朝時間.jp「今日のイチオシ朝ごはん」掲載 ♪ かぼちゃスープ

11月19日(水)


 今日は嬉しいことがありました。

 本日、朝時間.jpの「今日のイチオシ朝ごはん」で「かぼちゃスープを掲載していただきました。朝時間.jp編集部さん、ありがとうございました。

 また、「Marikoの家ごはん」をご覧いただき、いつも温かく応援してくださっている皆様にお礼申し上げます。

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レシピはこちらをご覧ください

 ☆「朝時間jp」 のページ →「かぼちゃスープ」
 
 ☆「Marikoの家ごはん」 のページ →「かぼちゃスープ」



    


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by watakabemariko | 2014-11-19 16:22 | 掲載レシピ

四角豆と豚こまの塩炒め

11月7日(金)




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 10月~11月初旬に出回る四角豆。天ぷらや炒め物にすると美味しいです。

 豚こま肉と四角豆をさっと炒めて、塩で味付けしました。
炒めるとシャキシャキした食感で、豚肉との相性がよいです。


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・四角豆・・・100g
・豚こま肉・・・100g
・塩、こしょう・・・少量
・油(炒め用)・・・適量


<作り方>
・四角豆は3cmぐらいの長さに切る。
・フライパンに油を中火で熱し、豚こま肉を炒め火が通ったら、四角豆を加え炒め、塩、こしょうで調味する。


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by watakabemariko | 2014-11-07 09:21 | 野菜・豆・いも

海老のスパゲティ ジェノベーゼ

11月6日(木)



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 ジェノベーゼはイタリアのリグーリア州の代表的なソースです。
バジル、オリーブオイル、松の実、にんにく等をペースト状にして作ります。

 スパゲティ ジェノベーゼは茹であがったスパゲティをジェノベーゼソースと和えるだけで出来上がりです!!
好みに応じて、季節の食材を加えても美味しいです。

 ジェノベーゼソースは市販のものでよいですが、簡単に作ることもできます。
私は植木鉢で育てているバジルでジェノベーゼソースを作りました。
フレッシュバジルで作るソースは香りも味もよいです。


   ジェノベーゼソースのレシピはこちら → Cpicon ジェノベーゼソース(バジルペースト) by Mariko”


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(1人分)
・スパゲティ・・・100g
・海老(中)・・・4匹
・オリーブオイル(炒め用)・・・小さじ2
・ジェノベーゼソース・・・大さじ2


<作り方>
・パスタ(ペンネ)はパッケージの指示通りに茹でる。
・海老は殻をむいて背わたを取り除き、塩を少しつけて揉んでから、水で洗う。
・フライパンにオリーブオイルを中火で熱して海老を炒め、火を止める。ジェノベーゼソースを加え、パスタを入れて混ぜる。


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by watakabemariko | 2014-11-06 18:42 | 麺・パスタ

日経ウーマンオンラインにレシピ掲載♪「野菜とキノコの中華スープ」

11月5日(水)


 本日、日経ウーマンオンラインに「野菜とキノコの中華スープ」掲載していただいています。

 日経ウーマンオンラインの「今日から作れる!トレンドレシピ」で、煮込むだけで簡単!野菜たっぷりスープの特集がされています。こころとからだをほっこり温める栄養満点のスープが6品。どのスープも身近な食材で簡単に作ることができるものばかりです!!

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                    003.gif  日経ウーマンオンライン「野菜とキノコの中華スープ」 
    


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by watakabemariko | 2014-11-05 18:10 | 掲載レシピ

あったかポトフ

11月2日(日)


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 寒くなりました。
こんな日は、温かい煮込み料理やスープで温まりたいものです。

 冷蔵庫にあるもので「ポトフ」を作りました。
「ポトフ」はフランスの家庭料理です。
野菜、お肉、ソーセージなどを煮込みます。

 とっても簡単に作ることができます!!
   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・水・・・600ml
・コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ4
・人参・・・中1/2本
・エリンギ・・・小4本
・キャベツ・・・2枚
・玉ねぎ・・・中1/4個
・れんこん・・・50g
・小かぶ・・・2個
・ソーセージ・・・4本
ブーケガルニ<ティーバッグタイプ>・・・1袋

<作り方>
・鍋に食べやすい大きさに切った材料、水、コンソメスープの素、ブーケガルニを入れ、中火で煮込む。
・野菜がやわらかくなったら、できあがり。

<ポイント>
*材料に挙げている野菜にこだわらず、冷蔵庫にあるを煮込んでみてください。
白菜、ごぼう、大根を入れてもおいしいです。

  
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by watakabemariko | 2014-11-02 17:42 | 汁・スープ・シチュー

黒豆ご飯

11月1日(土)

 
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丹波黒の黒豆ご飯をつくりました。
丹波黒はふっくらしていて、甘く美味しいです。

次の工程で作ると、簡単に黒豆ご飯ができます。


 
★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・白飯・・・茶碗2杯
・さやつき黒豆・・・15さや
・塩・・・一つまみ

<作り方>
・黒豆はさやに塩を少しふり、さやをこするようによく洗う。耐熱皿にのせてラップをし、加熱(600W 4分30秒)し、さやをむく。
・ご飯に黒豆、塩を混ぜる。
・ご飯茶碗に盛る。


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by watakabemariko | 2014-11-01 21:40 | ご飯