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4月30日(水)


 ひじきの煮物のリメイク!熱い白ご飯にひじきの煮物を混ぜて作る「ひじきの混ぜご飯」です。ひじきの煮物のだしがご飯にしみこんでおいしいです。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・熱い白飯・・・茶碗1杯
・ひじきの煮物・・・大さじ2

<作り方>
・ボウルにご飯とひじきの煮物を入れ、しゃもじでざっくり混ぜる。
・茶碗に「ひじきの混ぜご飯」をよそおう。

◎参考レシピ




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by watakabemariko | 2014-04-30 22:12 | ご飯
4月29日(火)
 
 今日はひじきの煮物のリメイクです!
卵焼きはお弁当によく作りますが、マンネリ化しがち。そこで、卵焼きに変化をつけようと考えたのが「ひじきの卵焼き」です。
ひじきの煮物を溶き卵に入れて卵焼きにしました。ひじきの歯ごたえがしっかりあり、味はだし巻きみたいです。おいしく色どりもきれいにできました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・卵・・・1個
・ひじきの煮物・・・大さじ2
・油・・・適量

<作り方>
・卵は割りほぐし、ひじきの煮物を加え、混ぜる。

・卵焼きを焼く。

◎参考レシピ

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by watakabemariko | 2014-04-29 22:10 |
4月28日(月)

 4月25日のレシピブログさんの〔こんだてnote〕の
『ワインを楽しむ☆素敵ディナー。』「ブルーチーズのバケット」を選んでいただきました♪

051.gifスタイリストのまめ。さんありがとうございました! 
 
  おいしいワインとゆっくりいただきたい素敵なディナーです♪



            
                        
                http://kondate-note.jp/items/view/8643
              

            
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                 058.gif「ブルーチーズのバケット」
      
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by watakabemariko | 2014-04-28 12:58 | 掲載レシピ
4月26日(土)
 
 今、新物のひじきがおいしいです。新物のひじきは風味があり、また歯ごたえもあって好きです。このひじきをおいしいだしでコトコト煮込ると、とってもおいしいです。わたしは、だしじゃこと昆布でだしをとしょう油、酒、みりんで調味しためんつゆをたくさん作り、冷蔵庫に入れておいて、それを煮物やうどんのつゆなどに使っています。市販のめんつゆも使うこともあります。今回は市販のめんつゆを使った「ひじきの煮物」を紹介します。市販のめんつゆを使うと手軽にひじきの煮物ができます。
 このひじきの煮物は、たくさん作っておくと便利です。(保管は冷蔵庫)朝ご飯の一品、お弁当にもよいです。ひじきのリメイク料理も次回紹介します。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・ひじき(湯通し済み)・・・200g
・にんじん・・・中1本
・こんにゃく・・・50g
・ちくわ・・・小2本
・水・・・400ml
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・50ml
・ごま油・・・小さじ2

<作り方>
・こんにゃくは、湯で茹でてあく抜きをする。
・にんじん、こんにゃく、ちくわは細かく切る。
・ひじきは水で洗って、5cmくらいの長さに切る。
・鍋にごま油を中火で熱し、ひじき、こんにゃく、にんじん、ちくわを炒める。水、めんつゆを加えて20分くらい煮る。
*油揚げ、椎茸を加えてもおいしいです。

北海道の恩恵で甘~く育った『北海道旭川産グリーンアスパラ』
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by watakabemariko | 2014-04-27 00:22 | 野菜・豆・いも
4月24日(木)
 
 少し前から、茎わかめが出回っています。私は、歯ごたえがある茎わかめが大好きです。今日は身近な材料で「茎わかめとカニかまの中華スープ」を作りました。わかめの風味が口の中に広がりとてもおいしかったです。これって、今が旬だなあ・・・、と思いながら次はこの茎わかめを使って、何を作ろうかなあ・・・・と考えていました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・水・・・600ml
・茎わかめ・・・20cm
・かに風味かまぼこ・・・50g
・中華スープの素・・・小さじ4
・しょうゆ・・・小さじ1
・ねぎ・・・少量

<作り方>
・茎わかめは水洗いして、2cmぐらいの長さに切る。(塩茎わかめを使用する場合は塩抜きを十分にしておく)
・カニ風味かまぼこはほぐす。ねぎは細かくきざむ。
・鍋に水、中華スープの素を入れ、煮立たせる。沸騰したら、茎わかめ、かに風味かまぼこを加えさっと火を通す。しょう油を加え調味する。
・器にスープを入れ、刻みねぎをのせる。
*茎わかめをスープに入れたら、煮すぎず、さっと熱を通す。すると、茎わかめの風味が損なわれず、色もきれいです。


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by watakabemariko | 2014-04-24 17:47 | 汁・スープ・シチュー

ニラ卵中華スープ

4月23日(水)
 
  ニラがおいしい季節になりました。最近は、ニラ卵、ニラ中華スープ、餃子、シュウマイ、春巻き・・・ニラを使った料理を楽しんでいます。今日は、簡単にできる栄養たっぷりの「ニラ卵中華スープ」を作りました。スープに少しとろみをつけ、のどごしよくしました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・水・・・600ml
・ニラ・・・40g
・卵・・・2個
・絹ごし豆腐・・・100g
・しょうゆ・・・小さじ1
・中華スープの素・・・小さじ4
・片栗粉+水・・・大さじ1+50ml


<作り方>
・ニラは3cmぐらいの長さに切る。卵はほぐす(溶き卵)。
片栗粉は水(50ml)で溶く。
・鍋に水、中華スープの素を入れ火にかけ、沸騰したら、しょう油と水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。
・ニラ、豆腐を加え、溶き卵を流し、箸で軽く混ぜる。
・器にスープを注ぐ。

