Marikoの家ごはん

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1月31日(土)

 
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レシピはこちら Cpicon サラダ巻き寿司~恵方巻きにも!~ by Mariko”


身近な材料を使って作る「サラダ巻き寿司」です。
具材の下ごしらえもとっても簡単なので、手軽に巻き寿司ができます。

2月3日は節分。
今年の恵方は西南西です!
恵方巻きを作ってみてはいかがでしょうか。


 

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by watakabemariko | 2015-01-31 14:47 | ご飯

麻婆豆腐

1月26日(月)


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今、葱が美味しいです。
葱をたっぷり入れた麻婆豆腐を作りました。
葱をごま油でさっと炒め、豚挽肉、木綿豆腐を加え、調味料で味付けします。


調味料は
味噌、豆板醤、甜麺醤(テンメンジャン)の
3種をブレンドしました。
味噌、豆板醤の2種でも美味しいですが、甜麺醤を加えると深みがある味になります。



★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・木綿豆腐・・・300g
・白ねぎ・・・1本
ごま油・・・大さじ1
・生姜・・・1かけ
・にんにく・・・1かけ
A 水・・・大さじ1
A 味噌・・・大さじ1
A 豆板醤・・・小さじ1
A 甜麺醤・・・小さじ1/2
・ 片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)


<作り方>
・生姜、にんにく、葱は細かく切る。
・鍋にごま油を中火で熱し、生姜、にんにくを炒める。香りが出たら、葱を加え炒める。
・Aを加えて煮立て、さいの目に切った豆腐を加えて5分間ぐらい煮る。
・水で溶いた片栗粉を加え、軽く混ぜる。とろみが出たら出来上がり!!


<ポイント>
・辛さは豆板醤の量で調節してください。小さい子どもが食べるときには、豆板醤を入れなくてよいです。


   

 

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by watakabemariko | 2015-01-26 19:08 | 野菜・豆・いも

キウイフルーツジャム

1月25日(日)




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キウイフルーツジャムは、
綺麗な緑の甘酸っぱいジャムです。
ヨーグルトと混ぜても美味しいです!



   レシピはこちら → 
Cpicon キウイフルーツジャム by Mariko”



 

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by watakabemariko | 2015-01-25 18:54 | 加工食品・調味料
1月18日(日)


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 マグロとアボガドをわさび醤油で和えた「マグロとアボガドのわさび醤油和え」です。
簡単に一品ができます。
わさび醤油は、アボガドのクリーミーな味わいを引き立ててくれます。

 ところで、お店の籠に山のように積んで売られているアボガド。
どれがおいしいのかなあ・・・と手に取ります。
食べごろの
のアボガドは、皮の色が紫色で指で軽く抑えると少しへこむものです。
しかし、お店でおさえることはできないので、購入するときは「色」で判断します。
アボガドの河のほとんどが紫色ならば、大抵OKです。
緑色のものは固いです。
   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・マグロ(刺身用)・・・100g
・アボガド・・・1個
・醤油・・・大さじ1
・わさび・・・適量


<作り方>
・アボガドは種を取り除き、一口大に切る。
・マグロは一口大に切る。
・わさび醤油でアボガドとマグロを和える。

   

 

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by watakabemariko | 2015-01-18 14:42 | 魚・魚介
1月12日(月)  



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 昨日、1月11日は鏡開きでした。
 
 1月15日は、小正月です。
小正月には邪気を払い「一年間、健康で暮らせますように」と願い、鏡割りのお餅を小豆粥に入れていただきます。
                     
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by watakabemariko | 2015-01-12 14:03 | ご飯

すまし仕立てのお雑煮

1月10日(土)



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お正月から毎朝、お雑煮を食べています。
朝、温かいお雑煮を食べると、体が温まります。

お雑煮は味噌仕立てやすまし仕立て等があり、具材も地域によって様々です。

今回はすまし仕立てでシンプルな具材のものを紹介します。
忙しい朝の時間に手早く作ることができます。



★★★レシピ★★★

<材料>(2人分)
・だし汁・・・600ml
・にんじん(中)・・・3/1本
・白菜・・・2枚
・薄口しょうゆ・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・餅・・・4個


