Marikoの家ごはん

mariko2145.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

かぼちゃプリン

神無月 29日(木)


f0300051_17233112.jpg

 もうすぐハロウィン。
かぼちゃプリンを作りました。
かぼちゃの皮も使ったので、黄緑色のプリンです。
黄色いプリンにしたいときは皮を剥いてくださいね。

 テーブルには、オレンジ色のクロスを敷き、同系色の菊と菊かぼちゃを飾りました。
とってもキュートなテープルになりました。
   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(6個分)
・かぼちゃ・・・100g(種を除いた分量)
・牛乳・・・カップ1
・砂糖・・・大さじ2
・卵・・・2個

<作り方>
・かぼちゃは種を取り除き、2cmぐらいの厚さに切り、耐熱皿にのせラップをふんわりかけて加熱する。(600W 5分ぐらい)
・加熱したかぼちゃ、牛乳、砂糖をミキサーにかけ、溶きほぐした卵と混ぜ合わせる。<プリン液>
・プリン液を茶こしやざるなどでこして、容器(蒸すので溶けない物)に入れる。
・蒸し器で5~7分ぐらい蒸す。(蒸す時間は、容器の大きさによって違うので加減してください)
・あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

<ポイントなど>
*好みで、蒸したかぼちゃをプリンに差したり、生クリームで飾ったりしてもかわいくなります。
*プリンの容器は「湯のみ」や「マグカップ」にしてもかわいいです。私は湯のみに入れました。


   

 

クリックしてね♪
by Mariko



mytaste.jp

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ


【バレンタインにもおすすめ】大切な気持ちを伝統のトルテにこめて
[PR]
by watakabemariko | 2015-10-29 18:58 | デザート・お菓子

ご馳走いなりずし

神無月 27日(火)


f0300051_16225731.jpg
 定番の「いなりずし」をひっくり返し、「ご馳走」をのせた「ご馳走いなりずし」です。
まるで、にぎり寿司のような、とっても豪華なおすしです!
ホームパーティー、バースデイパーティー、女子会などのおもてなし料理にぴったりです。

 作り方は、とても簡単。
甘辛く煮たすしあげに酢飯をつめて、好みのものをトッピングするだけ。
子どもと一緒に作っても楽しいです。
トッピングは、色々アレンジすることができます。
洋風、和風、和洋折衷・・・トッピングは何にしようかなあ・・・と考えるだけで楽しくなってきます。

 今回、酢飯は「ミツカンすし酢」を使いました。
すし用の酢で、炊いたご飯に混ぜるだけで簡単に「酢飯」ができます。
「すしあげ」は甘辛く煮て作りましたが、いなり寿司用に調理済みの「あげ」も販売されていますので、忙しいときにはこのような商品をうまく使って作るのことができます。
 


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(16個分)
■酢飯
・米・・・3合
・水・・・594ml(米の体積の1.1倍)
・ミツカンすし酢・・・大さじ6

■すしあげ
・すしあげ・・・8枚
A 水・・・2カップ
A しょうゆ・・・大さじ3
A 砂糖・・・大さじ2
A みりん・・・大さじ1
A 酒・・・大さじ4

■トッピングの具材(各4個分)
アボガド&海老
・アボガド・・・1/4個
・海老・・・4匹

イクラ&きゅうり
・イクラ・・・大さじ4
・きゅうり・・・4切れ

卵・椎茸・枝豆
・卵・・・1個
・干し椎茸・・・1個
・枝豆・・・8つぶ

みょうがのしば漬け
・みょうがのしば漬け・・・2個

<作り方>
下ごしらえ
(酢飯)炊いたご飯に「ミツカンすし酢」を回しかけ、切るようにて手早く混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ます。
(すしあげ)鍋にAを煮立たせ、湯をかけて油抜きをしたすしあげを入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
(トッピングの具材)
アボガド&海老
・アボガドは、皮を剥いて種を取り、縦に切る。
・海老は殻を剥いて背わたを取り除いて茹でる。

イクラ&きゅうり
・きゅうりは薄い輪切りにする。

卵・椎茸・枝豆
・卵は錦糸卵にする。
・干し椎茸は戻して、「すしあげ」と一緒に煮る。
・枝豆は茹でる。

みょうがのしば漬け
・みょうがのしば漬けは薄く切る。

作り方
①煮たすしあげを半分に切り、酢飯をつめる。(上1cmはあけておく)
*おにぎりを作る要領で酢飯を握ってからつめるとよいです。
f0300051_16232674.jpg


   

 









②「いなりずし」にトッピングする。

f0300051_16233320.jpg















③器に盛りつける。
f0300051_16231924.jpg
f0300051_16231095.jpg


クリックしてね♪
by Mariko



mytaste.jp

SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ 広がる!SUSHI+
[PR]
by watakabemariko | 2015-10-27 18:49 | ご飯
神無月 16日(金)

f0300051_18380035.jpg
 

クリックしてね♪
by Mariko


 春巻の具材は、
アボガド、海老、はんぺん、チーズ。
チーズの香ばしい香が食欲をそそります。
はんぺんを入れることで、フワフワに・・・!
春巻を半分に切って盛りつけると、アボガドの緑色と海老のピンク色がとてもきれいです。


 おつまみ、お弁当のおかずに!!

    


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(8枚分)
・春巻の皮・・・8枚
・スライスチーズ(Q・B・B大きいスライスチーズ)・・・4枚
・はんぺん・・・1枚
・アボガド・・・1個
・海老(ブラタイガー等)・・・16匹
・油(揚げ用)・・・適量


<作り方>(1個分)   
・海老
は殻をむいて背わたを取り除き、茹でる。ア
ボガドは皮を剥いて種を取り除き、縦に8等分に切る。はんぺんは8等分に切る。
・春巻の皮に、はんぺん、スライスチーズ、アボガド、海老を巻く。
・揚げ油を180℃に熱し、揚げる。


 





[PR]
by watakabemariko | 2015-10-16 19:19 | おつまみ
神無月 14日(水)


f0300051_12361322.jpg

 
 チンゲン菜の緑色と干しエビの赤色のコントラストが美しい小鉢です
作り方は、鍋に材料を入れて煮るだけで、驚くほど簡単に短時間で作れます。
煮込むと干しエビの香ばしい香りがします。
冷めても美味しいので、作り置きのおかずにもなります。
   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・チンゲン菜・・・3束
・干しエビ・・・大さじ2
・春雨(あれば原料が緑豆)・・・20g
・水・・・カップ1/2
・中華スープの素(顆粒)・・・小さじ2



<作り方>
・チンゲン菜は、7~8cmぐらいの長さにざっくりと切る。
・鍋にチンゲン菜、春雨、干しエビの順に入れ、水を加えて蓋をして中火で煮る。煮立ったら
箸で軽く混ぜ、
中華スープの素を加え、弱火で5分間ぐらい煮る。
f0300051_12301125.jpg

・器に盛る。
f0300051_12361322.jpg



   













 

クリックしてね♪
by Mariko



mytaste.jp


[PR]
by watakabemariko | 2015-10-14 15:26 | 野菜・豆・いも
神無月 13日(火)



f0300051_12363149.jpg
 

クリックしてね♪
by Mariko


 豚の薄切り肉にチーズと紫蘇を重ねて作る「重ねカツ」です。
薄切り肉を使った「重ねカツ」は柔らかく、小さい子どもも食べやすいです。
紫蘇に刻んだ梅干しをのせ、さっぱりした味にしました。

★★★レシピ★★★ 
(2人分【2個】)

・豚ロース薄切り肉・・・6枚(160g)
・スライスチーズ(Q・B・B大きいスライスチーズ)・・・4枚
・梅干し・・・2個
・小麦粉・・・適量
・パン粉・・・適量
・油(揚げ用)・・・適量


<作り方>(1個分)   
・豚肉を広げてチーズの幅にする。
・豚肉にチーズ1まい、青じそ、刻んだ梅干しを重ねる。(これを2回する)
・重ねた豚肉に小麦粉を振って、水どき小麦粉にくぐらせてから、パン粉をつける。
・揚げ油を180℃に熱し、揚げる。


 





[PR]
by watakabemariko | 2015-10-13 16:35 |
神無月 11日(日)


f0300051_12362369.jpg


インゲン豆とチーズを豚薄切り肉でクルクル巻きました。 
肉巻きの味付けは醤油ベースで手早く仕上げます。
あっさりいんげんと濃厚チーズが豚肉とよく合います。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。


 

クリックしてね♪
by Mariko

★★★レシピ★★★ 
<材料>(2人分【2本分】)
・豚薄切り肉・・・120g
・いんげん豆・・・8本
・スライスチーズ(Q・B・B大きいスライスチーズ)・・・2枚
・小麦粉・・・適量
・油・・・適量
A しょう油・・小さじ2
A 本みりん・・・小さじ2
A 酒・・・小さじ2  


<作り方>
・いんげん豆は筋を取る。
豚肉は重ね、チーズの幅にする。
・豚肉の上にチーズ、いんげん豆をのせて巻き、小麦粉をふる。
・フライパンに油を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼きつける。
・弱火にしてAの調味料を回し入れる。




mytaste.jp

大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ

[PR]
by watakabemariko | 2015-10-11 14:00 |
神無月 8日(木)


 10月3日のレシピブログさんの〔こんだてnote〕の「
ローストビーフで豪華
に誕生日をお祝い!れんこんのマスタードソースサラダを選んでいただきました♪

051.gifスタイリストのhiromarun
さんありがとうございました! 
 
  豪華なお誕生日お祝いメニューです♪
  
 




003.gifローストビーフで豪華に誕生日をお祝い!のレシピはこちら            

               


           
f0300051_17235865.jpg



            058.gif れんこんのマスタードソース」のレシピはこちら




クリックしてね♪
                 



[PR]
by watakabemariko | 2015-10-06 18:06 | 掲載レシピ
神無月 7日(水)


 9月のレシピブログさんの〔こんだてnote〕の「お月見ご飯は家族と一緒に♪
「十五夜♪お月見だんごを選んでいただきました♪

051.gifスタイリストのひだまりさんありがとうございました! 
 
  なんだかほっこりするお月見ご飯メニューです♪
  
 


            018.gif 「お月見ご飯は家族と一緒に♪」のサイトはこちら
               


           
f0300051_17562517.jpg


            058.gif 「十五夜♪お月見だんごのレシピはこちら




クリックしてね♪
                 

[PR]
by watakabemariko | 2015-10-06 18:00 | 掲載レシピ
神無月 6日(火)


f0300051_15272438.jpg

 山本ゆりさんの「とろとろオムレツきのこバーグ」を作りました。
ふわふわのハンバーグにとろとろのスクランブルエッグをトッピングします。
そして、しめじのハンバーグソースをかけます。
このハンバーグソースは、ハンバーグを焼いた後のフライパンで作るのですが、
驚くほど簡単においしいソースができあがります。
盛りつけると、秋色でとてもゴージャスなハンバーグになりました。

 付け合わせは、「インゲン豆のごま和え」と「トマト」です。


   

レシピはこちら↓



mytaste.jp



[PR]
by watakabemariko | 2015-10-06 16:12 | ☆つくれぽ☆
神無月  5日(月)


f0300051_17515808.jpg
 

 

 「ハタハタ」の一夜干しを作りました。
頭とわたを取り除いて、網の中に入れて一晩、外に干します。
すると、翌朝には、いい感じの干物になっています。

「ハタハタ」は日本海で漁獲される魚です。
煮付けや一夜干しにして焼き物として食されます。




★★★レシピ★★★ 

  
<材料>
・ハタハタ

<作り方>
・「ハタハタ」の頭とわたを取り除く。
・水洗いした後、キッチンペーパーで水気を取り、網に入れて一晩干す。
(私は夕方18:00から翌朝6:00まで干しました)

f0300051_17202104.jpg
053.gif 魚を干すときに使った網です。
ホームセンターや百円均一ショップで販売されています。

<ポイント>
・魚のわただけ取り除いて干してもよいです。


f0300051_17515808.jpg

                       

クリックしてね♪
by Mariko




mytaste.jp


[PR]
by watakabemariko | 2015-10-05 17:27 | 魚・魚介

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko