Marikoの家ごはん

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7月29日(火)

  モロヘイヤと納豆のねばねばがくせになる「モロヘイヤ・納豆スパゲティ」です。
ソースは和風ベースで、隠し味に梅干しを使ってみました。梅干しがモロヘイヤと納豆によく絡みます。夏は麺を氷でしめて冷製パスタにしてもおいしいです。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・スパゲティ・・・100g
・モロヘイヤ・・・20g
・納豆・・・50g
Aめんつゆ(ヤマキめんつゆ)・・・大さじ1
A梅干し・・・1個
Aオリーブオイル(AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン)・・・大さじ1
かつおぶし・・・3g

<作り方>
・スパゲティは茹でて水を切る。
・モロヘイヤは茹でてみじん切りにする。
・梅干しは種を取り除いてみじん切りにする。
・ボウルでA、納豆、モロヘイヤ、梅干し、スパゲティを混ぜ合わせる。
・器に盛る。


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第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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by watakabemariko | 2014-07-29 01:13 | 麺・パスタ

トマトとろとろ冷や奴

7月23日(水)

 短時間で簡単にできるひんやり~おいしい♪「トマトとろとろ冷や奴」です。
のどごしよく、つるっと食べられます。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・絹豆腐・・・1丁(150g)
・トマト・・・中1個
・長芋・・・100g
・オクラ・・・2本
・めんつゆ(ストレート)・・・カップ1/2

<作り方>
・トマトは皮を剥き、1cm角に切る。
・長芋は皮を剥き、すりおろす。
・オクラは塩を少量加えた湯で茹で、輪切りにする。
・器に豆腐を盛り、トマト、長芋、オクラをのせ、めんつゆをかける。




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by watakabemariko | 2014-07-23 15:51 | 野菜・豆・いも
7月22日(火)

 7月13日のレシピブログさんの〔こんだてnote〕
『ソースが美味しい!!「れんこんのマスタードソースサラダ」を選んでいただきました♪

051.gifスタイリストのWATAKOさんありがとうございました! 

  夏の素敵な献立ですね。とっても美味しそうです♪




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                 「れんこんのマスタードソースサラダ」
                   http://www.recipe-blog.jp/profile/100188/recipe/659893
           
      
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by watakabemariko | 2014-07-22 16:59 | 掲載レシピ

トマト冷やしうどん

7月21日(月)

 暑い日のランチにおいしい「トマト冷やしうどん」です。
うどんに冷やしたトマトをのせ、冷たいめんつゆをかけて食べます。暑くて食欲がないときに特にお薦め
トマトとだしの旨みがとけあい、とても美味しいです。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・半生うどん(冷凍うどん)・・・1玉
・トマト・・・中1個
・大葉(青しそ)・・・4枚
・めんつゆ・・・カップ1
・氷・・・適量(麺を冷やすため)

<作り方>
・半生うどんは茹でて水洗いし、ざるにあげて水を切る。(冷凍うどんはもどす。)
・トマトは湯むきするか皮を剥いて2cm角のさいの目に切る。大葉は千切りにする。
<半生うどんを茹でている間>
・器に、うどんを盛り、トマト、大葉をのせ、めんつゆをかける。

暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!

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by watakabemariko | 2014-07-21 16:55 | 麺・パスタ

しょうがご飯

7月10日(木)

  しょうがの香り豊かな「しょうがご飯」です。
しょうがの香りを生かすため、具材はしょうがと椎茸だけ!
とてもあっさりしているご飯ですが、しょうがの香りが食欲をそそり、ついついもう一杯おかわりしてしまいます。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(4人分)
・米・・・3合(540cc)
・水・・・3.6合(648cc)*白米と同じ水量
・椎茸・・・中2枚
・しょうが・・・50g
Aうすくちしょうゆ・・・大さじ2
A酒・・・大さじ2
Aみりん・・・小さじ1
Aだしの素・・・小さじ2


<作り方>
・米を洗い、水とAを入れる。
・しょうがは皮を剥いて千切りに、椎茸は細かく切る。
・炊飯器に米、水、椎茸、しょうが、Aを入れて炊く。


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by watakabemariko | 2014-07-10 13:31 | ご飯
7月7日(月)

  まぐろフレークの缶詰でフィッシュバーグを作りました。
缶詰を使っているので調味料は不用!!焼き時間は4~5分。
簡単おつまみ、お弁当のおかずにぴったりです。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(3~4人分)
・まぐろフレーク缶・・・145g
・玉ねぎ・・・中1個
A 卵・・・1個
A パン粉・・・大さじ2
A 片栗粉・・・大さじ3
・油・・・大さじ2

<作り方>
・玉ねぎはみじん切りにする。
・ボウルで玉ねぎ、Aを混ぜ合わせる。(たね)
・油をフライパンで中火に熱し、たねをスプーンですくって入れ、焼く。焼き色がついたら、裏返して焼く。



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by watakabemariko | 2014-07-07 17:54 | 魚・魚介

さんま蒲焼の梅しそ巻き

7月6日(日)

 缶詰のさんま蒲焼で簡単に作ることができるお弁当のおかずを考えました。
作り方は簡単!缶詰のさんま蒲焼と胡瓜を練り梅をはさんだ大葉で包くだけです。
大葉でさんま蒲焼きを包むと、とてもあっさりと食べられます。
 簡単おつまみにもOK!!


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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分/6個)
・さんま蒲焼の缶詰・・・1缶
・大葉・・・6枚
・きゅうり・・・1/2本
・練り梅・・・少量

<作り方>
・きゅうりはうすく4cmぐらいの長さに切る。
・缶詰のさんま蒲焼きは半分の長さ(4cmぐらい)に切る。
・大葉に少量の練り梅をつけて、きゅうりとさんま蒲焼をまき、爪楊枝を差す。



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by watakabemariko | 2014-07-06 16:50 | 魚・魚介

大豆のカリカリ揚げ

7月3日(木)

カリカリで香ばしくて手が止まらない「大豆のカリカリ揚げ」です。
子どもの頃、明治生まれのおばあちゃんがおやつに作ってくれました。



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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・大豆・・・1カップ
A 砂糖・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1/4
A 小麦粉(薄力粉)・・・大さじ2

<作り方>
・大豆は一晩、水に浸け、みじん切りにする。
・ボウルに大豆、Aを入れて混ぜ合わせる。(たね)
・たねをスプーンですくって180℃の揚げ油でこんがり揚げる。
*手間はかかりますが、大豆はミキサーやブレンダーでつぶすよりも、包丁でみじん切りにした方が香ばしくなります。



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by watakabemariko | 2014-07-03 13:48 | 野菜・豆・いも

きゅうりの塩昆布和え

7月2日(水)

 きゅうりに塩昆布とごま油をかけて和えるだけ!!
 あと一品ほしいときにすぐできます。
 味は、塩昆布の旨みとごま油の香ばしい香りで風味豊かです。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・きゅうり・・・2本
・ごま油・・・大さじ1
・塩昆布・・・大さじ1

<作り方>
・きゅうりは一口大の輪切りにする。
・器にきゅうり、ごま油、塩昆布を入れて和える。




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by watakabemariko | 2014-07-02 23:44 | 野菜・豆・いも
7月1日(火)

 7月に入りました。夏です!
夏になるとスパイシーな料理が食べたくなります。今日は、夏野菜と挽肉を使ってメキシコ風にアレンジした料理を作りました。「メキシコの香り ★ 夏野菜と挽肉の太陽のスープ」は南米の太陽をイメージしたスープです。

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 ★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・合い挽き肉・・・200g
・玉ねぎ・・・2/1個
・なす・・・2本
・ピーマン・・・4個
・トマト・・・2個
・パセリ・・・少量
・オリーブオイル・・・大さじ1
A ホールトマト・・・200g
A コンソメスープの素・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1
A GABANブラックペパー・・・少量
A GABANチリパウダー・・・大さじ2
Aガラムマサラ・・・小さじ1/2


<作り方>
・トマトは湯むきする。
・玉ねぎ、なす、ピーマンはみじん切りにする。
・鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合い挽き肉を加え炒める。なす、ピーマンを加えさらに炒める。
・鍋にAを加えて、5~8ぐらい煮る。
・器の真ん中に湯むきしたトマトを置き、スープを入れる。





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by watakabemariko | 2014-07-01 11:31

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko