レシピブログさんの〔こんだてnote〕で「ニューイングランド風クラムチャウダー」を選んでいただきました

2月26日(水)

 2月19日のレシピブログさんの〔こんだてnote〕の『アメリカンな女子の春モーニング』「ニューイングランド風クラムチャウダー」を選んでいただきました♪

051.gifスタイリストさんありがとうございました! 
  すてきな献立です。本当にアメリカでゆったりモーニングを食べているような気がします。春のアメリカに行きたいです!!
  

          058.gif 〔こんだてnote〕 『アメリカンな女子の春モーニング』
          http://kondate-note.jp/items/view/7530

          058.gif 「ニューイングランド風クラムチャウダー」
          http://www.recipe-blog.jp/profile/100188/blog/14045632


           

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by watakabemariko | 2014-02-26 23:47 | 掲載レシピ

ほうれん草の卵巻き

2月20日(木)
 
菜の花をイメージした「ほうれん草の卵巻き」です。
お弁当に入れると華やかになり、春のお弁当になります!!

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・卵・・・1個
・ほうれん草・・・1株
・油・・・適量
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1/2

<作り方>
・ほうれん草は塩(分量外)少々を加えた湯でゆでる。
・卵はめんつゆを入れてほぐす。
・卵焼き器に卵を流し入れ、ゆでたほうれん草を巻く。


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by watakabemariko | 2014-02-20 00:51 |

小かぶらの甘酢漬け

1月16日(日)
「小かぶらを甘酢漬け」を作りました。柚を添え、菊の花にしてみました。
さっぱりしているので、肉料理や魚料理によく合います。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・小かぶら・・・1個
・塩・・・少量
・酢・・・少量
・砂糖・・・少量
・柚の皮・・・少量

<作り方>
・小かぶらは
皮をむき、薄く切りる。ボウルに小かぶらを入れ、塩を少量まぶし、10分ぐらい置き、水洗いして水気を切る。
・ボウルに酢、砂糖、塩を入れ、混ぜる。小かぶらを加える。
・柚は皮をむき、皮をみじん切りにする。
・器に、小かぶらを菊の花びらになるように盛り、柚の皮を添える。



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by watakabemariko | 2014-02-16 20:00 | 野菜・豆・いも

蛸と菜の花のたらこクリームスパゲティ

2月15日(日)

 日本全国、雪景色。春が待ち遠しいです。
 桜色の「マ・マー あえるだけパスタソースたらこクリーム生風味」を使って、春のパスタを作りたいなあと思いました。そこで、作ったのが、蛸と菜の花を加えて「蛸と菜の花のたらこクリームスパゲティ」。桜色のパスタソースと菜の花の黄色が春を思わせます。

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★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・スパゲティ(マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm)・・・1束(100g)
「マ・マー あえるだけパスタソースたらこクリーム生風味」・・・2袋
・菜の花・・・50g
・蛸・・・50g

<作り方>
・スパゲティは塩を少々加えた湯でゆでる。(3分間)
「マ・マー あえるだけパスタソースたらこクリーム生風味」をパッケージの指示通りにあたためる。
・菜の花は塩を少々加えた湯でゆで、3cmくらいの長さに切る。(スパゲティをゆでている間)
・蛸は塩を少々加えた湯でさっとゆで、1cmくらいの厚さにそぎ切りする。
・ボウルに「マ・マー あえるだけパスタソースたらこクリーム生風味」、蛸、ゆであがったスパゲティを入れ、混ぜる。
・器にスパゲティを盛り、菜の花をのせる。

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by watakabemariko | 2014-02-15 17:09 | 麺・パスタ

カレイのピリ辛甘酢あんかけ

2月13日(木)
 
「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」のモニターをさせていただいています。

カレイの唐揚げに、ピリ辛の甘酢をかけた「カレイのピリ辛甘酢あんがけ」を作りました。野菜たっぷりのピリ辛甘酢あんは、カレイの淡泊な味によく合います。


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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・カレイ・・・2枚
・片栗粉・・・適量
・油・・・適量

・白菜・・・大きい葉1枚

・にんじん・・・中1本
・生椎茸・・・2個
・えのきだけ・・・50g
・ししとう・・・4個
Aタバスコ・・・小さじ1
A水・・・カップ1 1/2
A中華スープの素・・・小さじ1
A酒・・・小さじ1
Aみりん・・・小さじ1
Aしょうゆ・・・小さじ1
B片栗粉・・・小さじ2
B水・・・カップ1/4

