Marikoの家ごはん

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もずくの中華スープ

霜月 23日(月)<勤労感謝の日>


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by Mariko


 
 きのこ、海老、海草の出汁がミックスされた
「もずくの中華スープ」です。
少しとろみもつけ、喉ごしよくしました。
食欲がないときや寒い日におすすめのスープです。


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・水・・・1 1/2カップ(300ml)
・もずく・・・120g
・海老・・・4匹
・なめこ・・・1/4パック(25g)
・きざみ葱・・・大さじ2
・中華スープの素・・・小さじ2
・片栗粉+水・・・小さじ2+大さじ2


<作り方>
・もずくは食べやすい大きさに切る。海老は殻をむき背わたを取る。なめこは石づきを取り除いてほぐす。
・鍋に水、中華スープの素を入れ、中火にかける。沸騰したら片栗粉+水を加えて木杓子で混ぜる。
・もずく、海老、なめこを加え、煮立たせる。
・きざみ葱を加え、火を止める。

   


沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
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by watakabemariko | 2015-11-23 19:01 | 汁・スープ・シチュー
霜月 4日(水)


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by Mariko


ハロウィンにかぼちゃスープを作りました。
テーブルクロスが、かぼちゃ色だったので、スープは緑色にして、ちょっとおしゃれな感じにしました。
かぼちゃの皮もスープに使うと、緑色になります。
黄色のスープを作りたいときは、かぼちゃの皮を剥きます。

★★★レシピ★★★
   
<材料>(2人分)
・玉ねぎ・・・中1/2個
・かぼちゃ・・・100g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・水・・・カップ1
・牛乳・・・カップ1/2
・コンソメスープの素・・・小さじ2
・ご飯・・・だんご2玉分の大きさぐらい

<作り方>
・かぼちゃは種を取り除き2cmぐらいの厚さに切り、耐熱皿に入れ電子レンジ(600W)で8分ぐらい加熱する。
・玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める。しんなりしたら、火を止める。
・鍋に水、コンソメスープの素を入れ、煮立たせる。
・ミキサーに炒めた玉ねぎ、コンソメスープ、牛乳、ご飯を入れてスイッチを入れる。(約2分間)

<ポイント>
・緑色のかぼちゃスープを作るときは、皮を剥かないでつくります。  


黄色のかぼちゃスープのレシピは
こちら
  





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by watakabemariko | 2015-11-04 19:55 | 汁・スープ・シチュー

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


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