Marikoの家ごはん

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手作りおやつ ♪ かき餅

如月 27日(金)


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かき餅を作りました。

角餅を3mmぐらいの厚さに切り、1枚ずつ並べ、2週間ぐらい寒い部屋において乾かしたものを油で揚げます。

手作りのかき餅は美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。

食べ過ぎに注意です・・・!


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>
・角餅

<作り方>
1 角餅を3mmぐらいの厚さに切り、1枚ずつ並べ、寒い部屋において乾かす。(2週間ぐらい)

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2 薄く切った乾いた餅を160℃ぐらいの油でゆっくり揚げる。

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<ポイント> 
・油で揚げるときは、低温でゆっくり揚げるとお餅が膨らみ、サクサクのかき餅になります。
高温で揚げるとお餅が膨らまず、芯が残ります。
・乾燥させたお餅はビニル袋に入れて1年ぐらい保存できます。


 

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by watakabemariko | 2015-02-27 23:29 | デザート・お菓子
如月 24日(火)


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 「カキとアスパラのスパゲティ ペペロンチーニ」です。
カキに白ワインをふりかけて焼いた後、茹であがったスパゲティを絡めます。
カキの旨みがある濃厚な味です。
手早くできますが、味は本格的なペぺロンチーニです。
お皿に盛ると、グリーンアスパラの緑がとてもきれいで、食欲をそそられます。

                 

★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・スパゲティ(1.6mm)・・・100g
・カキ・・・5つ
・グリーンアスパラ・・・4本
・唐辛子(乾燥)・・・1/2本
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ3
・塩・・・少量
・ブラックペパー・・・少量


<作り方>
・グリーンアスパラは塩を少量加えた湯でゆで、3cmぐらいの長さに切る。
・スパゲティは塩を少々加えた湯でパッケージの表示通りに茹でる。
・オリーブオイルをフライパンで中火で熱し、輪切りにした唐辛子を入れる。香りが出たらカキを加え、白ワインを振りかける。グリーンアスパラを加え、塩、
ブラックペパー
を振りかけ調味して火を切る。
・フライパンにゆであがったスパゲティを入れ、混ぜ合わす。




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by watakabemariko | 2015-02-25 00:03 | 麺・パスタ
如月 21日(日)


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寒い日や天気の悪い日に、お気に入りのスイーツを焼いて、熱いコーヒーを入れてのブレイクタイム。
至福の時です。

甘さを抑えて、クルミを入れたバナナケーキを焼きました。
お味を一言で言うと、「ちょっと大人のバナナケーキ」です。
ケーキは甘さ抑えめで、バナナのほのかな甘みとクルミの香ばしさがたまらないです。


バナナケーキは失敗はほとんどないです。
一度、試してみてくださいね♪


★★★レシピ★★★   
<材料>型:17×8×6(cm)1本分
・バナナ・・・中1本
・クルミ・・・50g
・卵・・・1個
・砂糖・・・50g
・バター(マーガリン)・・・50g
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・重曹(タンサン)・・・小さじ1/2


<作り方>
(下ごしらえ)
・バター(マーガリン)は室温でやわらかくしておく。
・バナナは皮をむきスプーンの腹でよくつぶす。(できれば皮が黒くなって熟しているバナナがよい)
・クルミは1/4ぐらいに切る。
・薄力粉、
ベーキングパウダー、
重曹(タンサン)を一緒にふるう


1 ボウルにバター(マーガリン)と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2 卵を加え、
泡立て器で
混ぜ合わせる。
3 薄力粉を加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。(練らないように注意)
4 バナナ、クルミを加え、
ゴムべらでざっくり混ぜる。
5 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、種を入れる。
5 180℃に予熱したオーブンで45分間焼く。
6 網などにケーキをのせて、あら熱をとって、出来上がり。

<ポイント>

バナナは、常温で皮が黒くなるまで置いておいたものを使うと美味しいです。
皮が黄色いものを使う場合は、皮を剥いて電子レンジで2~3分くらい加熱し、柔らかくしてから使ってください。


 

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by watakabemariko | 2015-02-22 18:17 | デザート・お菓子
如月 21日(日)



 レシピブログさんの〔くらしのアンテナ〕というコーナーがあります。
「春を先取り!栄養満点「ふきのとう」料理レシピ5選」で「ふきのとう味噌」を掲載していただいています。

 ふきのとうが顔を出すと「春がきたなあ」と思います。
 春が待ち遠しいです。

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 058.gif ふきのとう味噌のレシピはこちら


            018.gif 「春を先取り!栄養満点「ふきのとう」料理レシピ5選」はこちら
               



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by watakabemariko | 2015-02-21 19:55 | 掲載レシピ

なめこのおろし和え

如月 20日(金)



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たくさんの種類のキノコをお店で見かけるようになってきました。
私も、キノコを使った料理をすることが増えてきました。

「なめこ」を大根おろしで和えた「なめこのおろし和え」を作りました。
電子レンジを使って作るお手軽料理です。
もう一品ほしいときに重宝しますよ!!
   

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・なめこ・・・70g
・大根・・・5cm
・めんつゆ(ミツカン追いがつおつゆ2倍)・・・小さじ1

<作り方>
・大根はおろす。
・なめこは石づきをとって、電子レンジ(600W)で3分間、加熱する。
・ボウルに、なめこ、めんつゆ、おろしを入れて和える。

   

 

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塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ

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by watakabemariko | 2015-02-20 20:11 | 野菜・豆・いも

茎わかめの佃煮

如月 18日(水)


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 生の茎わかめをお店で見かけるようになりました。
春も近いかな・・・。

 今日は、生の茎わかめで佃煮を作りました。
これを添えると、白飯をおかわりしたくなります!
お弁当にも大活躍です!!

 作り方はとても簡単で短時間でできます♪


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>
・生茎わかめ・・・300g
A しょう油・・・大さじ3
A 酒・・・大さじ4
A 本みりん・・・大さじ3
A 砂糖・・・大さじ2

<作り方>
・生茎わかめは、湯で3分間茹でてザルに取り、湯を切る。
・鍋にAを入れ煮え立たせ、1cm幅に切った茎わかめを入れ、15~20分間、弱火で煮る。

<ポイント> 
・生茎わかめは必ず茹でること。(アクをとるため)
・好みに応じて砂糖の分量は調節してください。
・鍋に茎わかめを入れてからは必ず弱火にすること。

  

 

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by watakabemariko | 2015-02-18 12:18 | 野菜・豆・いも
如月 14日(土) 
バレンタインデー

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今日はバレンタインデー。
赤かぶらの甘酢づけでバラを作りました。

赤かぶローズを真っ白のお皿に盛りつけると、すごくキュート!



★★★レシピ★★★
<材料>
・赤かぶら・・・1個
・ワインビネガー・・・適量
・砂糖・・・適量(好みに応じてワインビネガーに混ぜる)


<作り方>
・赤かぶらは
薄い輪切りにする。ボウルに赤かぶらを入れ、塩(分量外)を少量まぶし、10分ぐらい置き、水洗いして水気を切る。
・ボウルにワインビネガーを入れ、赤かぶらをつけ、1時間ほど置く。

*赤かぶらを1枚筒状に巻き、バラの中心部分を作る。
*中心部分を包むように花びらをつけていく。

<ポイント>
・ワインビネガーがなかったら、酢、塩、砂糖で甘酢を作ることができます。
・ワインビネガーに1時間ほどつけると、赤かぶの色がなじんで綺麗になります。
・花は、手でもって包んでいきます。枚数は9枚ぐらいでバラの花らしくなります。
・皿に盛ってから、一番外側の花びらを開くと倒れません。   



 

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by watakabemariko | 2015-02-14 19:53 | 野菜・豆・いも
2月11日(水)

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生めかぶが出回るようになりました。
さっと茹でて、マヨネーズで和えました。
簡単にできる一品です。

学生の時、漁師さんがやっておられる民宿に宿泊したことがあります。
ときに出された小鉢を思い出して作ってみました。
   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・生めかぶ・・・100g
・マヨネーズ・・・大さじ1

<作り方>
・生めかぶは沸騰した湯で3分間茹でて
ざるにとり、5mmぐらいの厚さに切る。
・ボウルにマヨネーズを入れ、めかぶと和える。



   

 

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みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
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by watakabemariko | 2015-02-11 15:33 | 野菜・豆・いも
2月8日(日)

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手軽にできる根菜野菜のコンソメスープです。
肉料理によく合います。

   
★★★レシピ★★★   
<材料>(2人分)
・じゃがいも(大)・・・1個
・人参(中)・・・1本
・大根・・・5cm
・えのきだけ・・・少量
・パセリ・・・少量
・コンソメスープ(顆粒)・・・小さじ1
・水・・・600cc

<作り方>

・じゃがいも、人参、大根は皮を剥いて、一口大に切る。パセリはみじん切りにする。
・鍋に水、根菜野菜を入れて煮る。煮立ったら、コンソメスープの素を入れる。
・根菜野菜がやわらかくなっら出来上がり。器に入れ、パセリを散らす。

<ポイント>
・えのきだけの代わりにエリンギ、しめじを使ってもおいしいです。
・その他、冷蔵庫にある野菜も使ってみてください。


 

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by watakabemariko | 2015-02-08 13:35 | 汁・スープ・シチュー

抹茶苺ケーキ

2月6日(金)


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 立春がすぎ、暦のうえでは春。
毎日寒く、まだまだ春は遠い・・・気がします。
でも、日は長くなったなあ・・・、
梅の花のつぼみもだいぶん膨らんできたなあ・・・と思います。

今日は春らしいお菓子を作りました。
抹茶ケーキに生クリームと苺をトッピングしたケーキです。

   
★★★レシピ★★★
<材料>(18cmリング型 1個分)
スポンジ
・卵・・・4個
・砂糖・・・60g
・牛乳・・・60ml
・薄力粉・・・80g
・抹茶・・・小さじ3
・バター・・・50g

デコレーション
・苺・・・適量
・生クリーム・・・適量
・砂糖(生クリーム用)・・・適量

<作り方>
下ごしらえ
(スポンジ)
*卵は卵黄と卵白に分ける。
*バターは湯せんして溶かす。
*薄力粉と抹茶をふるう。(2~3回)
*リング型に紙を敷く。
(100円均一ショップで購入できる紙の型でもOK)←これ使いやすいです!
*オーブンは予熱をしておく。

1 ボウルで卵黄、溶かしバター、牛乳を混ぜ合わせる。
2 1にふるった小麦粉+抹茶を加えて混ぜる。
3 別のボウルで卵白を泡立てる。
4 3に2を加え、泡立て器でざっくり混ぜる。
5 リング型に4の生地を流し入れ、調理台の上で軽く型を落とし、空気を抜く。
6 オーブン(170℃ 35分間)で焼く。
7 焼き上がったケーキを網の上にのせ、濡れ布巾かかぶせる。冷めたら、ラップでくるむ。

(デコレーション)
・ケーキを横半分に切り、生クリームを挟んだり、苺をトッピングしたりする。





 

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【オーマイ】スイーツつくろ!パウンドケーキミックス★アレンジレシピ20名様募集!



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by watakabemariko | 2015-02-06 17:27 | デザート・お菓子

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


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