カテゴリ:肉( 28 )

8月8日(月)



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 「椎茸と枝豆入り鶏そぼろ」です。
 「乾しいたけ」と今が旬の枝豆入りの鶏そぼろです。
 今回使った「乾しいたけ」は「宮崎県産原木乾しいたけ」です。
肉厚でとてもいい香り。
旬の枝豆は香ばしく、色もきれい。
鶏そぼろに混ぜ込むと、爽やかな夏の鶏そぼろになります。

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「新米宮崎コシヒカリ」に添えていただきました。
ご飯もどんどんすすみます!!

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どんぶりの器にご飯を装い、「椎茸と枝豆入り鶏そぼろ」をのせて
「椎茸と枝豆入り鶏そぼろ丼」にしました。



★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・宮崎産乾しいたけ・・・中3個
・枝豆・・・150g(さや付き)
・鶏ミンチ肉・・・100g
A 乾しいたけの戻し汁、醤油、みりん、酒・・・各大さじ1


<作り方>
・乾しいたけは水につけて戻し、3~5mmの幅に切る。
・枝豆はよく洗い、さや付きのまま耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W、4分間)。冷めたらさやを剥く。
・鍋に鶏ミンチ肉と、切ったしいたけ、Aを入れ弱火にし、木杓子でかき混ぜる。汁がなくなったら、火を止め、剥いた枝豆と混ぜ合わせる。
 



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by watakabemariko | 2016-08-08 20:08 |
睦月 20日(水)

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こちらにもMarikoのレシピがあります!

 牛肉とピーマンをさっと炒め、オイスターソースで調味する「牛肉とピーマンのオイスターソース炒め」です。
 パプリカ(赤)を使うと、彩りがきれいです。
 お弁当のおかずにもなります。


★★★レシピ★★★

<材料>(2人分)
・牛肉(切り落とし)・・・200g
・ピーマン・・・4個
・パプリカ(赤)・・・1/2個
・オイスターソース・・・適量
・胡椒・・・少量

<作り方>
・ピーマンとパプリカは種を取って、短冊に薄く切る。
・フライパンを中火で熱し、油(炒め用)を入れ牛肉を炒める。
・牛肉に火が通ったら、ピーマンとパプリカを加え、さらに炒める。
・オイスターソース、胡椒で調味する。


■お知らせ
Marikoのレシピ1品「サラダ巻き寿司」が掲載されています!

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by watakabemariko | 2016-01-20 16:31 |

牛肉の焼きしゃぶ

師走 29日(火)


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by Mariko
 
薄切りにした牛肉を、ホットプレートでさっと焼いてポン酢で食べたり、サラダ菜で巻いて食べたりします。
サラダ菜で巻いて食べるときには、軽く塩をふって焼くとおいしいです。
   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・牛肉(薄切り)・・・300g
・サラダ菜・・・適量(好みで)

・ポン酢・・・適量(好みで)












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by watakabemariko | 2015-12-28 14:04 |
神無月 13日(火)



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by Mariko


 豚の薄切り肉にチーズと紫蘇を重ねて作る「重ねカツ」です。
薄切り肉を使った「重ねカツ」は柔らかく、小さい子どもも食べやすいです。
紫蘇に刻んだ梅干しをのせ、さっぱりした味にしました。

★★★レシピ★★★ 
(2人分【2個】)

・豚ロース薄切り肉・・・6枚(160g)
・スライスチーズ(Q・B・B大きいスライスチーズ)・・・4枚
・梅干し・・・2個
・小麦粉・・・適量
・パン粉・・・適量
・油(揚げ用)・・・適量


<作り方>(1個分)   
・豚肉を広げてチーズの幅にする。
・豚肉にチーズ1まい、青じそ、刻んだ梅干しを重ねる。(これを2回する)
・重ねた豚肉に小麦粉を振って、水どき小麦粉にくぐらせてから、パン粉をつける。
・揚げ油を180℃に熱し、揚げる。


 





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by watakabemariko | 2015-10-13 16:35 |
神無月 11日(日)


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インゲン豆とチーズを豚薄切り肉でクルクル巻きました。 
肉巻きの味付けは醤油ベースで手早く仕上げます。
あっさりいんげんと濃厚チーズが豚肉とよく合います。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。


 

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★★★レシピ★★★ 
<材料>(2人分【2本分】)
・豚薄切り肉・・・120g
・いんげん豆・・・8本
・スライスチーズ(Q・B・B大きいスライスチーズ)・・・2枚
・小麦粉・・・適量
・油・・・適量
A しょう油・・小さじ2
A 本みりん・・・小さじ2
A 酒・・・小さじ2  


