カラフルGADO-GADOサラダ

5月28日(水)

  【エスエスケイフーズ】の「世界シリーズ」3種のドレッシングのモニターをさせていただいています。

今日は、ピーナツの香ばしい香りがするドレッシング「ガドガドサラダ ドレッシング」を試させていただきましたガドガドサラダは温野菜に甘辛いピーナツソースをかけたインドネシアの定番料理です。この「ガドガドサラダ ドレッシング」を使えば、インドネシアの味が気軽に家庭で楽しめます。

 私も早速じゃがいも、ブロッコリー、アボガド、パプリカ、ゆで卵を使い、ガドガドサラダ作りにチャレンジしました。ガドガドサラダは温野菜のサラダ。ドレッシングは温野菜にぴったり。温野菜との相性が抜群にいいです!!特に茹でたじゃがいもに合うドレッシングでした。勿論、他の野菜や卵も美味しくいただきました。


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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・卵・・・1個
・アボガド・・・1個
・じゃがいも・・・大1個
・ブロッコリー・・・小さい房6
・パプリカ(赤)・・・少量
・ガドガドサラダ ドレッシング・・・適量


<作り方>
・卵はゆで卵にして、縦に8等分する。
・アボガドは皮を剥き、一口大に切る。
・じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って、塩少々加えた湯でゆでる。
・パプリカは、縦に細く切る。
・器に野菜、ゆで卵を盛り、食べる直前にドレッシングをかける。


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by watakabemariko | 2014-05-28 18:43

充実ブイヤベース

5月26日(月)

 野菜飲料を使うと簡単においしいブイヤベースを作ることができます。それは野菜飲料に野菜の旨みが入っているから・・・。今日は、伊藤園さんの野菜飲料「充実野菜」を使って「充実ブイヤベース」を作りました。「充実野菜」は野菜の旨みたっぷりの野菜飲料です。野菜の旨みとシーフードの旨みがとけ合い、とてもおいしいスープになりました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
A野菜飲料(充実野菜)・・・200ml
A白ワイン(あれば)・・・100ml
A水・・・100ml
Aコンソメスープの素・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・小さじ2
・人参・・・中1本
・玉ねぎ・・・中1本
・にんにく・・・1片
・白身魚・・・300g
・海老・・・中8匹
・あさり・・・150g
・パセリ・・・少量
*魚介の種類は好みで入れてください。


<作り方>
・人参、玉ねぎは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
・にんにくはみじん切りにする。
・白身魚は大きいぶつ切りにする。
・海老は背わたをとる。
・あさりは十分に砂を抜きする。
・鍋にオリーブオイルを中火で熱しにんにくを炒め、香りが出たら、人参、玉ねぎを加えさらに炒める。Aを加え、煮る。煮立ったら、白身魚、海老を加え10分ほど煮る。あさりを加え、あさりの殻がひらいたら、火を止める。
・器に盛り、細かく切ったパセリをかける。


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by watakabemariko | 2014-05-26 16:27 | 汁・スープ・シチュー

1日分の野菜 de ふわふわ卵の炊き込みチキンライス

5月23日(金)

 伊藤園さんの野菜飲料「1日分の野菜」を使って炊いたチキンライスにふわふわに焼いた炒り卵をのせてました。

 野菜のエキスたっぷりのチキンライスとふわふわの炒り卵の相性は抜群!!オムライスを食べているようです。彩りもきれいなので食欲をそそります。


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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・米・・・2合
A野菜飲料(1日分の野菜)・・・200
A水・・・232ml
  *水+1日分の野菜=432ml(米の体積の1.2倍)
Aコンソメスープの素・・・小さじ1
・鶏肉(胸肉)・・・150g
B塩、こしょう、白ワイン(あれば)・・・少量
・人参・・・小1本
・ピーマン・・・2個
・パプリカ・・・1/2個
・エリンギ・・・小3本
・卵・・・2個
・パセリ・・・少量


<作り方>
・米は洗ってAを入れて吸水させる。
・鶏肉は細かく切って、Bをもみこむ。
・人参、ピーマン、パプリカ、エリンギは細かく切る。
・切った具材を炊飯器に加え、炊く。炊きあがったらしばらく蒸らす。
・半熟の炒り卵を作る。
・器に炊き込みチキンライスを盛り、炒り卵、パセリを添える。


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by watakabemariko | 2014-05-23 17:17 | ご飯

1日分の野菜de炊き込みチキンライス

5月22日(木)

 野菜飲料を使った簡単ヘルシー料理「1日分の野菜de炊き込みチキンライス」です!

