小アジのマリネ

卯月 30日(木)

 

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小鰺が出回るようになってきました。
「鰺の『参』の文字は旧暦三月(いまの五月)が旬だから」(東邦出版「日本の七十二候を楽しむ」より)とも言われています。

我が家では小鰺を唐揚げにして、酢醤油でいただくのが一番人気です。
いつもは、酢に少しお醤油を入れますが、今日はめんつゆを少し入れてみました。
付け合わせの玉ねぎは、今が旬の「新玉ねぎ」です。


<材料>(2人分)
・小あじ・・200g(6匹ぐらい)
・玉ねぎ・・・中1/2
・片栗粉
A酢・・・カップ1/4
A水・・・大さじ1
Aミツカン追いがつおつゆ2倍・・・小さじ2
・揚げ油・・・適量


<作り方>
・玉ねぎは薄いくし形に切り、Aにつける。
・小あじは開いて、骨を取る。
・小あじの水気をよくふき、片栗粉を薄くまぶして、油で揚げ、Aにつける。




塩分少なめの料理レシピ
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by watakabemariko | 2015-04-30 11:51 | 魚・魚介

そぼろ素麺

卯月 29日(水)

 「そぼろ素麺」です。

 素麺に鶏そぼろ、錦糸卵、大葉をのせ、めんつゆをかけます。
 冷麺のようですが、和風だしなのでとてもあっさりしています。
 「鶏そぼろ」を作り置きしておけば、とても簡単にできます。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)

(だし)
Aめんつゆ(ミツカン追いがつお2倍)・・・カップ1/3

A水・・・カップ2/3

(鶏そぼろ)
・鶏ミンチ肉・・・100g
B酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

・素麺・・・1束
・大葉(青しそ)・・・4枚
・卵・・・1個
・ミニトマト・・・1個



<作り方>
・素麺は茹でて水洗いする。
・そぼろを作る。(鍋に鶏ミンチ肉とBを入れ弱火にし、木杓子でかき混ぜる。汁がなくなったら火を止めてできあがり)
・大葉は千切りにする。卵は錦糸卵にする。ミニトマトは縦1/4に切る。
・Aを合わせ、だしを作る。
・器に、素麺を盛り、そぼろ、錦糸卵、大葉、ミニトマトをのせ、だしをかける。



めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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by watakabemariko | 2015-04-29 14:08 | 麺・パスタ

ささみのっけトマト冷やしうどん

卯月 26日(日)

 「ささみのっけトマト冷やしうどん」です。
うどんに冷やしたトマト、ささみ、大葉をのせ、刻んだ梅干しが入っためんつゆをかけて食べます。
暑くて食欲がないときに特にお薦め
だし、梅干し、トマトとの旨みがとけあい、とてもあっさりしています。

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★★★レシピ★★★   
<材料>(1人分)
・半生うどん(冷凍うどん)・・・1玉
・トマト・・・中1個
・大葉(青しそ)・・・4枚
・ささみ・・・1本
・塩、胡椒・・・少量
A梅干し・・・1/2個(みじん切り)
Aめんつゆ(ミツカン追いがつお2倍)・・・カップ1/3
A水・・・カップ2/3


<作り方>
・半生うどんは茹でて水洗いし、ざるにあげて水を切る。(冷凍うどんの場合はもどす。)
・Aを合わせ、だしを作る。
・トマトは湯むきするか皮を剥いて2cm角のさいの目に切る。大葉は千切りにする。ささみは、塩、胡椒を少量ふってフライパンで焼き、縦にさく。
<半生うどんを茹でている間>
・器に、うどんを盛り、トマト、大葉、ささみをのせ、だしをかける。



めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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by watakabemariko | 2015-04-26 18:48 | 麺・パスタ