<作り方>
・いんげん豆は筋を取る。
豚肉は重ね、チーズの幅にする。
・豚肉の上にチーズ、いんげん豆をのせて巻き、小麦粉をふる。
・フライパンに油を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼きつける。
・弱火にしてAの調味料を回し入れる。




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大きいスライスチーズの料理レシピ
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by watakabemariko | 2015-10-11 14:00 |
水無月 4日(木)


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お肉の表面だけをカリッと香ばしく焼いて、からし醤油で味付けしました。
火を止めてから調味料をさっと絡めるのがポイントです。
すると、表面は香ばしく、中はジューシーなポークソテーになります。


★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・豚肩ロース肉・・・1枚(100g)
・塩、こしょう・・・少量
Aねりからし(ハウス食品)・・・小さじ1/2
A酒・・・小さじ1
Aしょうゆ・・・小さじ1

<作り方>

・豚肩ロース肉はたたき、筋切りをする。両面に塩とこしょうを少量ふる。
・Aは混ぜておく。
・フライパンを中火で熱し、豚ロース肉を焼く。少し焦げ色がついたら、裏返す。両面が焼けたら、火を止めて豚肩ロース肉にAを振りかけ、からめる。

              


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by watakabemariko | 2015-06-05 10:38 |
12月21日(日)


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もうすぐクリスマスです。
クリスマス料理を作りました。

「手羽元の赤ワイン&コーラ煮」をよく作りますが、今日はスペアリブをつかってみました。
いくらでも食べられますよ!!
 


★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・スペアリブ・・・500g
Aコーラ・・・280ml(小1缶)
Aしょうゆ・・・カップ1/2
A赤ワイン・・・カップ1/2
Aニンニク・・・2かけ
・油・・・小さじ1

<作り方>
・ニンニクは皮をむいて薄く切る。
・鍋に油を中火で熱し、スペアリブを焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
・肉全体に焼き色がついたら、一度火を止めて、キッチンペーパーで油を吸い取る。
・鍋にAを加えて中火で煮てあくを取る。沸騰したら弱火し、時々、肉を裏返しにしながら40分間ほど煮る。


 

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私のHAPPYクリスマス!
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by watakabemariko | 2014-12-21 20:41 |

豚こまのカリカリ揚げ

12月19日(金)


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 カリカリに揚げた豚こま肉にレモン汁をかけて食べます。
 ビールのおつまみに最適です!
 いくらでも食べられます。

 作り方もとっても簡単です!




★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・豚こま肉・・・200g
Aこしょう・・・少量
Aしょう油、酒・・・各大さじ1
・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・レモン・・・1切


<作り方>
・豚こま肉はAを揉み込み、片栗粉をまぶす。
・鍋に揚げ油を180℃に熱し、豚こま肉を揚げる。
・器にレモンを添えて盛る。



 

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年末パーティーの料理レシピ
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by watakabemariko | 2014-12-19 19:33 |
10月10日(金)


 肉厚のジャンボピーマンを見つけました。
このピーマンは肉厚でとってもやわらかそう・・・。肉詰めをしたら、おいしいだろうなあ・・・と思い、購入!

 家に帰って早速ピーマンの肉詰めを作りました。
冷蔵庫に秋茄子としめじがあったので、それを使ってトマトソースも一緒に作ることにしました。

 大皿に盛ると、とても華やかになりました。
ホームパーティーや女子会にぴったりの料理です。


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              レシピ → Cpicon ピーマンの肉詰めのトマトソースがけ by Mariko”


 
   

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by watakabemariko | 2014-10-10 17:36 |

自家製チャーシュー

9月28日(日)


 今日は我が家で大活躍してくれているチャーシューの紹介です。
 
 チャーシューは、季節を問わず一年中作っています。
おもてなし料理は勿論、お弁当のおかず、ラーメンにのせたり、中華おこわに入れたりしていて、幅広く活躍してくれます。また、帰宅時刻が遅いときにも大助かりです。

 チャーシューの作り方はとても簡単で、煮込む時間が少し長いだけです
 基本の工程は、「焼く→調味料を入れて煮る」という簡単なものです。
 休みの日に他の台所仕事をしながら作っています。

 

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                   レシピ → Cpicon 自家製チャーシュー by Mariko” 

                  *「自家製チャーシュー」の作り方を写真で分かりやすく説明しています!



    

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by watakabemariko | 2014-09-28 16:11 |

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko