野菜たっぷりのホットドッグ

文月 22日(水)

 

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 フレッシュな夏野菜入りのホットドッグです。
 ホットドッグ用のパンにバターを塗って、レタス、きゅうり、トマト、チーズ、ソーセージを挟みました。
 その上にマスタード、ケチャップ、玉ねぎをちょっぴりかけて、出来上がり!!


 

★★★レシピ★★★   
<材料>(2個分)
・ホットドッグ用パン・・・2個
・レタス・・・1枚
・きゅうり・・・1/3本
・トマト・・・小1/2個
・スライスチーズ・・・2枚
・ソーセージ・・・4本
・玉ねぎ(みじん切り)・・・少量
・バター(マーガリン)・・・適量
・ケチャップ・・・適量
・マスタード・・・適量

<作り方>
・ソーセージはフライパンで焼く。きゅうりは斜めに切り、トマトは輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
・パンにバター(マーガリン)を塗り、レタス、きゅうり、スライスチーズ、トマト、ソーセージを挟み、マスタード、ケチャップ、玉ねぎをのせる


   

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by watakabemariko | 2015-07-22 19:14 | パン

なめ茸と冬瓜のカニかまあんかけ

文月 15日(水)



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瓶詰めのなめ茸と冬瓜のカニかまあんかけです。
とろみがついているので、のどごしがよいです。
冬は温かいままで、夏は冷やして食べると、おいしいです!
なめ茸に味がついているので、調味料は不用です!


★★★レシピ★★★ 

<材料>(2人分)
・なめ茸(瓶詰め コマツ20%減塩)・・・大さじ3
・冬瓜・・・120g
・カニ風味かまぼこ・・・30g
・生姜・・・1片
・大葉・・・2枚
・水・・・カップ1/2 
A片栗粉+水・・・小さじ2+小さじ4


<作り方>
・冬瓜は皮を剥き、2~3cmぐらいのさいの目に切る。カニ風味かまぼこはほぐす。生姜、大葉は細い千切りにする。
・鍋に水、なめ茸、冬瓜を入れ、中火にかける。
・冬瓜が透き通ったら、カニ風味かまぼこ、生姜を加え、Aを入れて混ぜ、煮立たせる。
・器に盛り、大葉をのせる。



   

 

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by watakabemariko | 2015-07-15 21:07 | 野菜・豆・いも

なめ茸と豆腐の卵とじ

文月 15日(水)



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瓶詰めのなめ茸を使って、卵とじを作りました。
なめ茸のぬめりでのどごしよい卵とじです!
なめ茸に味がついているので、調味料は不用で、簡単に作ることができます!


★★★レシピ★★★ 

<材料>(2人分)
・なめ茸(瓶詰め コマツ20%減塩)・・・大さじ3
・卵・・・1個
・豆腐・・・1丁(150g)
・わけぎ・・・適量
・水・・・カップ1/2

<作り方>
・卵は溶きほぐす。豆腐はさいの目に切る。わけぎは細かく切る。
・鍋に水、なめ茸を入れ、中火にかける。沸騰したら豆腐を加え、再び煮立たせ、卵をかける。
・器に盛り、わけぎをのせる。



   

 

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by watakabemariko | 2015-07-15 20:32 |

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

文月 1日(水)



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南国のトロピカルな色合いが食欲をそそるヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)です。
夏の身近な材料を使いました。
ドレッシングにはナンプラーを使い、本格的なタイ料理の味に仕上げました。

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(4人分)
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個
・紫玉ねぎ・・・小1/2個
・えび(ブラックタイガーなど)・・・6~8匹
・きゅうり・・・1/2本
・春雨・・・40g
Aパクチー(GABAN)・・・適量
Aカイエンペッパー(GABAN)・・・適量
Aナンプラー、レモン汁・・・・各大さじ2
Aさとう・・・小さじ2

<作り方>
・パプリカ、紫玉ねぎ、きゆうりは5cmぐらいの長さに細長く切る。
えびは殻をむき、背わたを取ってゆでる。春雨はゆでて食べやすい長さに切る。
・具材とAを混ぜ合わせ、器に盛り、パクチーをふる。


   

 

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by watakabemariko | 2015-07-01 10:33 | サラダ

パッタイ(タイ風焼きそば)

文月 1日(水)



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焼きビーフンで作る「パッタイ(タイ風焼きそば)」です。
具材は冷蔵庫にあるもので作りました。どこにでもある身近な材料です。
作り方もとても簡単です。
パクチーも入れて、エスニックな香を楽しんでくださいね。

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(1人分)
・焼きビーフン・・・1玉
・玉ねぎ・・・1/4個
・人参・・・1/8個
・ニラ・・・1/4束
・豚肉・・・50g
・ししとう・・・2本
・水・・・200ml
・油・・・大さじ1/2
・パクチー・・・適量

<作り方>
・玉ねぎ、人参、ニラ、ししとう、豚肉は5cmぐらいの長さに細長く切る。
・フライパンを熱し、油を入れて豚肉を1まいずつ並べ、その上にビーフン、野菜の順に重ねてのせる。水を注ぎ、蓋をして強火で3分加熱する。
・3分ご蓋をとり、全体を混ぜ残った水分を飛ばして、できあがり。


   

 

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by watakabemariko | 2015-07-01 10:15 | 麺・パスタ