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by watakabemariko | 2014-04-23 20:08 | 汁・スープ・シチュー
4月22日(火)


 
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 白身魚のフライにひんやり冷たいトマトのジュレをかけてみました。
 甘酸っぱくさっつぱりしたトマトのジュレはパリッと揚がった白身魚によく絡まり、口の中に入れた瞬間、思わず、にんまり・・・・。

 フライのサクサク感を残し、なお且つおいしいソースができないものかと試作を重ねてきました。
 トマトのジュレをかけたところ、フライに水分がしみこまず、フライもパリッとしました。

 

 

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 お気に入りのお皿に盛りつけました。
 このとってもおしゃれなお皿はクリヤマさんの「クーラーディッシュプレートS)です♪


    

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
◎白身魚のフライ
・白身魚(鱈など)・・・2切れ
・卵・・・1個
・パン粉・・・適量
・小麦粉・・・適量
・揚げ油・・・適量

◎トマトのジュレ
・トマト・・・中2個
・玉ねぎ・・・大1/4個
・きゅうり・・・1本
・塩・・・小さじ1
・にんにく・・・1かけ
・粉ゼラチン・・・5g
・湯(80℃以上)・・・50ml

<作り方>
◎白身魚のフライ
・白身魚は一口大に切って、水気をキッチンペーパーで吸い取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし油で揚げる。

◎トマトのジュレ
・粉ゼラチンは湯で溶かす。
・玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。
・トマトは湯むきをして、みじん切りにする。(汁は捨てない)
・ボウルに切った玉ねぎ、きゅうり、トマト(汁も含む)、塩、溶かした粉ゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で20分ほど冷やす。

<盛りつけ>
・器に白身魚を盛り、トマトのジュレを添える。


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K+dep(ケデップ)クーラーディッシュ

「コーヒーと楽しみたい、春野菜たっぷりランチ」コーナーにレシピを掲載中!





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by watakabemariko | 2014-04-22 19:15 | 魚・魚介
4月21日(月)

 季節の野菜や冷蔵庫にある食材で簡単に作ることができる「野菜とキノコの中華スープ」です。野菜がほしいな~。疲れていて手早く調理したいなあ~。というときにお薦めです。春は何かと気ぜわしく落ち着かないものです。疲れてついつい食事が後回しになってしまいがちに・・・。温かいスープは心身を癒してくれます。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・水・・・600ml
・鶏ガラスープの素・・・小さじ4
・にら・・・40g
・玉ねぎ・・・1/2個
・もやし・・・150g
・エリンギ・・・小4個(しいたけ、えのきだけ、シメジなどでもよい)
・薄口しょうゆ・・・小さじ2


<作り方>
・にらは5cmくらいの長さに切る。玉ねぎは櫛形に切る。もやしは洗って水を切る。エリンギは縦に薄く切る。
・鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらにら、玉ねぎ、もやし、エリンギを入れる。
・具材がやわらかくなったら、鶏ガラスープの素、しょうゆで調味する。





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by watakabemariko | 2014-04-21 21:42 | 汁・スープ・シチュー
4月19日(土)
 
 春らしい陽気になりました。
さっぱりとしたサラダが食べたくなり、「冷やし中華サラダ」を作りました。このサラダはこのままでもおいしいですが、少し冷やすとさらにおいしくなります。すこし多めに作って作り置きすることもできます。私の帰宅が遅いときのメニューにもなっています。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・春雨・・・30g
・卵・・・1個
・薄切りハム・・・4枚
・きゅうり・・・1本
Aごま油・・・大さじ1/2
A酢・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1
Aブラックペパー(こしょう)・・・適量

<作り方>
・春雨はパッケージ
の指示通りに戻し、半分の長さに切る。
・きゅうりは千切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)少量ふり10分ほど置いた後、水に放し水気をしぼる。
・卵は錦糸卵にする。
・ハムは千切りにする。
・ボウルにAを入れて混ぜ、春雨、きゅうり、錦糸卵、ハムを加えて和える。

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by watakabemariko | 2014-04-19 18:18 | サラダ

彩り野菜のスープパスタ

4月17日(木)

 ゆで時間が1分30秒のマカロニ「マ・マー早ゆで1分30秒クルル」を使い、コンソメスープの「彩り野菜のスープパスタ」を作りました。
 具材は、旬の新玉ねぎ、グリーンアスパラガス、そして彩り豊かな水菜、プチトマトです。華やかなコンソメスープになりました。

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★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

マカロニ(マ・マー早ゆで1分30秒クルル)・・・100g
・水・・・カップ2
・コンソメスープの素・・・大さじ1 1/2
・水菜・・・50g
・グリーンアスパラガス・・・4本
・新玉ねぎ・・・大1/4個
・プチトマト・・・5個

<作り方>
・マカロニは塩を少量加えた湯で茹で、湯をよく切る。
・新玉ねぎは櫛形に薄く切る。水菜、グリーンアスパラガスは4~5cm位の長さに切る。プチトマトは縦半分に切る。
・鍋に水、コンソメスープの素を入れ煮立たせ、グリーンアスパラガスを加え煮る。グリーンアスパラガスが柔らかくなったら、水菜を加える。
・鍋の火を止めてゆでたマカロニを加える。
・器に入れ、プチトマトをのせる。


早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪


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by watakabemariko | 2014-04-17 19:30 | 麺・パスタ

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko