Marikoの家ごはん

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8月31日(日)

 8月31日のレシピブログさんの〔こんだてnote〕の「
『お魚好き』のためのビール飲みメニュー☆」
白身魚のフライ★トマトのジュレを添えてを選んでいただきました♪

051.gifスタイリストの豊田亜紀子さんありがとうございました! 
 
  お魚好きにはたまらないビール飲みメニューです♪
  
  我が家のメニューも肉料理より魚料理の方が多いです。




               


           
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            058.gif 白身魚のフライ★トマトのジュレを添えてのレシピはこちら




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by watakabemariko | 2014-08-31 13:24 | 掲載レシピ
8月30日(日)

胡瓜とイカをさっと炒めて作る「胡瓜とイカのガーリック炒め」です。
ごま油で炒めたにんにくの香りが食欲をそそります。
冷めてもおいしいです!!

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・胡瓜・・・2本
・イカ・・・200g
・にんにく(ハウス 特選本香り生にんにく)
・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・ブラックペパー・・・少量
・ごま油・・・大さじ1
*今回使ったイカは「ひいか」ですが、どんないかでもよいです

<作り方>
・胡瓜は薄い輪切りか半月切りにして、ボウルに入れ、塩(分量外)を少量ふる。10分ぐらい置き、水で洗い、水気をしぼる。
・イカはわたをとり、食べやすい大きさに切る。
・フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがでできたら、胡瓜、イカを加え、塩、ブラックペパーで調味する。
・器に盛る。
                 


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by watakabemariko | 2014-08-30 15:29 | 野菜・豆・いも
8月29日(金)

 いちじくが出回るようになりました。
最近、毎朝、朝食のデザートにいちじくを食べています。
とれたてのいちじくを冷蔵庫で冷やしておいて、翌日に食べるのがおいしいです。

 今日は旬のいちじくでジャムを作りました。
ローズ色のとても綺麗なジャムができました。
季節の果物でのジャム作りは楽しいです。

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★★★レシピ★★★
   
<材料>

・いちじく・・・7個(700g)
・レモン汁・・・大さじ1
・さとう・・・245g(いちじくの重量の35%)
 *さとうの量は好みにより調整してください。(25%~40%)
  私は35%の分量で作りました。
  少なすぎると長期保存できません。(すぐに食べきる場合は低量でもOK)

<作り方>

①瓶は熱湯消毒しておく。

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②いちじくは皮を剥く。(手で上から下に向かって剥くと簡単に剥けます)

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③いちじくを包丁でざっくりと切る。

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④鍋にいちじくと砂糖を入れ、弱火にかける。
 果汁が出てきたら中火にする。

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⑤アクをとる。

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⑥アクを取ったら弱火にし、時々へらで果肉をつぶしながら煮る。(15~20分間ぐらい)

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⑦レモンのしぼり汁を加え、混ぜる。

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⑧熱いうちに瓶に詰める。

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by watakabemariko | 2014-08-29 14:10 | 加工食品・調味料
8月28日(木)


 かぼちゃの煮物のリメイク!
かぼちゃの煮物がたくさんあったので、玉ねぎとベーコンを加えて、かぼちゃコロッケを作りました。
ホクホクでおいしいかぼちゃコロッケができました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・かぼちゃの煮物・・・200g
・玉ねぎ・・・中1/2個
・ベーコン・・・2枚
・小麦粉・・・適量
・パン粉・・・適量
・卵・・・1個
・油・・・適量

<作り方>
・かぼちゃの煮物はスプーンの腹でつぶす。
・玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにし、フライパンで炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止める。
・ボウルでかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを混ぜ合わせ、コロッケの形に形成する。
・形成したコロッケに小麦粉、溶き卵、パン粉の順を順につけ、180℃に熱した油で揚げる。

◎参考レシピ


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by watakabemariko | 2014-08-28 18:02 | 野菜・豆・いも
8月27日(水)

 今日のランチは、かに味噌とイカのトマトクリームパスタ&手作り紫蘇ジュースでした。
蟹味噌とイカのトマトクリームパスタは、レシピブログでお世話になっているまりさんのレシピ、手作り紫蘇ジュースは、同じくレシピブログでいつもお世話になっているei-recipeさんのレシピです。

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まりさんの蟹味噌とイカのトマトクリームパスタ」こちら です。

ei-recipeさんの「手作り紫蘇ジュース」こちら です。


 蟹味噌とイカのトマトクリームパスタは濃厚なクリームパスタでお店の味のようでした!
決め手は、蟹味噌の旨みです。
 手作り紫蘇ジュースは、1ヶ月ほど前に作り、この夏おいしく飲んでいます。
今日は炭酸水で割って飲みました。残暑がまだまだ厳しい今日この頃、このジュースを飲むとスッーとします。


    

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by watakabemariko | 2014-08-27 21:31 | ☆つくれぽ☆

小松菜のごま和え

8月26日(火)

あと一品ほしいときに簡単にできる小鉢です。お弁当にも重宝します。
調味料にめんつゆ、煉りごまを使い、調理時間の短縮を考えました。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・こまつ菜・・・200g
A めんつゆ・・・小さじ1
A 練りごま(ハウス 白ねり胡麻)
・・・大さじ1


<作り方>
・こまつ菜は塩を加えた湯でゆで、3cmぐらいの長さに切る。
・ボウルにAを入れて混ぜ、こまつな菜を和える。

                 


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by watakabemariko | 2014-08-26 16:12 | 野菜・豆・いも
8月25日(月)

 昨日は8月最後の日曜日でしたが、一日中雨が降っていたので、ずっと家の中にいました。
テレビをつけてみると、「ホットプレートで焼くおいしい肉の焼き方」の番組をやっていました。
ぼ~と見ていたところ、なんだか焼き肉が食べたくなり、夕食は焼き肉をすることにしました。

 早速、お肉を買いに行きました。
TV番組によると、家庭のホットプレートで焼く場合、火力の関係で一番おいしく焼けるお肉はカルビだそうです。
しかし、カルビは売り切れ。
そこで、これまた同じTV番組で焼き肉に「おいしい」と紹介されていた豚肉を購入することにしました。
豚肉の部位についてはよく分からなかったので、トンカツ用にスライスされていたお肉を購入しました。
これが、大正解!!香ばしくおいしかったのです♪カルビよりおいしいかも?と思いました。

 ホットプレートでお肉と野菜を焼く時ですが、ホットプレートに置くお肉と野菜の置き方にコツがあるそうです。
 (*詳しくは下に画像と共に説明)

 自家製 ♪ 焼き肉のたれは、私のオリジナルです!このたれはお薦めです!是非作ってみてください!!


<自家製 ♪ 焼き肉のたれ>

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<自家製 ♪ 焼き肉のたれ>

★★★レシピ★★★
 
<材料>(2~4人分)

・ごま油・・・大さじ1
A ハウス特選本香り生しょうが・・・小さじ2
A ハウス特選本香り生にんにく・・・小さじ2
B しょう油・・・100ml
B みりん・・・大さじ2
B 砂糖・・・大さじ1
B ハウス白ねり胡麻・・・小さじ2
・コチジャン・・・小さじ1

<作り方>

・鍋にごま油を熱し、Aを入れて弱火で炒める。
・Bを加えて、弱火で5分間かき混ぜる。
・火を止めて、コチジャンを入れ、混ぜ合わせる。


<おいしい焼き肉の焼き方(ホットプレート編)→TV番組のコツを実践!>
*お肉を真ん中に置き、周りを茄子で囲む。茄子の周りをエリンギで囲む。エリンギの外側に好みの野菜を置く。
 → お肉から出た汁を茄子が吸って、お肉があぶらっぽくならない!
   茄子はお肉から出た肉汁を吸っておいしくなる!
   茄子が吸いきれなかった肉汁をエリンギが吸う。エリンギもおいしくなる!
    (茄子とエリンギは油との相性がよいです)
 
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by watakabemariko | 2014-08-25 17:52 |
8月24日(日)

 京野菜の賀茂茄子と万願寺とうがらしを素揚げにしてカレーのトッピングにしました。
 賀茂茄子は古くから京都で栽培されてきた大きな丸い茄子です。万願寺とうがらしは長さ13cmぐらいのジャンボ唐辛子で果肉は厚くて甘く、柔らかいです。油との相性もよく、素揚げにするとさらに柔らかくジューシーになります。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(4人分)
・カレールウ・・・90g
A玉ねぎ・・・中1個
Aじゃがいも・・・中1個
A人参・・・中1本
・加茂なす・・・2個
・万願寺とうがらし・・・8本
・油・・・大さじ2
・水・・・750ml

<作り方>
・Aは、一口大に切る。
・鍋に油を熱し、Aを炒め、水を入れて煮込む。アクが出たら取り、材料が柔らかくなるまで煮込み、カレールウを加える。
・加茂なすは縦に四等分に切り、素揚げして皮を剥く。万願寺とうがらしは種を取り除いて油(分量外)で素揚げする。
・器に、ご飯、カレーを盛り、加茂なす、万願寺とうがらしを添える。


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by watakabemariko | 2014-08-24 15:10 | 汁・スープ・シチュー
8月22日(金)

 外はカリッ♪中はジューシーな「カリッとジューシー♪ガーリックチキン」です!!
ガーリックがたっぷり入った手作りのたれにつけ込んだチキンを揚げます。
にんにくの香ばしい香りが食欲をそそり、子どもも大人も大好きな味です♪

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★★★レシピ★★★   
<材料>(2~3人分)
・鶏胸肉・・・300g
・卵・・・1個
・片栗粉・・・適量
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
A 醤油・・・大さじ1
A ハウス特選本香り生にんにく・・・大さじ1
A 酒・・・大さじ1
A 酢・・・小さじ1

<作り方>
・鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
・ビニル袋に鶏胸肉を入れ、Aを揉み込み、1時間ぐらい置く。
・鶏胸肉に片栗粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に熱した油で揚げる。

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by watakabemariko | 2014-08-22 20:25 |

8月19日(火)

 フライパン一つで作るスパイシーなドライカレーです。
 食材は、柔らかい明石蛸と甘い淡路玉ねぎです。
 フライパンで明石蛸、淡路玉ねぎ、ご飯を香ばしく炒め、くずしたカレールウを振りかけてできあがり!!
 お手軽ランチにお薦めです♪

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・カレールウ(プライムジャワカレー 中辛)・・・1個
・玉ねぎ(淡路島産)・・・中1/4個
・明石蛸・・・50g
・パセリ・・・少量
・ご飯・・・茶碗2杯分
・オリーブオイル・・・小さじ2
添え(プチトマト 2個)

<作り方>
・淡路玉ねぎはみじん切りにする。
・明石蛸は1cm角ぐらいに切る。
・パセリはみじん切りにする。
・プライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎ、明石蛸を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ご飯を加えさらに炒める。
・くずしたカレールウを全体にふってからめる。
・器にドライカレーを盛り、パセリをふりかける。


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by watakabemariko | 2014-08-19 20:19 | ご飯

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


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