Marikoの家ごはん

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すもも(プラム)ジャム

 葉月 8日(土)


 プラムジャムを作りました。
ルビー色の香りがよいジャムです。
 
 材料のプラムの色によって、できあがりのジャムの色は変わってきます。
今回は、濃い牡丹色の熟したプラムで作りました。
色々な種類のプラムで作ってみると、お気に入りのジャムが見つかりますよ!!




    

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★★★レシピ★★★
   
<材料>

・すもも(プラム)・・・7個(正味450g)
・レモン汁・・・大さじ1
・さとう・・・180g(すももの重量の40%)
 *さとうの量は好みにより調整してください。(25%~40%)
  私は40%の分量で作りました。
  少なすぎると長期保存できません。(すぐに食べきる場合は低量でもOK)

<作り方>

①瓶は熱湯消毒しておく。





②すももは皮を剥く。

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③鍋にすももと砂糖を入れ、弱火にかける。
 果汁が出てきたら中火にする。

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④アクをとる。

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⑤アクを取ったら弱火にし、時々へらで果肉をつぶしながら煮る。(15~20分間ぐらい)
 種が出てきたら、取り除いて捨てる。(煮詰めると種が取れます)

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⑥レモンのしぼり汁を加え、混ぜる。




⑦熱いうちに瓶に詰める。

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by watakabemariko | 2015-08-08 16:21 | 加工食品・調味料

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


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