Marikoの家ごはん

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6月29日(日)

 いつものポテトサラダにガラムマサラを加えてスパイシーに仕上げました。
少しだるい梅雨時期にインド風の香りが食欲をそそります!

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 ★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・じゃがいも・・・中2個
・きゅうり・・・1本
・レタス・・・2枚
・スライスハム・・・4枚
・卵・・・1個
・塩・・・少量
Aブラックペパー・・・少量
Aマヨネーズ・・・大さじ3
Aガラムマサラ・・・小さじ1/2


<作り方>
・レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
・じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってゆでる。
・きゅうりは一口大に切り、塩を少量ふって10分ほどおいた後水洗いし、水気を切る。
・卵はゆで卵にし、細かく切る。
・スライスハムは2cm角くらいに切る。
・ボウルにじゃがいも、きゅうり、スライスハム、ゆで卵を入れ、Aを加えてざっくりと和える。
・器にレタス、サラダを盛り合わせる。









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by watakabemariko | 2014-06-29 16:14
6月28日(土)

 食パンにフレッシュな野菜、卵、スライスチーズをのせ、オープンサンドイッチを作りました。
 トマト、きゅうりは我が家のベランダ菜園で収穫したもので、フレッシュでみずみずしいです。
 パンにバターを塗って、レタス、きゅうり、トマト、チーズ、ゆで卵をのせました。見た目もちょっと豪華なオープンサンドイッチは、ゆったりとした休日の朝食にぴったりです。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・食パン(6つ切り)・・・1枚
・レタス・・・1枚
・きゅうり・・・1/3本
・トマト・・・小1/2個
・スライスチーズ・・・1枚
・卵・・・1個
・バター(マーガリン)・・・適量

<作り方>
・卵はゆで卵にして、輪切りにする。
・きゅうりは斜めに切り、トマトは輪切りにする。
・食パンにバター(マーガリン)を塗り、レタス、きゅうり、スライスチーズ、トマト、卵をのせる。



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by watakabemariko | 2014-06-28 23:40 | パン

焼海苔をつかった料理

6月27日(金)

 海苔は私たち日本人の身近にある食品で、私も物心がついたときから、ずっと食べていました。お母さんのおにぎりにはいつも海苔が巻かれていました。そして、おばあちゃんの海苔巻きは最高においしかったなあ・・・。また、ご飯の上に海苔をのせて箸でくるっと巻いてミニおにぎり。あつあつの雑炊にちぎった海苔をかけたり、ラーメンにのせたりもしました。
 山本海苔店さんの「梅の花焼袋入」を試させていただきました。「梅の花」は山本海苔店を代表するロングセラー商品です。パリッとしていて、くせがなくどんな料理にも合います。

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おむすびに巻きました!

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長芋短冊といっしょに!

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パスタにのせて


    

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by watakabemariko | 2014-06-28 00:03 | 麺・パスタ
6月26日(木)

 蒸し暑いです・・・。
 こんな日には冷たい麺が美味しいだろうなあ・・・と思い、冷製スパゲティを作ることにしました。
 最近気に入っているのが、「和風×ぬめり」のスパゲティ。ぬめりはのどごしをよくしてくれ、食欲ないときに美味しいです。そこで、今日の「ぬめり」は長芋に決定!!白だしをベースにしさっぱりと仕上げました。盛りつけにラディシュを添えてみました。スパゲティに花が咲いたようでとってもかわいくなりました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・スパゲティ・・・100g
・ラディシュ(できれば葉付き)・・・2個
・長芋・・・100g
A白だし・・・大さじ1
A酢・・・小さじ1
Aさとう・・・小さじ1/4
A塩・・・小さじ1/2
Aオリーブオイル・・・大さじ1
Aブラックペパー・・・少量
(麺を冷やす氷)

<作り方>
スパゲティは塩少々を入れた湯で固めにゆで、冷水と氷でめんをしめてから、よく水けをよくきる。
・長芋は短冊に切る。
・ラディシュは薄く輪切りにし、葉はみじん切りにする。
・ボウルにA、長芋、氷でしめたスパゲティを入れて混ぜ合わせる。
・器にスパゲティを盛り、ラディシュを添える。


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by watakabemariko | 2014-06-26 14:30 | 麺・パスタ

冷やし中華風そうめん

6月20日(金)

  今年は5月末から夏日が続き、真夏のようです。
つゆとトッピングを中華風にしたそうめんです。
あっさりと食べられ、暑い日やランチにお薦めです!!

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・そうめん・・・100g
・きゅうり・・・2/1本
・大葉・・・3枚
・卵・・・1個
・カニかま・・・30g
・ハム(スライス)・・・2枚
・プチトマト・・・3個
・(氷)・・・好みで

Aめんつゆ・・・カップ1/3
A水・・・カップ2/3
A酢・・・大さじ2
Aこしょう・・・少量
Aごま油・・・小さじ1
Aすりごま・・・小さじ2
A(にんにく)・・・1片(好みで)

<作り方>
・そうめんは茹で、水洗いし、水を切る。
・きゅうり、大葉、ハムは千切りにする。卵は錦糸卵にする。カニかまはほぐす。
・ボウルでAを混ぜ合わせる。(つゆ)
・そうめんを器に盛り、きゅうり、ハム、カニかま、錦糸卵、プチトマトをのせ、つゆをかける。

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by watakabemariko | 2014-06-20 17:20 | 麺・パスタ

新玉ねぎのスープ

6月19日(木)

 新玉ねぎがおいしくて、毎日のように玉ねぎを使った料理をしています。
今日は、我が家の時期の定番「新玉ねぎのスープ」を作りました。私は、この時期に作る玉ねぎスープが一年で一番おいしいと思います。玉ねぎのスープは一年中作ることができるのですが、新玉ねぎで作ったスープは、あっさりして、まろやかです。牛乳や小麦粉を使ってないのに、ポタージュスープみたいになります。調理はびっくりするくらい短時間で簡単にできます。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・新玉ねぎ・・・中1個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・水・・・カップ2(400ml)
・コンソメスープの素・・・小さじ2
・ご飯・・・だんご3玉分の大きさぐらい
・GABANイタリアンハーブミックス・・・少量


<作り方>
・新玉ねぎはみじん切りにし、
オリーブオイルを入れたフライパンで炒める。しんなりしたら、火を止める。
・鍋に水、コンソメスープの素を入れ、煮立たせる。
・ミキサーに炒めた新玉ねぎ、コンソメスープ、ご飯を入れてスイッチを入れる。(約2分間)
*新玉ねぎの炒めすぎに注意。玉ねぎがしんなりしたら火を止めてください。(1~2分で炒めることができます)
*暑い日には玉ねぎスープを冷やすとおいしいです。



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by watakabemariko | 2014-06-19 16:12 | 汁・スープ・シチュー
6月11日(水)

  

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【エスエスケイフーズ】の「世界シリーズ」3種のドレッシングのモニターをさせていただいています。

今日は、タコス風のピリッと辛くスパイシーなクリーミードレッシング「タコサラダ ドレッシング」を使って、「カリカリ豚こまのタコサラダ」を作りました。


野菜の上にカリカリに揚げた豚こま肉をのせて「タコサラダ ドレッシング」をかけ食べるサラダです。

豚こま肉と野菜にスパイシーなドレッシングがよく絡んでとってもおいしかったです。


暑さの中でタコサラダを調理して食べているとメキシコ旅行をしているような気分になれました!!




    

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・豚こま肉・・・150g
Aこしょう・・・少量
Aしょう油、酒・・・各大さじ1
・片栗粉・・・少量
・揚げ油・・・適量
・キャベツ・・・3枚
・きゅうり・・・1本
・ラデッシュ・・・4個
・タコサラダ ドレッシング(エスエスケイフーズ)・・・適量

<作り方>
・豚こま肉はAを揉み込み、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
・キャベツ、きゅうりは一口大の乱切りにし、ラデッシュは輪切りにする。
・器に野菜を盛り、その上に揚げた豚こま肉をのせ、食べる直前にドレッシングをかける。






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by watakabemariko | 2014-06-11 16:43 |
6月8日(日)

  【エスエスケイフーズ】の「世界シリーズ」3種のドレッシングのモニターをさせていただいています。

今日は、インドカレー風味のクリーミードレッシング「タンドリーチキン ドレッシング」を試させていただきました。サラダの上にチキンのピカタをのせた「タンドリーチキンピカタサラダ」を作って、ドレッシングでいただきました。ドレッシングは9種類のスパイスが調合されていて、野菜にもチキンにもよく合い、スパイシーな香りが食欲をそそります。



    

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・鶏胸肉・・・200g
・きゅうり・・・1本
・アボガド・・・1個
・キャベツ・・・2枚
・パプリカ(赤色)・・・少量
・卵・・・1個
・小麦粉・・・適量
A塩、こしょう・・・少量
A酒・・・大さじ1
・揚げ油・・・適量
タンドリーチキン ドレッシング(エスエスケイフーズ)・・・適量

<作り方>
・鶏胸肉は一口大に切ってAを揉み込み、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて油で揚げる。(チキンのピカタ)
・アボガド、きゅうり、キャベツは一口大の大きさに切る。
・パプリカは、みじん切りにする。
・器に野菜、チキンピのカタを盛り、食べる直前にドレッシングをかける。


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by watakabemariko | 2014-06-08 22:39

理想のガスパチョ

6月5日(木)

 毎日暑いですね・・・。
冷た~いスープが飲みたくなり、野菜飲料(トマトジュース)でガスパチョを作りました。
使った野菜飲料は伊藤園さんの「理想のトマト」です。野菜飲料で作るガスパチョは、びっくりするくらい簡単!ミキサーに材料を入れてスイッチを押すだけ。好みできゅうり、玉ねぎ等を細かく切ってトッピングしてもいいです。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(4人分)
・野菜飲料(理想のトマト)・・・600ml
・きゅうり・・・2本
・玉ねぎ・・・中1/2個
・にんにく・・・1片
・コンソメシープの素・・・大さじ1


◎トッピング
・きゅうり、玉ねぎ、パプリカ(好みで)・・・適量

<作り方>
・玉ねぎ、にんにくは皮を剥く。玉ねぎ、きゅうりはミキサーにかけやすいようにざっくりと切る。
・ミキサーに材料を入れて、かける。
・スープを器に入れる。(好みできゅうり、玉ねぎ、パプリカを細かく切り、スープに添える。)


野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ

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by watakabemariko | 2014-06-05 20:07 | 汁・スープ・シチュー

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


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