<作り方>
・人参は1cmぐらいの厚さ、
白菜は食べやすい大きさに切る。
・鍋にだし汁、白菜、人参を入れ中火で煮る。
・具材がやわらかくなったら、しょうゆ、塩で調味する。
・餅は焼く。(電子レンジ【500W 2分間】で加熱する。)
・器に焼いた餅を入れ、汁を注ぐ。

<ポイント>
・餅は電子レンジで加熱(500W 2分間)してもよいです。
 *クッキングシートを敷いた皿の上に餅を載せると、餅が皿にくっかなく始末がしやすいです。

・だし汁は、鰹節やだしじゃこでとると美味しいですが、時間がないときは「だしの素」を使うと手早くできます。分量はだしの素のパッケージ通り入れると美味しくできます。


    
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by watakabemariko | 2015-01-10 18:35

寒い冬に♪粕汁

1月9日(金)


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 とても寒いです。
 こんな日は「粕汁」が一番です。
 熱い粕汁を食べると、冷えたからだがポカポカして暑いぐらいになります。

 材料は、酒粕と冷蔵庫にある冬野菜などです。何を入れてもOK!


★★★レシピ★★★   
<材料>(4人分)
・塩鮭のあら・・200g
・大根・・・5cm
・大根の葉(あれば)・・・少量 *青みのもの(ねぎ等)
・白菜・・・2枚
・にんじん・・・中1/2本
・こんにゃく・・・1/2枚
・ちくわ・・・小1本
・油揚げ・・・1枚
・しめじ・・・小1パック(100g)
・酒粕・・・150g
・味噌・・・50g
・だし汁・・・カップ5

<作り方>
・にんじん、大根、白菜は
食べやすい大きさに切る。
・こんにゃくは塩でもんでから、湯で湯がき、一口大に切る。
・油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、短冊切りにする。
・しめじはほぐす。
・ちくわは1cmくらいの輪切りにする。
・塩鮭のあらはきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。
・鍋にだし汁、具材(大根の葉以外)を入れ、火にかける。具材が柔らかくなったら、少量の湯で溶いた味噌と酒粕を加え調味する。
・大根の葉(ねぎ)を加え、大根の葉(ねぎ)がしんなりしたら火を止める。



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by watakabemariko | 2015-01-09 21:00 | 汁・スープ・シチュー

七草粥

1月7日(水)  

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 1月7日。
 一年間の無病息災を願い「七草粥」を炊きました。
 七草粥を食べると体がぽかぽか温かく、胃腸の調子もよいです。

 今年も七草粥を土鍋で炊きました。
 土鍋で炊く粥は香ばしくておいしいです!
                     


★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)
・春の七草
・米・・・カップ1/2
・水・・・カップ2
・餅・・・2個(好みに応じて)
・塩・・・一つまみ

<作り方>
・土鍋にといだ米と水を入れ、しばらく置く。(私は昨夜、米をとぎ水につけておきました。)
・春の七草を細かく切る。
・土鍋は中火にかけ、沸騰したら塩、七草(根の部分)、餅を入れ弱火にして10分程炊く。
・七草(葉の部分)を入れ、葉がしんなりしたら、火を止める。

<ポイント>
・餅は電子レンジ(600w)で1~2分ぐらい加熱しても柔らかくなります。
・鍋でも炊くことができます。材料の分量は同じです。

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by watakabemariko | 2015-01-07 16:26
1月6日(火)


 
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聖護院大根と油揚げをほっこり煮ました。
冷めてもおいしいです。

聖護院大根の代わりに、蕪を使っても柔らかくおいしいです。


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・聖護院大根・・・500g
・油揚げ・・・2枚(100g)
・だし汁・・・カップ3
A醤油、本みりん、酒・・・各大さじ1

<作り方>
・油揚げは湯で油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
・聖護院大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
・鍋に油揚げ、聖護院大根、だし汁を入れて中火で煮る。煮立ったら、Aを入れ再び煮立てる。(15~20分間)

    
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by watakabemariko | 2015-01-06 23:21 | 野菜・豆・いも
1月4日(日)

 
元旦の「おせち」です!
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                   おせち料理を大皿に盛りつけました。



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by watakabemariko | 2015-01-04 19:00

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


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