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3月30日(日)
 
  野菜とエリンギをベーコンでクルクル巻いてフライパンで焼く「彩り野菜とエリンギのベーコン巻き」です。フライパンに少しオリーブオイルをしいて蒸し焼きにすると、野菜が柔らかくなり、ベーコンの旨みととけあっておいしくなります。
 お弁当のおかずやおつまみにも大人気で、これを作るとあっという間になくなってしまいます。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(16個分)
・ベーコン・・・8枚
・ピーマン・・・1個
・にんじん・・・中7cm
・エリンギ・・・小3個
・グリーンアスパラガス・・・2本
・オリーブオイル・・・大さじ1
(付け合わせ・・・花わさび、マヨネーズ)

<作り方>
・ベーコンは半分の長さに切る。
・ピーマンは種を取り、縦に8等分に切る。にんじんは皮をむいて、縦に8等分に切る。エリンギは縦長に切る。グリーンアスパラガスは1本を4等分に切る。
・ベーコンで野菜やエリンギを2~3本巻き、爪楊枝を刺す。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、爪楊枝に刺したベーコン巻きをフライパンに並べ、蓋をして焼く。焼き色がついたら裏返しにして、再度蓋をして焼く。(焼き色がついたらできあがり)
・爪楊枝を抜いて器に盛る。好みで野菜やマヨネーズを付け合わせる


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by watakabemariko | 2014-03-30 16:33 | 野菜・豆・いも
3月29日(日)

 3月27日のレシピブログさんの〔こんだてnote〕の
旬の野菜で簡単ランチ♪小かぶのたらこクリームスパゲティを選んでいただきました♪

051.gifスタイリストのいーちさんありがとうございました! 

  早春らしいさわやかな献立で、
やわらかな日差しがさす窓辺でいただきたいようなランチです♪



 
          

             058.gif 〔こんだてnote〕『旬の野菜で簡単ランチ♪』
              http://kondate-note.jp/items/view/8119

             058.gif 「小かぶのたらこクリームスパゲティ」
              http://www.recipe-blog.jp/profile/100188/blog/14008630
          
     
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by watakabemariko | 2014-03-29 19:46 | 掲載レシピ
3月27日(木)
 4日前に、春先に咲く「花わさび」を酒粕に漬けました。今日、もう食べ頃かなあと思い、容器の蓋を開けてみると、つ~んとしたわさびの香りが漂ってきました。味見をすると、ほのかな甘みとピリッとした辛みが効いた食欲をそそる「花わさび漬け」ができていました。今晩からこれも早速ご飯のお供の仲間入りです!!

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<花わさび漬け>

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<花わさび>


    

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★★★レシピ★★★   
<材料>
・花わさび・・・100g
・酒粕・・・300g
Aみりん・・・大さじ2
Aさとう・・・小さじ2
Aしょう油・・・小さじ1


<作り方>
・花わさびはよく洗って、熱湯をさっとかける。水気を切って1cmくらいの長さに切り、ビニル袋に入れて、綿棒でたたく。
・酒粕はレンジ(600w)で2分加熱し、柔らかくしてさましておく。
・すり鉢に酒粕、Aを入れてする。
花わさびを加えて混ぜ合わせる。
・プラスチック容器に入れ、表面にラップをかけて蓋をし、3~4日間冷蔵庫に保管する。
(作ってから3~4日後にできあがり!)
*花わさびはたたくと香りが出てきます。
*酒粕をレンジで加熱するのは、柔らかくするためです。







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by watakabemariko | 2014-03-27 19:59 | 加工食品・調味料

菜の花のからし和え

3月26日(水)
 
 各地から桜の開花の便りが届くようになりました。私は、桜咲くこの時期が日本の一番きれいな季節だと思います。
 さて、今日は、短時間で作ることができる春らしい一品「菜の花のからし和え」です。少し前から、我が家の定番料理になっています。菜の花のほのかな苦みとからし醤油がよく合います。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・菜の花・・・100g
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
・練りから
し・・・小さじ1/2


<作り方>
・菜の花はよく洗い、塩(分量外)少々加えた湯でゆで、水気を切り、3cmくらいの長さに切る。
・ボウルにめんつゆ、練りからしを入れてよく混ぜ、菜の花を加え和える。
・器に盛る。

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by watakabemariko | 2014-03-26 15:18 | 野菜・豆・いも
3月25日(火)
 
  柔らかい春キャベツが出回るようになりました。
 今日は旬の春キャベツとグリーンアスパラガスを使った手軽にできる「春キャベツとグリーンアスパラのサラダ@スモークチーズを添えて」を作りました。サラダにスモークチーズをのせると、少しヨーロッパの香りがするサラダになりました♪
 暖かくなったし、気分はすっかり春です!

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・春キャベツ・・・中2枚
・グリーンアスパラガス・・・中3本
・マヨネーズ・・・大さじ2
・スモークチーズ・・・適量

<作り方>
・春キャベツは千切りにする。
・グリーンアスパラガスは、2~3cmぐらいの長さに切って塩少々を加えた湯でゆがく。
・スモークチーズは薄く切る。
・春キャベツ、グリーンアスパラガスをマヨネーズで和え、器に盛り、スモークチーズをのせる。

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by watakabemariko | 2014-03-25 16:49

おろし卵ぶっかけうどん

3月24日(月)
 
 お手軽ランチにお薦めの「おろし卵ぶっかけうどん」です。
茹でたうどんに大根おろし、卵、ねぎ、ごまなどの好みの薬味をのせ、めんつゆをかけて食べます。卵とだしがおいしくつるっと食べられます。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・半生うどん・・・1玉
・大根・・・100g
・ねぎ・・・1/4本
・卵・・・1個
・煎ごま・・・小さじ1
・めんつゆ・・・カップ1

<作り方>
・半生うどんは茹でて、水洗いし、ざるにあげて水を切る。
・ねぎは細かく切る。
大根はすりおろす。卵は茹でる。(沸騰してから1分で火から下ろす)<半生うどんを茹でている間>
・器に、うどんを盛り、卵、大根おろし、ねぎ、煎りごまをのせ、めんつゆをかける。
*卵は生卵でもよいですが、少し茹でると、白味が半熟になって食べやすいです。

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by watakabemariko | 2014-03-24 19:02 | 麺・パスタ
3月23日(日)
 最近はまっているピザトースト。今日の朝食は「カニかまとピーマンのピザトースト」でした。

ピザトーストにのせるものは、その日にある食材ですが、気に入っているのはピーマンです。シャキシャキした歯ごたえが好きです。ピザトーストにピーマンは外せない食材になってきました。今日初めてカニかまをのせてみたのですが、ジューシーでなかなかいけます!


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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・食パン(4枚切り)・・・1切
・ピザソース・・・大さじ1
・ピーマン・・・1個
・かに風味かまぼこ・・・2個
・とろけるチーズ・・・適量


<作り方>
・ピーマンは種を取り、輪切りにする。
・かに風味かまぼこはほぐす。
・食パンにピザソースをぬり、ピーマン、かに風味かまぼこ、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焼く。

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by watakabemariko | 2014-03-23 22:59 | パン

えんどうご飯

3月21日(日)

 早生のえんどうが出始めました。毎年炊く「えんどうご飯」ですが、まだ早なあ?と思い数日が経ちました。そして、昨日、とうとう「えんどうご飯」を炊きました。
 ここ数年、どうしたら、えんどうの風味を損なわず、えんどうのきれいなグリーンを保つことができるのか?と考え、試行錯誤しながら、いろいろ調理してみました。そして、やっと納得する「えんどうご飯」になってきました。その調理方法は、えんどうのさやをご飯と一緒に炊き、実は別ゆでし、炊きあがったごはんに混ぜるという調理です。この調理方法で炊いた「えんどうご飯」は、なかなかおいしいと家族に好評です!!

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・米・・・2合
・水・・・432ml
・えんどう(さやを含めて)・・・200g(25個)
・塩・・・一つまみ

<作り方>
・えんどうはきれいに洗い、さやから実(豆)を取り出す。実(豆)は塩少々加えた湯で茹でる。
・米は洗って吸水し、えんどうのさやをのせて、炊く。しばらく蒸らしてから、さやを取り出して捨てる。ご飯に塩を一つまみと実(豆)を入れて混ぜ合わせる。
・ご飯茶碗に盛る。



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by watakabemariko | 2014-03-22 20:06 | ご飯
3月20日(木)

「レシピブログmagazine Vol.2」が3月27日に扶桑社から発売されます!
「SHIORIさん、かな姐さん、たっきーママさんの朝ラクお弁当大特集」です。
私のレシピ「貝割れ大根とカニかまの和風焼きうどん」 も掲載していただけることになりました。
発売が待ち遠しいです♪



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詳しくは

  

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by watakabemariko | 2014-03-20 14:07 | 掲載レシピ
3月19日(水)

各地で春一番が吹いたり、四国では桜が開花したりしました。
そんな陽気に心揺るがされ、春らしい一品を作りたくなりました。
お花畑をイメージした「ほうれん草とえんどうの卵とじ」です。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
A水・・・カップ1  1/2(300ml)
Aめんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
・ほうれん草・・・200g
・えんどう(さやつき)・・・10個
・高野豆腐・・・一口大の大きさのもの8個
・卵・・・2個

<作り方>
・えんどうはさやのまま、塩(分量外)を少々加えた湯で茹で、さやをむき豆を取り出す。
・ほうれん草は塩(分量外)を少々加えた湯で茹で、3cmくらいの長さに切る。
・高野豆腐はもどす。
・卵は溶き卵にする。
・鍋でAを煮立る。ほうれん草、えんどう豆、高野豆腐を加え、再び煮立て、溶き卵をかける。
*手間はかかりますが、エンドウとほうれん草は茹でておくと、きれいな緑色に仕上がります。






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【K+dep(ケデップ)】母の日におすすめ!まちかど情報室で紹介された人気のお皿 ←参加中
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by watakabemariko | 2014-03-19 12:44 | 野菜・豆・いも

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko