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9月30日(火)

 「レシピブログmagazine Vol.4(秋号)」が9/29に発売されました。
今回は、鶏肉、豚肉、ハンバーグなどの人気おかずが検索キーワード別に掲載されています。
作ってみたいおかずが盛りだくさんです。

私のレシピも1品掲載していただきました。

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「レシピブログmagazine Vol.4(秋号)」
扶桑社 2014.9.29発売


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「レシピブログmagazine Vol.4(秋号)」掲載 → 秋の炊き込みご飯





    

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by watakabemariko | 2014-09-30 12:17 | ☆うれしいこと☆ | Comments(0)
9月29日(月)

 今日は嬉しいことがありました。

 本日、朝時間jpの「今日のイチオシ朝ごはん」で「ミニクロワッサン サンドイッチ」を掲載していただきました。朝時間jp編集部さん、ありがとうございました。

 また、「Marikoの家ごはん」をご覧いただき、いつも温かく応援してくださっている皆様にお礼申し上げます。


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レシピはこちらをご覧ください

 ☆「朝時間jp」 のページ → 「ミニクロワッサン サンドイッチ」
 
 ☆「Marikoの家ごはん」 のページ → 「ミニクロワッサン サンドイッチ」



    


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by watakabemariko | 2014-09-29 15:41 | 掲載レシピ

自家製チャーシュー

9月28日(日)


 今日は我が家で大活躍してくれているチャーシューの紹介です。
 
 チャーシューは、季節を問わず一年中作っています。
おもてなし料理は勿論、お弁当のおかず、ラーメンにのせたり、中華おこわに入れたりしていて、幅広く活躍してくれます。また、帰宅時刻が遅いときにも大助かりです。

 チャーシューの作り方はとても簡単で、煮込む時間が少し長いだけです
 基本の工程は、「焼く→調味料を入れて煮る」という簡単なものです。
 休みの日に他の台所仕事をしながら作っています。

 

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                   レシピ → Cpicon 自家製チャーシュー by Mariko” 

                  *「自家製チャーシュー」の作り方を写真で分かりやすく説明しています!



    

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by watakabemariko | 2014-09-28 16:11 | | Comments(0)
9月27日(土)

 生筋子がしばらく前から出回っています。
この時期、楽しみにしている食べ物の一つが「いくらの醤油漬け」です。
いくらご飯、いくら丼、ちらし寿司、長芋との和え物・・・などにし、作ったら、あっという間になくなってしまいます。

 いくらの醤油漬けを作るときに生筋子をほぐします。これまでに、色々と試した中で、一番簡単で手際よくできた生筋子のほぐし方を紹介します。(この方法で昨年からやっています。)

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レシピ → Cpicon 簡単!生筋子のほぐし方&いくらの醤油漬け by Mariko”

                  *「生筋子のほぐしかた」を写真で分かりやすく説明しています!



    

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by watakabemariko | 2014-09-27 19:18 | 魚・魚介 | Comments(0)
9月26日(金)


 「目玉焼きのっけ鶏そぼろご飯」とフレッシュ野菜・果物のワンプレート朝ご飯です。
 
 朝ご飯は一日の活力の源です!
 しっかり食べて、一日を元気に過ごしたいですね。


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★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(1人分)
・鶏そぼろ・・・大さじ3 
・ご飯・・・茶碗1杯
・卵・・・1個
・梨・・・1/2個
・いちじく・・・1個
・レタス・・・2枚
・きゅうり・・・3切れ
・トマト・・・1/2個
・ブロッコリー・・・2房
・貝割れ大根・・・20g

「目玉焼きのっけ鶏そぼろご飯」のレシピはこちら

 果物は季節の果物で色々アレンジしてみてくださいね!


<作り方>
・卵は目玉焼きにする。
・梨、いちじくは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
・きゅうりは斜めに薄く切る。
・トマトは櫛形に切る。
・ブロッコリーは塩を少量加えた湯で茹でる。
・貝割れ大根は根を切る。
・器にご飯を盛り、鶏そぼろをかけ、目玉焼きをのせる。野菜、果物は彩りよく盛りつける。


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by watakabemariko | 2014-09-26 17:28 | ご飯 | Comments(0)

月見とろろそば

9月25日(木)

 お手軽ランチにおすすめの「月見とろろそば」です。
卵ととろろの相性抜群!
あっさりと食べられます!



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★★★レシピ★★★ 

<材料>(1人分)
・半生そば・・・1玉
・山芋(長芋)・・・100g
・ねぎ・・・1/4本
・卵・・・1個
・めんつゆ・・・カップ1

<作り方>
・半生そばは茹でて、水洗いし、ざるにあげて水を切る。
・ねぎは細かく切る。山芋(長芋)
は皮をむき、すりおろす。
・器に、そばを盛り、卵、とろろ、ねぎをのせ、めんつゆをかける。



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by watakabemariko | 2014-09-25 12:36 | 麺・パスタ | Comments(0)
9月24日(水)

 
 スパイスを数種類ブレンドしてインドカレーを作りました。
具材は青菜とエビです。まろやかでエキゾチックな香りが食欲をそそります。
このカレーはスパイスは数種類必要ですが、作り方はとても簡単で短時間で作ることができます。

 カレーと一緒にいただく「ナーン」も作りました。



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★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)

【エビと青菜のインドカレー】
・バター・・・40g
・ニンニク・・・1片(チューブ可)
・生姜・・・1片(チューブ可)
・玉ねぎ・・・中1/2
・トマト缶詰・・・1缶(400g)
・塩・・・小さじ1/2
・さとう・・・小さじ1
・生クリーム・・・100ml
・エビ(ブラックタイガー)・・・8匹
・青菜(小松菜など)・・・1束(150g)
A GABAN クミン(パウダー)・・・小さじ1
A GABAN ターメリック・・・小さじ1
A GABAN コリアンダー・・・小さじ1
A GABAN ガラムマサラ・・・小さじ1
A GABAN パプリカ・・・小さじ2
A GABAN レッドペパー・・・小さじ1/4

【ナーン】
・強力粉・・・カップ1
・プレーンヨーグルト・・・大さじ2


<作り方>

【エビと青菜のインドカレー】


・玉ねぎはみじん切りにする。
・にんにく、生姜はすりおろす。
・Aは混ぜ合わせる。
・青菜は3cmぐらいに切る。
・エビは殻をむいて背ワタを取る。
・鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、ニンニクと生姜を加え、さらに炒める。
・混ぜ合わせておいたスパイスを加えて炒め、トマト缶を加えて5~10分間中火で煮る。
・青菜、エビを加える。アクが出たら取る。
・生クリームを加え、さとう、塩で調味する。
・器に盛る。


【ナーン】
・強力粉にヨーグルトを加えてよくこねる。
・ボウルに入れ、ラップかけ、40分間ぐらいおく。
・2等分し、うち粉(分量外)をして」それぞれ麺棒でのばす。
・フライパンを弱火で熱し、ナーンを焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。




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by watakabemariko | 2014-09-24 11:52 | 汁・スープ・シチュー | Comments(0)
9月23日(火)

ごまを加えた香ばしい白和えです。
こんにゃくに下味をつけ少し手間をかけましたが、そのぶんおいしくいただけます。
 

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★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・こんにゃく・・・80g
・しょう油・・・小さじ2

・豆腐・・・100g
・小松菜・・・1束
A さとう・・小さじ1
A しょう油・・・大さじ1
A すりごま・・・大さじ2

<作り方>
・小松菜は塩(分量外)を少量加えた湯でゆで、水に放したあと、水気を切って1cmぐらいの長さに切る。
・こんにゃくは茹でてあく抜きをした後、5cmくらいの長さの棒状に切る。鍋にこんにゃくを入れ、弱火で5分ぐらい乾煎りりし、しょう油を加えて再び3分くらいいる。
・豆腐は水気を切る。
・すり鉢にAを入れ、よくする。豆腐を加えて再びする。こんにゃく、小松菜を加えて和える。
・器に盛る。

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by watakabemariko | 2014-09-23 20:54 | 野菜・豆 | Comments(0)
9月22日(月)

 嬉しいことがありました。

 クックパットで「ローズ色のいちじくジャム」 が話題のレシピになりました。作ってくださった皆さん、「つくれぽ」ありがとうございました。
 私はいちじくが大好きで、この時期、フレッシュないちじくを毎日のように朝食で食べています。
家人もいちじくジャムが好きで、作るとすぐになくなってしまいました。それで、今年、ジャムは4回も作りました。
 

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レシピはこちらをご覧ください

 ☆
クックパットのページ → 「ローズ色のいちじくジャム」
 ☆「Marikonoの家ごはん」のページ → 「ローズ色のいちじくジャム」


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by watakabemariko | 2014-09-22 20:45 | ☆うれしいこと☆ | Comments(0)

鰻丼

9月21日(日)

 季節外れかも・・・。
鰻が少し安くなっていたので、鰻丼を作りました。

お店の鰻丼は玉ねぎは入ってないのですが、私は玉ねぎを入れた鰻丼が好きです。あっさりと食べられます。

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★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(1人分)
・ご飯・・・茶碗1杯半
・鰻の蒲焼き・・・1/2匹

・玉ねぎ・・・1/4個
Aめんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
A酒・・・小さじ2
Aみりん・・・小さじ2
A水・・・100ml

<作り方>
・玉ねぎは櫛形に切る。
・鰻の蒲焼きは水でたれを軽く洗い流す。
・鍋にAを入れ煮立て、玉ねぎと鰻を入れ、再び煮立てる。煮立ったら、火を止める。
・器にご飯をよそおい、玉ねぎ、鰻をのせ、たれ(汁)をふる。好みで山椒をふる。


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by watakabemariko | 2014-09-21 14:25 | ご飯 | Comments(0)

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko