<   2013年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

11月30日(土)

 手早くできる朝のメニューです。(8分以内)
 <メニュー>
  ・クルミパン・・・3切れ
  ・紅茶
  ・ヨーグルト
  ・モーニングプレート(レタス、ブロッコリー、ウインナー、おじゃこのオムレツ)


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★★★レシピ★★★
<モーニングプレートの材料>(1人分)

・レタス・・・2枚
・ウインナー・・・3本
・ブロッコリー・・・3房
・卵・・・1個
・ちりめんじゃこ・・・大さじ(山盛り)1


<モーニングプレートの作り方>
・レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
・ウインナーはフライパンに油(分量外)をひいて焼く。
・ブロッコリーは塩少々を加えた湯でゆでる。
・オムレツはボウルに卵をとき、ちりめんじゃこを混ぜ、フライパンに油(分量外)ひいて焼く。
・お皿にレタス、ブロッコリー、ウインナー、おじゃこのオムレツを盛り合わせる。

 
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by watakabemariko | 2013-11-30 18:09 | Comments(0)
11月29日(金)

 今日は、「青の洞窟」パスタソースのジェノベーゼと白身魚のタラを使った「スパゲティ フィッシュ ジェノベーゼ」です。ジェノベーゼには、バジリコが入っているので大好きです。「青の洞窟」パスタソースは、期待していたとおりバジリコの風味豊かなソースでした。白身魚のタラとジェノベーゼが絡み合ったパスタソースは格別に美味しかったです。


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・スパゲティ(マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm)・・・2束(200g)
・「青の洞窟」パスタソース(ジェノベーゼ)・・・・2袋
・白身魚(タラ)・・・200g
・オリーブオイル・・・大さじ1


<作り方>
・スパゲティは塩を少々加えた湯でゆでる。(3分間)
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タラを焼く。
・ボウルに「青の洞窟」パスタソース(ジェノベーゼ)を入れ、タラと湯を切ったスパゲティを混ぜ合わす。
・器にスパゲティを盛る。


早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


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by watakabemariko | 2013-11-29 06:00 | 麺・パスタ | Comments(0)
11月28日(木)

 今日は「青の洞窟」パスタソースのペペロンチーニにエリンギ・ベーコン・ししとうを軽く炒めてパスタソースと混ぜて作った「エリンギ・ベーコン・ししとうのスパゲティ ペペロンチーニ」です。3種の旨みとぺぺロンチーニのピリッとした辛さかとけ合ったスパゲティです!


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・スパゲティ(マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm)・・・2束(200g)
・「青の洞窟」パスタソース(ペペロンチーニ)・・・・2袋
・エリンギ・・・小1本
・ベーコン・・・40g
・ししとう・・・50g
・オリーブオイル・・・小さじ2


<作り方>
・スパゲティは塩を少々加えた湯でゆでる。(3分間)
・ししとうは種を取り、3cmくらいの長さに切る。
・エリンギは薄く切る。
・ベーコンは2cmくらいの幅に切る。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、エリンギ・ベーコン・ししとうを炒め、しんなりしたら火を止める。
・ボウルに「青の洞窟」パスタソース(ペペロンチーニ)を入れ、炒めたエリンギ・ベーコン・ししとうとゆであがったスパゲティを混ぜ合わす。
・器にスパゲティを盛る。


早ゆでパスタの料理レシピ
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by watakabemariko | 2013-11-28 06:56 | 麺・パスタ | Comments(0)
11月27日(水)

 「マ・マー 早ゆでスパゲティシリーズ」のレシピモニターをさせていただいています♪
 手早くパスタが作ってランチを食べたい!!と思い、「青の洞窟」パスタソースのボロネーゼとカルボナーラのパスタソースをそれぞれスパゲティに絡めました。他の食材は一切使いませんでした。7分くらいでできて、おいしくて・・・・感激!何も手を加えなくても完成された味です!


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★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)
(ボロネーゼ)

・スパゲティ(マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm)・・・1束(100g)
・「青の洞窟」パスタソース(ボロネーゼ)・・・・1袋

<作り方>
・スパゲティは塩を少々加えた湯でゆでる。(3分間)
・器に「青の洞窟」パスタソース(ボロネーゼ)を入れ、ゆであがったスパゲティを混ぜ合わす。
・好みで粉チーズをかける。


<材料>(1人分)
(カルボナーラ)

・スパゲティ(マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm)・・・1束(100g)
・「青の洞窟」パスタソース(カルボナーラ)・・・・1袋

<作り方>
・スパゲティは塩を少々加えた湯でゆでる。(3分間)
・器に「青の洞窟」パスタソース(カルボナーラ)を入れ、ゆであがったスパゲティを混ぜ合わす。

早ゆでパスタの料理レシピ
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by watakabemariko | 2013-11-27 06:00 | 麺・パスタ | Comments(0)
11月26日(火)

 「マ・マー 早ゆでスパゲティシリーズ」のレシピモニターをさせていただいています♪
 先日、「マ・マー 早ゆでスパゲティシリーズ」と「青の洞窟」パスタソース5種が届きました。嬉しいです!!わが家は、毎日パスタでもOKなほどパスタ好き!いろいろなパスタを作りましたので、これからどんどんUPしていきます!

 まずは、「青の洞窟」パスタソースのペペロンチーニとアサリを使った「スパゲティ ボンゴレ ペペロンチーニ」です。このパスタソースはニンニクと唐辛子のピリッとした辛さと香りがちょうどよいです。このパスタソースにアサリの白ワイン蒸しを混ぜてみました。手早くできて、味はレストランのよう・・・!


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・スパゲティ(マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm)・・・2束(200g)
・「青の洞窟」パスタソース(ペペロンチーニ)・・・・2袋
・アサリ・・・170g
・白ワイン・・・大さじ2


<作り方>

・スパゲティは塩を少々加えた湯でゆでる。(3分間)
・フライパンを中火で熱し、アサリに白ワインをかけて蓋をして焼く。アサリの口が開いたら、火を止める。
・ボウルに「青の洞窟」パスタソース(ペペロンチーニ)を入れ、白ワインで蒸したアサリとゆであがったスパゲティを混ぜ合わす。
・器にスパゲティを盛る。




早ゆでパスタの料理レシピ
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by watakabemariko | 2013-11-26 18:48 | 麺・パスタ | Comments(0)
11月26日(火)

 三笠産業さんの野菜パウダー(れもんパウダー)のモニターをさせていただいています。 
三笠産業さんの野菜パウダーは国産野菜のみを超微粉砕し、小麦粉より小さな粒にしたものです。今回はれもんパウダーを使って、「レモンドレッシング」を作りました。さっぱりした野菜サラダに合う美味しいドレッシングができました。


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★★★レシピ★★★
<材料>1人分
(ミニ野菜サラダ)

・トマト・・・中1/4
・きゅうり・・・(3切れ)25g
・レタス・・・1枚

(レモンドレッシング)
・れもんパウダー・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・酢・・・小さじ2
・オリーブオイル・・小さじ1/2

<作り方>
(ミニ野菜サラダ)

・トマトは櫛形に切る。
・きゅうりは斜めに薄く切る。
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
・トマト、きゅうり、レタスを器に盛る。

(レモンドレッシング)
・レモンパウダー、しょうゆ、酢、オリーブオイルをよく混ぜる。
*レモンドレッシングは野菜サラダを食べる直前にかけると、野菜がシャキシャキして美味しいです。

                 
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                       by Mariko


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by watakabemariko | 2013-11-26 15:43 | 野菜・豆・いも | Comments(0)

アイリッシュシチュー

11月24日(日)

 久しぶりに「アイリッシュシチュー」を作りました。作り方は簡単!野菜とお肉をコトコト煮込み、塩とこしょうで調味するだけ。長時間煮込む「アイリッシュシチュー」は野菜とお肉の旨みがとけ合いとても美味しいです。アイルランドでは羊肉を使いますが、今日は、日本で身近な食材である豚肉を使って調理しました。


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・豚肉(ロース薄切り)・・・200g・にんじん・・・中1本180g
・キャベツ・・・中 半分(650g)
・じゃがいも・・・大2個(400g)
・塩・・・適量
・こしょう(ブラックペパー)・・・適量
・水・・・鍋に入れた野菜がつかるぐらい


<作り方>
・じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切りにする。
・キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
・豚肉は7~8cmぐらいの長さに切る。
・鍋にじゃがいも、にんじん、キャベツ、豚肉を入れ、野菜がつかるくらい水を入れ、中火で煮る。
・鍋が煮立ったら、あくを取り、塩、こしょうで好みの塩加減に調味し、弱火で2時間ぐらい煮る。

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by watakabemariko | 2013-11-24 06:00 | 汁・スープ | Comments(0)
11月23日(土)

 久原本家さんの茅乃舎だし(ティーバック)のモニターをさせていただいています。 
茅乃舎だし(ティーバック)でだしをとった後、使用済みの茅乃舎だしで「ふりかけ」を作りました。しょうゆやみりんなどを加えてフライパンで煎ります。香ばしく美味しい手作りのふりかけができます。


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★★★レシピ★★★
<材料>

・使用済茅乃舎だし・・・8g×4袋(32g)
・大根の葉・・・20g
・干おきあみ・・・大さじ2
・ししとう・・・50g
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ3
・いりごま・・大さじ1

<作り方>

・大根の葉は細かく切る。
・ししとうは種をとって細かく切る。
・フライパンに茅乃舎だし(ティーバック)を袋を破って出し、大根の葉、ししとう、干おきあみを弱火で煎る。
・大根の葉、ししとうがしんなりしたら、しょうゆ、みりんを加え、さらに煎って水分を飛ばす。水分が飛んだら、いりごまを加えて煎る。





茅乃舎だしの料理レシピ
             




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by watakabemariko | 2013-11-23 15:24 | 加工食品・調味料 | Comments(2)

お雑煮

11月22日(金)

 久原本家さんの茅乃舎だし(ティーバック)のモニターをさせていただいています。 
茅乃舎だし(ティーバック)でだしをとり、お雑煮をつくりました。お雑煮の決め手となるのが「だし」です。この茅乃舎だし(ティーバック)は、水から入れて1~2分煮出すだけで本格的なだしがとれます。また、ティーパックなので、扱いやすいです。


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・だし汁・・・600ml
*水から茅乃舎だし(ティーバック 1袋)を入れ沸騰後1~2分間煮出して取り出す。
・餅・・・4個
・にんじん・・・50g
・大根・・・50g
・小松菜・・・50g
・薄口しょうゆ・・・小さじ2
*茅乃舎だし(ティーバック)はだしの旨みを引き立てるために、少量の海塩としょうゆで下味がつけられているので、料理のしょうゆの量は通常よりも少なくしています。

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<作り方>
・小松菜は塩を加えた湯でゆで、細かく切る。
・大根、にんじんは皮をむき、イチョウ切りにする。
・鍋に水、茅乃舎だし(ティーバック)を入れ、だしを取る。
・茅乃舎だし(ティーバック)を取り出し、大根、にんじんを入れる。
・具材がやわらかくなったら、しょうゆで調味する。
・餅は焼く。
・器に焼いた餅を入れ、汁をかけ、別ゆでした小松菜をのせる。
*小松菜は別ゆでしてのせると色が鮮やかです。


茅乃舎だしの料理レシピ
茅乃舎だしの料理レシピ             

                



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by watakabemariko | 2013-11-22 06:00 | Comments(1)
11月21日(木)

 寒くなりました。今が旬の白菜やかきを使って、体がポカポカあたたまる「あつあつ♪クリームシスープスバゲティ」を作りました。
 この一皿で体がポカポカになります。


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★★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・かき・・・10粒
・白菜・・・2枚
・エリンギ・・・小1本
・にんじん・・・中1本
・玉ねぎ・・・中1/2
・かぼちゃ・・・100g
・ベーコン・・100g
・牛乳・・・300cc
・にんにく・・・1かけ
・イタリアンパセリ
・オリーブオイル・・・大さじ2
・コンソメスープの素・・・2個(8g)
・水・・・カップ1 1/2
・塩・・・少量
・こしょう・・・少量
・小麦粉・・・大さじ4
・スパゲティ(マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm)・・・2束(1束 100g)


<作り方>
・ブロッコリーは塩を加えた湯で茹でる。
・白菜、しめじ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
・にんにくは薄く切る。
・鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを焦がさないようにきつね色になるまで炒め、白菜、しめじ、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを加えてさらに炒める。
・水を加えて10分くらい煮立たせ、あくをとる。
・牛乳を加えて再び煮る。
・小麦粉を牛乳(分量外)でとき、鍋に入れかきまぜ、とろみをつける。
・コンソメスープの素、塩、こしょうを加え、調味する。
・ブロッコリー、かきを加え、熱を通す。
・スパゲティは塩を加えた湯で茹でる。
・器にスパゲティを盛り、クリームスープをかけ、イタリアンパセリを添える。
*マ・マー早ゆで3分スパゲティはちょうど3分でゆであがります!3分がちょうどよいゆで加減です!


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早ゆでパスタの料理レシピ
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by watakabemariko | 2013-11-21 16:51 | 麺・パスタ | Comments(0)

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko