*とき卵をかけたら、さっと混ぜて火を止めてください。

              

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by watakabemariko | 2013-11-17 15:42 |

おじゃこと青菜のオムレツ

10月18日(金)

 朝食に作った「おじゃこと青菜のオムレツ」です。カルシウムたっぷりのオムレツができました。付け合わせはレタスと貝割れ大根。見た目がさわやかなグリーンのプレートです。


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★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

〔オムレツの材料〕

ちりめんじゃこ・・・大さじ2
・青菜(小松菜など)・・・50g
・卵・・・1個
・めんつゆ・・・小1
・オリーブオイル・・・小さじ2

〔付け合わせ〕
・レタス・・・2枚
・貝割れ大根・・・20g


<作り方>
・卵をボウルに割りほぐし、めんつゆを加え、混ぜる。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、小松菜とちりめんじゃこを炒める。小松菜がしんなりしてきたら、卵液を流し入れ、オムレツを作る。
・オムレツを器に盛り、野菜(レタス、貝割れ大根)を盛り合わせる。


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by watakabemariko | 2013-10-18 14:48 |

野菜入りふわふわ卵

10月13日(日)

 わが家の朝食は和食、洋食、中華・・・いろいろです。毎日の朝食の定番はありません。朝起きて、その日の体調や気分で決めます。しかし、朝食は一日のエネルギーの源。たっぷりいただきます!
 そこで、手早くできるご飯にもパンにも合う卵料理を紹介します。


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・卵・・・2個
・水菜・・・2株(100g)
・キャベツ・・・2枚
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・適量
Aめんつゆ・・・小さじ1
A水・・・1/4カップ

<作り方>
・卵とAを混ぜ合わせる。(卵汁)
・水菜は食べやすい長さ(3cmぐらい)に切る。
・キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
・フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、水菜とキャベツを炒める。
・炒めた水菜とキャベツに、卵汁を加え、軽く混ぜる。
*ポイントは、野菜を炒めすぎないことです。キャベツに油がなじんだところで卵汁を加えます。
*卵が半熟のときにフライパンを火からおろすと、卵がふわふわになります。
 

              
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by watakabemariko | 2013-10-14 15:55 |