マ・マー 弾む生パスタ

12月30日(月)

 日清フーズ「マ・マー 弾む生パスタ」のラザニアとグラタン」のモニターをさせていただいています♪
 「マ・マー 弾む生パスタ」は手冷凍食品の生パスタです。今回はラザニア、魚介のグラタン、なすのミートグラタン、スパゲティグラタン、卵とチーズグラタンを試させていただきました。どれも紙のトレイに入っていて、電子レンジ(600W 6分~6分30秒)に入れただけで、できあがります。グラタン・ラザニアは熱々にできあがるのですが、紙のトレイは熱くならず、手で持ちやすいです。またトレイのデザインもかわいいです。我が家ではクリスマスランチや年末に忙しくしいときに大活躍してくれました。お味の方は、何も手を加えなくても完成された味です!


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<写真手前:なすのミートグラタン  写真奥:スパゲティグラタン>

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日清フーズ「マ・マー 弾む生パスタ」 5種

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by watakabemariko | 2013-12-30 14:10 | 麺・パスタ

クリスマスの食卓 vol 2

12月28日(金)

 クリスマスディナーの後、丸いケーキにろうそくをつけました。そのろうそくは、細くて長いもので、とてもおしゃれ!部屋の照明を落とし、ろうそくの光が揺れるのをみていると、穏やかな気持ちになってきました。


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by watakabemariko | 2013-12-27 19:20 | 行事

クリスマスの食卓

12月24日(火)

 今日はクリスマスイブ。1週間ほど前に食卓テーブルにクリスマスの飾りを置き、デコレートしました。12月に入ってから少しずつクリスマス用品や食事を考え、とても楽しかったです。
 先日、HARIO株式会社さんから「クッキングボトル・150」がモニター商品として届きました。耐熱の容器で赤い蓋がついていて、おしゃれなデザインです。一目見た瞬間、クリスマスの食卓にぴったりだ♪と思い、すごくうれしかったです。早速、フレンチドレッシングを作り、食卓テーブルに置きました。想像していたとおり、クリスマスのインテリアのようにテーブルになじみ、とてもかわいいです。


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by watakabemariko | 2013-12-24 18:58 | 行事

菊花すまし汁

12月20日(金)

 白菊がお吸い物に浮いている「菊花すまし汁」です。菊が咲いているようで、見た目にも楽しいです。


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・豆腐・・・1/4丁・柚・・・少量
・かぶの葉・・・少量
・だし汁・・・カップ2
・薄口しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・少量


<作り方>
・だし汁を沸騰させ、薄口しょうゆ、塩少々を加え、味を調える。
・豆腐は、5cm角くらいし、縦横に切れ目を入れ、菊の花びらの形にする。
・柚は皮を薄くむき、細く切る。
・すまし汁に豆腐、かぶの葉を入れ、熱を通す。
・器に入れ、豆腐の真ん中に柚の皮を入れる。


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by watakabemariko | 2013-12-20 19:35

お好み焼き ♪ おでんを入れて

12月19日(木)

 冬は「おでん」が美味しいです!わが家でも「おでん」が大人気でよく登場します。ところで、おでんをお好み焼きの具材にするととても美味しいです。小麦粉を水とおでんのだしでといて、キャベツを少しとおでんを入れて焼きます。どんなおでんでもよいです。おでんには、おいしいだしがしみこんでいるので、こくがあるお好み焼きができます。

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★★★レシピ★★★
<材料>(4枚分)

・小麦粉(薄力粉)・・・200g
・キャベツ・・・200g
・おでん・・・400g
・だしの素・・・小さじ1
・水・・・カップ3
・おでんのだし(汁)・・・カップ1
・山芋・・・小1/2個
・サラダ油・・・適量


<作り方>
・キャベツはみじん切りにする。
・山芋は皮をむいてすりおろす。
・おでんを5cmくらいに切る。
・ボウルに小麦粉、水、おでんの汁、キャベツ、おでんを入れ、よく混ぜ合わせる。
・フライパン(ホットプレート)に、サラダ油を中火で熱し、たね(混ぜ合わせたもの)を流し入れ、少し焼き色がついたら、裏返し、ふたをして焼く。
・器に盛り、好みで、かつお節、お好み焼きソース、青のり、マヨネーズなどをかけて食べる。

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by watakabemariko | 2013-12-19 16:04 | 粉もの

ネギと小松菜のお好み焼き風

 10月22日(火)

 大阪は「お好み焼き」のお店がたくさんあります。もちろん家の近所にも、びっくりするくらいあります。いろいろなお店の「お好み焼き」を食べてみましたが、それぞれの店の味があり、どれも美味しいです!各店の味のこだわりがあるのでしょうね。わが家も1週間に1回は、「お好み焼き」を食べています。今日は、わが家の味、あっさりしたゆずポン酢でいただく「ネギと小松菜のお好み焼き風」を紹介します。

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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)


・小松菜・・・70g
・豚肉・・・100g
・ねぎ・・・50g
A小麦粉(薄力粉)・・・70g
Aだしのもと・・・小さじ1
A水・・・カップ1
・サラダ油・・・適量

・ポン酢、鰹節(好みで)

<作り方>
・小松菜、ネギは細かく切る。。豚肉は5cmくらいの長さに切る。
・ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。次に、ねぎ、小松菜をいれてよく混ぜる。
・フライパン(ホットプレート)に、サラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。たね(混ぜ合わせたもの)を流し入れ、少し焼き色がついたら、豚肉をのせて、裏返し、ふたをして焼く。
・器に盛り、好みで、ポン酢、鰹節をかけて食べる。


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by watakabemariko | 2013-12-19 15:51 | 粉もの

関西風すき焼き

12月18日(水)

 冬野菜が美味しい季節になりました。この時期の「すき焼き」は一年のうちで一番美味しいと私は思います。今日は「関西風すき焼き」を紹介します。関西風すき焼きは、牛肉、野菜、こんにゃくなどを砂糖、しょうゆ、酒で味付けをして、溶き卵につけて食べます。「割り下」は使いません。家族ですき鍋を囲み、「この味付けは『甘い』『辛い』『しょうゆが足りない』」など賑やかに話しながら食べます。
 関東と関西ではすき焼きの作り方が違う・・・と知ったのは学生の時でした。学生時代、友達と「すき焼き」をしたときのことです。野菜を切って、お肉も用意して、今からすき焼きをはじめるぞ!というとき、関東出身の友達が「『割り下』がない。」というのです。関西出身の者は「『割り下』って何?一緒に探すわ。」と言いました。すると、関東出身の友達は「『割り下』作ってないの?」と言いました。関西出身の者は、「割り下」の意味が分からず、何のことを言っているのかさっぱり分からなかったのです。よくよく聞いてみると、「割り下」はすき焼きにつかう「たれ・だし」のようなもので、関東ではすき焼きをするときに使うものだと分かりました。同じ料理でも土地によって作り方が違うので、食文化っておもしろいです。


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・豆腐(木綿)・・・小パック1
・白ネギ・・・1本
・にんじん・・・中1本
・えのきだけ・・・1袋
・糸こんにゃく・・・1袋
・焼麩・・・20個
・白菜・・・4枚
・春菊・・・300g
・牛肉・・・400g~500g
・牛脂・・・5cm角ぐらい
・砂糖・・・適量
・しょうゆ・・・適量
・酒・・・適量

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<作り方>
(下ごしらえ)

・にんじんは薄く切る。
・えのきだけは石づちをとる。
・焼麩は水で戻す。
・糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
・白菜、春菊は5cm位の長さに切る。
・白ネギは斜め切りにする。

(作り方)

・すき鍋に牛脂を入れ、溶かす。
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・すき鍋に牛肉を入れ、焼く。野菜、豆腐、糸こんにゃく、えのきだけを加える。
・砂糖、しょうゆ、酒を振りかける。
 
*酒の代わりに赤ワインを使っても美味しいです。この赤ワインを振りかけるレシピはMariko流です。
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・火が通ったら、できあがり。 

 (食べ方)  
・溶き卵をつけて食べる。
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by watakabemariko | 2013-12-18 14:38 | 鍋物

おうちで「出石そば」

12月16日(月)

 先日、兵庫県の出石に行き、「出石そば」を食べてきました。出石は城下町です。また、「出石焼き」「出石そば」も有名です。「出石そば」は、江戸時代(1706年)に仙石氏が信州上田から国替になったとき、そば職人を一緒に連れてきて、その製法を伝えたのが始まりといわれてと言われています。ところで、この「出石そば」の食べ方ですが、ちょっとおもしろいです。皿そばで、小さいお皿にそばが盛りつけられて出てきます。5皿で一人前です。例えば家族4人で4人前オーダーすると、20皿のお皿がテーブルに並べられます。たいていの人は追加注文をするので、テーブルはそばが盛られた小皿でいっぱいになります。食べ方は、めんつゆに薬味を入れ、そばをめんつゆにつけて食べます。基本の薬味は、ネギ、山芋、溶き卵(生)、ワサビです。私は何度か出石そばを食べたことがあるのですが、夫は初めてだったので、テーブル一面に並んだお皿や食べ方にちょっとびっくりしていました。
 おみやげに一袋買ってかえり、家で再現してみました。


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★★★レシピ★★★
<材料>

・出石そば(半生麺)・ネギ
・山芋
・わさび
・卵(生)
・めんつゆ
*そばは「日本そば」の乾麺でもよいです! 


<作り方>
・出石そばはゆで、冷水でしめ、皿に盛る。
・ネギは細かく切る。
・山芋は皮をむいてすりおろす。
・卵はとく。


<食べ方>
・薬味、卵を入れためんつゆにそばをつけて食べる。

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                    <生卵、ネギ、山芋、わさび>

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by watakabemariko | 2013-12-16 20:41 | 麺・パスタ

舌平目のムニエル

12月15日(日)

 最近、店頭で舌平目をよく見るようになりました。この魚は白身魚で身が薄いので、ムニエルをするのにぴったりです。「舌平目のムニエル」は白ワインによく合います。
 スパイスは「タイム」を使いました。タイムは魚の臭みを消してくれ、さわやかな香りがします。私は魚介料理によく使います。


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・舌平目・・・2匹・塩・・・少量
・GABANタイム・・・少量
・オリーブオイル・・・大さじ2
・小麦粉・・・大さじ2


<作り方>
・舌平目は鱗、内臓をとり、両面に塩・タイムをふって、小麦粉をまぶす。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、舌平目を焼き、焼き色色がついたら裏返しにして焼く。
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by watakabemariko | 2013-12-15 14:21 | 魚・魚介

クリスマスサラダ

12月13日(金)

  もうすぐクリスマス♪ クリスマスの食卓にぴったりな彩り鮮やかな「クリスマスサラダ」です。大きなお皿に盛りつけると、とてもきれいです。野菜、きのこ、クリームチーズを手作りの和風ドレッシングで和えます!


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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・ぶなしめじ・・・小1袋(100g)
・パプリカ(黄)・・・1/2個
・きゅうり・・・中1本
・トマト・・・中1個
・レタス・・・4枚
・クリームチーズ(タカナシ乳業 北海道クリームチーズ)・・・小さじ10
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少量


 (ドレッシング)
・オリーブオイル・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1


<作り方>
・ぶなしめじはいしづちを取る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、塩を少量ふって、ぶなしめじを炒める。
・パプリカ、きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切る。
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
・野菜、ぶなしめじを混ぜ合わせる。*ぶなしめじは炒めて出た汁も一緒に入れる。
・器にサラダを盛りつけ、ドレッシングをかけ、クリームチーズをのせる。


(ドレッシング)
・材料をよく混ぜ合わせる。 


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by watakabemariko | 2013-12-13 19:56 | 野菜・豆・いも