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納豆エスニックスープ スパゲティ

1月31日(金)

 「マ・マー 早ゆでスパゲティシリーズ」のレシピモニターをさせていただいています♪
 今日のランチは「納豆エスニックスープ スパゲティ」でした。

 我が家は、10日に一度、冷蔵庫を空にする日を設けています。今は冷蔵庫にほとんど食材がありません。こんな時、今あるもので美味しいものができないかな?と知恵をふりしぼって考えます。冷蔵庫にあるものは、玉ねぎ、人参、納豆、きぬさや。冷凍庫を見ると、エビが少しありました。この食材を全部使って調理したいなと考え、作ったものが「納豆エスニックスープ スパゲティ」です。このスパゲティ、あり合わせのもので作ったとは思えないほど美味しくできました。スープは、野菜の旨みとエビのだしがよく出たしょうゆだしのスープにタバスコを少し加えました。納豆は食べるときにスープと混ぜ合わせます。納豆のトロトロとスパイシーなスープに絡まったスパゲティの美味しさは抜群でした。
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★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・スパゲティ(マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm)・・・1束(100g)
・玉ねぎ・・・1/4個
・人参・・・1/4個
・きぬさや・・・5個
・エビ・・・5匹
・水・・・300ml
・めんつゆ(1/3濃縮)・・・小さじ1
・タバスコ・・・小さじ1

<作り方>
・玉ねぎは薄く櫛形に切る。
・人参は薄く3cmくらいの長さに切る。
・エビは背わたを取る。
・スパゲティは塩を少々加えた湯でゆでる。(3分間)
・鍋に水、玉ねぎ、人参を入れて煮る。沸騰したら、エビを加え、めんつゆ、タバスコを入れ、再び煮え立たせる。(スパゲティをゆでている間)
・スープが入った鍋にゆであがったスパゲティを入れ、混ぜ合わす。
・器にスパゲティを盛り、納豆をのせる。 

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by watakabemariko | 2014-01-31 16:53 | 麺・パスタ

オイスター・ロックフェラー

1月30日(木)
 
  10年ほど前に、ジャズを聴く目的でアメリカのニューオリンズに行きました。そのニューオリンズで予期せぬHappyな出会いがありました。それが「オイスター・ロックフェラー」です。
 「オイスター・ロックフェラー」は殻付き牡蠣に緑色野菜、バターソースなどをのせてグリルされている料理です。ニューオリンズの老舗レストランであるAntoine’sで初めて創作されたと言われています。今ではニューオリンズは勿論、全米のレストランのメニューでよく見られます。最近、日本でも時々このメニューを見かけるようになりました。でも、私が食した中で一番美味しかったのは、やっぱりニューオリンズのレストラン「Antoine’s」 のものです。牡蠣とソースが溶け合い何とも言えないクリーミィーな味・・・。舌だけを頼りにAntoine’s」の味を再現したいと長年、格闘していますがなかなか難しいです。
  今回は簡単に調理できるMariko流にアレンジしたものを紹介します。この料理は辛口ですっきりした白ワインととてもよく合います。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・殻付き牡蠣・・・10個
・白ワイン・・・大さじ2
・ほうれん草・・・1束

・粉チーズ・・・適量
・パン粉・・・大さじ2
・塩・・・少量

<オランデーズソース>
・卵黄・・・2個分
・白ワイン・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1
・溶かしバター・・・大さじ5
・塩・・・一つまみ


<作り方>
・ほうれん草を塩を加えた湯でゆで、みじん切りにする。
・<オランデーズソースを作る>
 ●バターを湯せんにかけて溶かす。
 ●卵黄に溶かしバターを少しずつ加え、よく混ぜる。マヨネーズ状になったら白ワイン、レモン汁、塩を加える。
・殻付き牡蠣はたわしできれいに洗う。
・フライパンを中火で熱し、白ワイン(大さじ2)、殻付き牡蠣を入れ、蓋をして焼く。牡蠣の口が開いたら火を止め、貝柱を取る。
・深くなっている牡蠣の殻の方にほうれん草を少しずつ入れ、塩、こしょうをふりかける。その上に牡蠣をのせ、オランデーズソースをかけ、パン粉、粉チーズをふる。*粉チーズをたくさんふったほうが美味しいです。
・オーブン(200℃~250℃)で7~10分焼く。

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by watakabemariko | 2014-01-30 21:59

小かぶのたらこクリームスパゲティ

1月29日(水)

 「マ・マー 早ゆでスパゲティシリーズ」のレシピモニターをさせていただいています♪

 「マ・マーあえるだけパスタソースたらこクリーム生風味」をベースに旬の小かぶを使って、
「小かぶのたらこクリームスパゲティ」を作りました。みずみずしく甘い旬の小かぶがおいしいスパゲティです。
 スパゲティは「マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付き結束タイプ」を使いました。一人分(100g)が束ねてあるので、そうめんをゆがくような感覚で使用でき、とても使いやすいです。また、ゆで時間も3分間でなので、手早く調理することができます。
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★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・スパゲティ(マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm)・・・1束(100g)
・小かぶ(葉付き)・・・1個
「マ・マーあえるだけパスタソースたらこクリーム生風味」・・・1袋
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少量

<作り方>
・小かぶは皮をむき、厚さ1cmぐらいの半月切りにする。
・小かぶの葉は3cmくらいの長さに切る。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、小かぶ、葉に塩少々をふり、軽く炒める。
・スパゲティは塩を少々加えた湯でゆでる。(3分間)
・ボウルに「マ・マーあえるだけパスタソースたらこクリーム生風味」、小かぶ、小かぶの葉、ゆであがったスパゲティを入れ、混ぜ合わす。
・器にスパゲティを盛る。 

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by watakabemariko | 2014-01-29 15:25 | 麺・パスタ

ワタリガニとエリンギのバジルソース スパゲティ

1月28日(火)

 「マ・マー 早ゆでスパゲティシリーズ」のレシピモニターをさせていただいています♪

 「マ・マーあえるだけパスタソースバジルソース」をベースに旬のワタリガニとエリンギを使って、
「ワタリガニとエリンギのバジルソース スパゲティ」を作りました。ワタリガニの赤色とバジルの緑が鮮やかなスパゲティです。
 スパゲティは「マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付き結束タイプ」を使いました。一人分(100g)が束ねてあるので、そうめんをゆがくような感覚で使用でき、とても使いやすいです。また、ゆで時間も3分間でなので、手早く調理することができます。

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★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・スパゲティ(マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm)・・・1束(100g)
・エリンギ・・・小2本
・ワタリガニ・・・1/3匹
・白ワイン・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
「マ・マーあえるだけパスタソースバジルソース」・・・1袋
・塩・・・少量
・ブラックペパー・・・少量

<作り方>
・エリンギは縦に薄く切る。
・スパゲティは塩を少々加えた湯でゆでる。(3分間)
・オリーブオイルをフライパンで中火で熱し、ワタリガニを入れ、ワインをふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。ワタリガニに火が通ったら、エリンギを加え、塩、ブラックペパーを少量ふって炒める。エリンギがしんなりしたら火を止める。<スパゲティをゆでている間>
・ボウルに「マ・マーあえるだけパスタソースバジルソース」、エリンギ、ゆであがったスパゲティを入れ、混ぜ合わす。
・器にスパゲティを盛り、ワタリガニをのせる。 

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by watakabemariko | 2014-01-28 14:11 | 麺・パスタ

たらこと帆立の和風スパゲティ

1月26日(月)

 「マ・マー 早ゆでスパゲティシリーズ」のレシピモニターをさせていただいています♪

 たらことベビー帆立を使った
「たらこと帆立の和風スパゲティ」を作りました。たらこと帆立はクリーミィーなソースともよく合いますが、和風に仕上げても、あっさりした味になり美味しいです。

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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・スパゲティ(マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm)・・・2束(200g)
・たらこ・・・1はら
・ベビー帆立・・・10匹
・かぶらの葉・・・50g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少量
・白だし・・・大さじ2

<作り方>
・たらこは皮に包丁で切れ目を入れて、スプーンですくうようにして、卵だけとる。
・かぶらの葉は3cmぐらいの長さに切る。
・スパゲティは塩を少々加えた湯でゆでる。(3分間)
・オリーブオイルをフライパンで中火で熱し、たらこをほぐしながら炒める。ベビー帆立を加え、火が通ったら、白だし、かぶらの葉を加える。かぶらの葉がしんなりしたら火を止める。<スパゲティをゆでている間>
・ボウルに炒めたたらこ
、ベビー帆立、かぶらの葉、ゆであがったスパゲティを入れ、混ぜ合わす。
・器にスパゲティを盛る。 

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by watakabemariko | 2014-01-26 15:09 | 麺・パスタ

シーフードときのこのアヒージョ

1月25日(日)

 数年前に友達とスペイン旅行をした写真を見ていると、バルがとても懐かしくなりました。そして、タパスを食べたくなり、冷蔵庫にあるもので「アヒージョ」を作ることにしました。
 アヒージョは、スペインの小皿料理(タパス)の一種で、オリーブオイルとニンニクで具材を煮込み、熱々のオイルごと食す料理です。具材は、海老、タコ、チキン、イワシ、マッシュルーム、しめじ、など好みのものを使います。煮込んだオリーブオイルをパンにつけて食べても美味しいです。ワインとの相性も抜群です。作り方は、びっくりするくらい簡単で、短時間でできます。


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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・えび・・・6匹
・たこ・・・100g
・生椎茸・・・中2個
・エリンギ・・・小2個
・ニンニク・・・2かけ
・バジルソース(市販)・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・適量(鍋に入れた具材が半分浸かるぐらい)
・塩・・・少量
・ブラックペパー・・・少量

<作り方>
・えびは殻をむいて背わたを取る。
・たこは2cm~3cmくらいの長さに切る。
・生椎茸、エリンギは食べやすい大きさに切る。
・ニンニクは細かく切る。
・鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ弱火にかけ、ニンニクを炒める。香りが出たら、一度火を止める。えび、たこ、生椎茸、エリンギを加え、オリーブオイルを具材が半分浸かるくらい入れ、弱火で煮込む。エリンギ、椎茸がしんなりしてきたら、バジルソースを加え、塩、ブラックペパーで調味する。

*材料にもよりますが、今回使った具材だと煮込む時間は5分くらいです。




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by watakabemariko | 2014-01-25 13:28 | おつまみ

生寒サバのにぎり寿司

1月24日(金)
 
 寒サバが美味しい時期になりました。魚屋さんで安く新鮮なサバが売られていたので、早速2本購入し、3枚におろしました。半身を「生寒サバのにぎり寿司」に1本半を「サバ寿司」にすることにしました。「生寒サバのにぎり寿司」は期待していたとおり、サバの脂がほどよくのり、それはそれは美味しかったです。このお寿司は、生しょうがをすったものをのせて食べるとさらに美味しいです。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)→12貫
・サバ・・・半身
・白飯・・・茶碗3杯
A酢・・・カップ1/4
A砂糖・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/4
・わさび・・・適量
・しょうが・・・1かけ


<作り方>
・鯖は三枚におろし、骨をとり、薄く切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・温かいご飯にAを混ぜ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせ、酢飯を作る。
・酢飯をにぎり、わさび、鯖をのせる。
・しょうがはおろし金でする。
◎すりおろしたしょうがを少しのせて食べると美味しいです。
*一人分は6貫にしています。

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by watakabemariko | 2014-01-24 12:41 | ご飯

サバと白菜のメキシカン風トマト煮込み

1月23日(木)
 
「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」のモニターをさせていただいています。

旬の寒サバと白菜をタバスコを入れたトマトソースで煮込む「サバと白菜のメキシカン風トマト煮込み」をつくりました。脂がのった鯖とみずみずしい白菜は少しピリ辛のトマトソースとよく合います。寒い冬の日に食べると体の芯からぽかぽかしてきます。


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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・サバ・・・半身
・白菜・・・大きい葉5枚
・ホールトマト(缶づめ)・・・120g
・塩・・・小さじ1
・タバスコ・・・小さじ1

<作り方>
・白菜、は食べやすい大きさに切る。
・サバは3~4cmくらいの厚さに切る。
・鍋にホールトマト、塩、タバスコを入れて混ぜる。白菜、サバを加え、中火で15分ぐらい煮る。アクが出たら取る。



タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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by watakabemariko | 2014-01-23 15:59 | 魚・魚介

あられ ♪ お餅のリメイク

1月22日(水)
 
 お正月のお餅のリメイクです!
お正月の鏡餅が乾いてパリパリになったので、それを割って、低い温度の油でゆっくり揚げて「あられ」を作りました。家で揚げた「あられ」は香ばしくておいしいです!

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★★★レシピ★★★   
<材料>
・餅(乾燥したもの)
・油・・・適量(新しい油)

<作り方>
・乾燥した餅を割る。(1~2cm角くらい)
・低い温度(160度)の油でゆっくり揚げる。
*高温の油で揚げると、お餅の芯まで柔らかくなりません。

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by watakabemariko | 2014-01-22 18:29 | デザート・お菓子

地中海風マリネ

1月21日(火)


魚介類と野菜、きのこを使った「地中海風マリネ」です
魚料理、肉料理と一緒に食べると、とても美味しいです。白ワインともよく合います。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)

・小かぶ・・・2個
・にんじん・・・中1本
・エリンギ・・・小2本
・きゅうり・・・中1本
・えび・・・6匹
・蛸・・・100g
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ワインビネガー・・・大さじ3
・塩・・・少量

<作り方>
・小かぶは皮をむいて、食べやすい大きさに切って、塩を少量ふる。10分くらい置いたあと、軽く水洗いをし、水気を切る。
・きゅうりは乱切りにし、塩を少量ふる。10分くらい置いたあと、軽く水洗いをし、水気を切る。
・にんじんは皮をむいて、乱切りにし、塩を少量加えた湯で少しゆでる。
・蛸は塩を少量加えた湯でゆで、食べやすい大きさに切る。
・えびは殻をむき、背わたを取って少量加えた湯でゆでる。
・エリンギ、にんにくは薄く切る。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りが出たら、エリンギを加えて炒め、しんなりしたら火を止める。
・ボウルにワインビネガー、小かぶ、にんじん、エリンギ、たこ、えびを入れ、混ぜ合わせ、器に盛る。





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by watakabemariko | 2014-01-21 18:06 | 魚・魚介