<作り方>
・カレイはキッチンペーパーで水気をとり、片栗粉をまぶす。
・フライパンに油を1cmほど入れ、カレイを揚げる。

・白菜、にんじん、えのきだけ、椎茸、ししとうは食べやすい大きさに切る。
・容器にBを入れ、よく混ぜる。
・鍋に白菜、にんじん、えのきだけ、椎茸、Aを入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。アクが出たら取る。
・Bを加え、とろみをつける。
・ししとうを加え、ししとうがしんなりしたら火を止める。
・器にカレイの唐揚げを盛り、ピリ辛甘酢あんをかける。
*ししとうは、色が悪くならないように、一番最後に入れる。




タバスコ ペパーソースの料理レシピ

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by watakabemariko | 2014-02-13 15:19 | 魚・魚介

ニューイングランド風クラムチャウダー

2月11日(火)

 牛乳をベースにした 「ニューイングランド風クラムチャウダー」を作りました。スープのとろみは、小麦粉でつけることが多いですが、今回は玉ねぎをミキサーにかけて、とろみをつけました。玉ねぎの甘みがおいしいクラムチャウダーになりました。
 クラムチャウダーはUSAの代表的なスープで、USA東海岸のニューイングランドが発祥の地です。クラムチャウダーは、牛乳をベースとした白いスープの「ニューイングランド風」、赤いトマトスープの「マンハッタン風」など様々な種類があります。これらスープ、USAのどこで食してもおいしいです。
 
 


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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・水・・・カップ2
・コンソメスープの素・・・1個(固形)
・牛乳・・・カップ1
・玉ねぎ・・・中1/2個
・にんじん・・・
中1/2本
・ベビー帆立貝・・・10個
・じゃがいも・・・中1個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・適量
・GABANブラックペパー(ホール)・・・ミルをする(適量)

<作り方>
・玉ねぎをみじん切りにする。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、火を止める。
・鍋に水、コンソメスープの素を入れ、火にかける。コンソメスープの素がとけたら火を止める。(コンソメスープ)
・ミキサーに炒めた玉ねぎ、コンソメスープを入れ、粉砕する。(*)
・じゃがいも、にんじんは、皮をむき、1cm角ぐらいに切る。
・鍋に(*)、牛乳、にんじん、ベビー帆立貝、じゃがいもを入れ、煮る。
・じゃがいもが柔らかくなったら、塩、ブラックペパーで調味する。





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by watakabemariko | 2014-02-11 20:29 | 汁・スープ・シチュー

フライパンで ♪ りんごのマーブルケーキ

2月10日(月)

フライパンで、「りんごのマーブルケーキ」を焼きました。
プライパンで焼くので、誰でも、手軽に簡単に焼くことができます。

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 フライパンは、GSW<NANOPAN(ナノパン)フライパン24cm×5.5mm>を使いました。
このフライパンは、ドイツ製で焦げにくく汚れが落ちやすいコーティングがされています。
 「りんごのマーブルケーキ」もふっくら美味しく焼けました♪

★★★レシピ★★
<材料>(1個分)
・卵・・・4個
・砂糖(生地に混ぜる砂糖)・・・100g
・バター(マーガリン)・・・50g
・薄力粉・・・140g
・純ココア・・・小さじ2
・シナモンパウダー・・・適量

・りんご・・・1個
・砂糖(りんごにまぶす砂糖)・・・大さじ1

<作り方>
(マーブルケーキの生地)
・卵は卵白と卵黄に分ける。
・卵白は砂糖を少しずつ加えながら、角が立つまで泡立てる。
・卵黄は混ぜて、泡立てた卵白と混ぜあわす。(*)
・*にふるった薄力粉をざっくりと混ぜ合わす。
・湯せんして溶かしたバター、純ココアを加え、ざっくりと混ぜ合わす。

(りんご)
・りんごは皮をむき、櫛形に薄く切る。

(焼き方)
①フライパンにキッチンシートを敷き、りんごを並べ、砂糖(大さじ1)をふりかける。
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②フライパンにマーブルケーキの生地を流し入れる。
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③蓋をして、弱火で約40分間焼く。
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④「りんごのマーブルケーキ」を網の上でひっくり返してキッチンペーパーをはがす。

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シナモンパウダーをふり、網の上でしばらくさます。 
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⑤器にケーキをのせる。できあがり♪
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*焼く時間は、フライパンや調理機器により、時間が若干短くなる場合があります。私はガスコンロで調理しました。



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ドイツ製高級調理器具 GSW Japan公式サイト
「りんごの極上スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
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by watakabemariko | 2014-02-10 13:08 | デザート・お菓子

鯖寿司

2月8日(土)

   脂がのった寒鯖で「鯖寿司」を作りました
鯖をしめ鯖にして作ります。この寿司は押し寿司ですが、厚さの半分が鯖という贅沢なお寿司です。

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★★★レシピ★★★
<材料>(2本分)
(しめ鯖)
・鯖・・・中1匹
A酢・・・カップ3
Aさとう・・・カップ1/2
A塩・・・大さじ1 1/2
 
(酢飯)
・米・・・2合
・水・・・2.2合(396cc)
B酢・・・60cc
Bさとう・・・小さじ2
B塩・・・小さじ1/2


<作り方>
(しめ鯖)
 ・鯖は三枚におろし、骨をとり、Aにつける。(3時間)

(酢飯)
・米はといで、ざるにあげ、20分ほどおいてから炊く。
・寿司桶(ボウルでも可)に炊きあがったご飯を入れ、Bをふって切るように混ぜ、あら熱をとる。

(鯖寿司<押し寿司>)
・押し寿司型にラップをしき、酢飯を入れる。(約3cmくらいの厚さ)
・酢飯の上にしめ鯖をのせ、型押しする。2時間ほど置き、味をなじませる。
・食べやすい大きさに切り、器に盛る。

   




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by watakabemariko | 2014-02-08 14:56 | ご飯

メープルシナモンクッキー

2月7日(金)

「メープルシナモンクッキー」を作りました
シナモンが薫るこのクッキーは、北欧のクリスマスクッキーにとてもよく似ています。
作り方は簡単で、ホットケーキミックスにハウススパイスクッキング<メープルシナモンクッキー>、バター、牛乳、砂糖を加えて、混ぜて焼くだけです。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(25枚分)
・ホットケーキミックス・・・200g
・バター(マーガリン)・・・80g
・さとう・・・大さじ3

・牛乳・・・大さじ2
ハウススパイスクッキング<メープルシナモンクッキー>・・・1袋

<作り方>
・ボウルにバター(マーガリン)と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
・ホットケーキミックス、ハウススパイスクッキング<メープルシナモンクッキー>、牛乳を加えてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上寝かせてから、型抜きをする。
・180℃のオーブンで約10分焼く。


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by watakabemariko | 2014-02-07 15:34 | デザート・お菓子

野菜と干エビのかき揚げ

2月6日(木)

 GSW<NANOPAN(ナノパン)のフライパン24cm×5.5mm>のモニターをさせていただいています♪
このフライパンは、ドイツ製で焦げにくく汚れが落ちやすいコーティングがされています。また、少し深めなので、揚げ物にも使いやすいのではないかと思い、揚げ物をしてみました。フライパンの用途である「焼く、炒める、揚げる」がしっかりしているので、 このフライパンを持っていると、料理のバリエーションが増えそうです。



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人参、玉ねぎ、干しエビのかき揚げをたくさん作りました。材料は、人参、玉ねぎ、干エビです。玉ねぎの甘さと、干しエビの香ばしさが美味しい「野菜と干しエビのかき揚げ」です。玉ねぎは水分が多いので、玉ねぎが入っているかき揚げを作るときは油の温度を少し高めにして揚げます。すると、玉ねぎが甘くカラッと揚がります。

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★★★レシピ★★
<材料>(3~4人分)
・人参・・・中1/2本
・玉ねぎ・・・中1/2個
・干エビ・・・大さじ4
・薄力粉・・・カップ1/2
・水・・・カップ1/4

<作り方>
・人参、玉ねぎは細く切る。
・ボウルに薄力粉を水で溶き、玉ねぎ、人参、干エビを加え、混ぜる。
・フライパンに油を2cmくらい入れ、玉じゃくしで種を入れて揚げる。


ドイツ製高級調理器具 GSW Japan公式サイト



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by watakabemariko | 2014-02-06 16:38 | 野菜・豆・いも