 使った野菜飲料は伊藤園さんの「1日分の野菜」です。野菜のエキスがたっぷり入っているので元気もりもりになれそうなチキンライスです。作り方は「1日分の野菜」、具材を炊飯器に入れて炊くだけ。とっても簡単!詳細はレシピをみてくださいね♪


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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・米・・・2合
A野菜飲料(1日分の野菜)・・・200ml
A水・・・232ml
  *水+1日分の野菜=432ml(米の体積の1.2倍)
Aコンソメスープの素・・・小さじ1
・鶏肉(胸肉)・・・150g
B塩、こしょう、白ワイン(あれば)・・・少量
・人参・・・小1本
・ピーマン・・・2個
・パプリカ・・・1/2個
・エリンギ・・・小3本

<作り方>
・米は洗ってAを入れて吸水させる。
・鶏肉は細かく切って、Bをもみこむ。
・人参、ピーマン、パプリカ、エリンギは細かく切る。
・切った具材を炊飯器に加え、炊く。
・しばらく蒸らし、器に盛る。

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by watakabemariko | 2014-05-22 11:10 | ご飯

鰹のソテー ♪ 和風マスタードソースを添えて

5月20日(火)

「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」(山口素堂)

 初鰹がおいしいです。今年は鰹が不漁でなかなか出回りませんでしたが、やっとこの頃、見かけるようになりました。
 今日は、新鮮な鰹をスライスしてレアに焼き、和風マスタードソースをかけた「鰹のソテーの和風マスタードソース」をつくりました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・鰹(刺身用)・・・半身
・オリーブオイル・・・小さじ2
・塩(できれば岩塩)・・・少量
A粒マスタード・・・小さじ1
Aしょう油・・・小さじ1
A白ワイン・・・小さじ2

<付け合わせ>
・新玉ねぎ・・・中1/2個
・細葱・・・1本
・レモン・・・2切


<作り方>
・小鍋でAを混ぜ合わせ、弱火にかけ、煮え立たせる。(和風マスタードソース)
・玉ねぎは薄く輪切りにして水にさらし、水気をよく切って器に盛る。
・細葱は小口切りにする。
・レモンは櫛形に切る。
・鰹は2~3cmぐらいの厚さに切る。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、フライパンが熱くなったら、火からおろす。
・火からおろしたフライパンに鰹をのせ、すぐに裏返す。裏返してすぐに玉ねぎをしいた器に盛り、塩を少量ふりかけ、細葱をのせる。
・食べる直前に和風マスタードソース、レモンをかける。
*レアにするため、すぐに裏返す

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by watakabemariko | 2014-05-20 13:52 | 魚・魚介

クックパッド話題入り♪「ニラ卵中華スープ」

5月16日(金)

 今日は嬉しいことがありました。

 クックパットで「ニラ卵中華スープ」 が話題のレシピになりました。作ってくださった皆さん、「つくれぽ」ありがとうございました。また、このスープのアレンジも教えていただいたこと感謝しています。
 ニラのおいしい季節です。これからもニラを使った料理を色々と考え、作りたいです!

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レシピはこちらをご覧ください

 ☆クックパットのページ →「ニラ卵中華スープ」
 ☆「Marikonoの家ごはん」のページ →「ニラ卵中華スープ」


    

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by watakabemariko | 2014-05-16 20:03 | ☆うれしいこと☆

小鯛とサーモンの手まり寿司

5月14日(水)
 
   簡単にできる「小鯛とサーモンの手まり寿司」です。市販の「小鯛の笹漬け」と「スモークサーモン」を使いました。ご飯は炊飯器の白飯に合わせ酢を混ぜました。このようにすると、手軽にお寿司を作ることができます。今回はサーモンに、木の芽をのせ、初夏の香りがする手まり寿司にしました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)→14貫
・スモークサーモン・・・6切
・小鯛の笹漬け・・・8切
・白飯・・・茶碗3杯
A酢・・・カップ1/4
A砂糖・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/4
・わさび


<作り方>
・梅貝は湯でゆで、1匹を2つにそぎ切りする。
・Aは混ぜ合わせる。
・温かいご飯にAを混ぜ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせ、酢飯を作る。
・酢飯を握り、その上にわさびをのせ、
小鯛の笹漬け、スモークサーモンでそれぞれくるむ。
*ラップに酢飯をくるんで握ってもよいです。
*一人分は7貫です。

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by watakabemariko | 2014-05-14 21:28 | ご飯

わらびのからし和え

5月13日(火)
 山菜がおいしい季節です。今日は「わらびのからし和え」を作りました。からし醤油のツーンとした香りとほんのり苦いわらびの味がとけあった初夏の味覚です。わらびはアクが強く、あく抜きをしないといけないので少し手間はかかりますが、手間がかかった分だけおいしくいただきました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・わらび・・・25本
・重曹(たんさん)・・・小さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
A練りからし・・・小さじ1/2

<作り方>
・わらびは手のひらに挟んで転がすようにして水洗いをし、毛を落とす。
・鍋で湯を沸かし、重曹を入れてわらびを茹でる。柔らかくなったら、一度ざるに揚げてから、水に放す。(2~3時間)*アク抜きをするため
・ボウルにAを入れ、よく混ぜる。(からし醤油)
・わらびの水気をよくしぼり、4等分に切って、からし醤油と和える。
・器に盛る。

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by watakabemariko | 2014-05-13 18:47 | 野菜・豆・いも

新玉ねぎの梅肉ソースサラダ

4月11日(日)
 
 新玉ねぎがおいしいですね。サラダ、肉じゃが、コロッケ、煮ころがし、炊き合わせ、天ぷら・・・等々。我が家の食卓には毎日、新玉ねぎを使った料理が登場しています。今日はその中から、新玉ねぎのサラダの一つを紹介します。新玉ねぎに梅肉ソースをかけた「新玉ねぎの梅肉ソースサラダ」です。新玉ねぎの甘みと梅肉の酸っぱさがとけあった初夏のサラダです。

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<材料>(2人分)
・新玉ねぎ・・・大1/2
・大葉(青じそ)・・・5枚

(梅肉ソース)
A練り梅・・・小さじ2
A白だし・・・大さじ1
A水・・・大さじ1

<作り方>
・新玉ねぎは、薄く輪切りし10分ぐらい水にさらし、ざるにあげ、水を切る。
・Aを混ぜ合わせ、梅肉ソースを作る。
・大葉は千切りにする。
・器に新玉ねぎを盛り、梅肉ソースをかけ、大葉をのせる。

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by watakabemariko | 2014-05-11 23:01

とろ~りチーズとピーマンの豚バラ肉巻き

5月8日(木)
 とろけるチーズとピーマンを薄切りの豚バラ肉で巻いてフライパンで焼く「とろ~りチーズとピーマンの豚バラ肉巻き」です。
 フライパンで蒸し焼きにしているとき、チーズがとろ~りと溶けて香ばしい香りがします。
 溶けたチーズにピーマンが絡み、豚肉の旨みととけあってさらにおいしくなります。
 お弁当のおかずやおつまみに最適です!

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★★★レシピ★★★   
<材料>(8個分)
・豚バラ肉(薄切り)・・・150g
・ピーマン・・・1個
・とろけるチーズ(スライスタイプのもの)・・・2枚
・オリーブオイル・・・適量
・塩、こしょう・・・適量
(付け合わせ・・・レタス、レモン)

<作り方>
・チーズは1枚を4等分する。
ピーマンは種を取り、縦に8等分に切る。
・豚バラ肉に塩、こしょうを少量ふり、チーズとピーマンを1つずつ巻く。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚バラ巻きをフライパンに並べ、蓋をして焼く。焼き色がついたら裏返しにして、再度蓋をして焼く。(焼き色がついたらできあがり)
*好みで野菜やレモンを付け合わせる。

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by watakabemariko | 2014-05-08 21:47