<   2015年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

牛肉の焼きしゃぶ

師走 29日(火)


f0300051_13524562.jpg
 

クリックしてね♪
by Mariko
 
薄切りにした牛肉を、ホットプレートでさっと焼いてポン酢で食べたり、サラダ菜で巻いて食べたりします。
サラダ菜で巻いて食べるときには、軽く塩をふって焼くとおいしいです。
   


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・牛肉(薄切り)・・・300g
・サラダ菜・・・適量(好みで)

・ポン酢・・・適量(好みで)












[PR]
by watakabemariko | 2015-12-28 14:04 | | Comments(0)

鯖のカレー揚げ


師走 28日(月)

f0300051_23020135.jpg
 

クリックしてね♪
by Mariko



旬の「寒鯖」をカレー風味の衣でパリッと揚げました。
スパイシーな香とサクサクの食感が食欲をそそります!!
おつまみにも最適です!


   

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(4人分)
・鯖・・・1匹(三枚におろしたもの)
・塩・・・適量
A片栗粉・・・大さじ3
Aカレー粉・・・大さじ1
・油・・・・適量


<作り方>
・三枚におろした鯖を厚さ3cmぐらいに切り、塩を少量ふって、10~15分間置いた後、キッチンペーパーで水気を吸い取る。
・Aをビニル袋に入れて混ぜ合わせる。その袋に鯖を入れ、ビニル袋を振りながら、衣をつける。
・180℃に熱した油で鯖を揚げる。
   
<ポイント>
・鯖に塩を振ってしばらく置くと水が出てきます。これを吸い取ってから衣をつけて揚げると、カラッと揚がります。
・ビニル袋を使って衣をつけると、手早く綺麗に衣をつけることができます。





mytaste.jp

2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ

[PR]
by watakabemariko | 2015-12-28 11:01 | 魚・魚介 | Comments(0)

野菜コロッケ

12月27日(日)

f0300051_23012143.jpg

 

クリックしてね♪
by Mariko


具材は人参と玉ねぎです。
とてもあっさりしているので、いくらでも食べられます。


   

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(4人分)
・じゃがいも・・・850g(大3)
・にんじん・・・中1本
・ 玉ねぎ・・・大1/2
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少量
・溶き卵・・・1個分
・小麦粉、パン粉・・・適量
・油・・・・適量


<作り方>
・じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹で、熱いうちにつぶす。
・玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにし、フライパンで炒める。
・ボウルで、じゃがいも、炒めた玉ねぎ、にんじんを混ぜ、小判型に形成する。
・形成したコロッケに小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に熱した油で揚げる。

   






mytaste.jp

2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ

[PR]
by watakabemariko | 2015-12-27 23:20 | 野菜・豆・いも | Comments(0)
師走 8日(火)


f0300051_15542731.jpg
 

クリックしてね♪
by Mariko

 クリーミーでトロ~とした本格クリームシチューです。
でも、作り方は簡単!!

 冬に美味しい白菜をたっぷり使いました。白菜は煮込むとトロトロになります。秋から冬に作るシチューには、きのこを入れると季節感がでます。きのこは、しめじ、マッシュルーム、エリンギなど好みのものを入れてくださいね。

 このシチューにはカリフラワーが入っていますが、ブロッコリーやかぼちゃを入れてもおいしいです。身近で手に入りやすい材料で作ってくださいね。

 クリームシチューは多めに作り、朝食に食べると体が温まります!!今朝、私はチーズトーストと紅茶と一緒にいただきました。



★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2~3人分)
・人参・・・中1本
・じゃがいも・・・中1
・玉ねぎ・・・中1本
・白菜・・・1/8玉
・しめじ・・・1パック(100g)
・カリフラワー・・・100g
・牡蠣・・・80g(6~8匹)

・小麦粉(大さじ3)+牛乳(300ml)

A 水・・・カップ1(200ml)
A バター・・・30g
A コンソメスープの素・・・大さじ1


<下ごしらえ>
・人参、玉ねぎ、じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。白菜、カリフラワーは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り除いてほぐす。牡蠣は洗う。
・ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、だまができないようにのばしておく。

<作り方>
・鍋に白菜、人参、玉ねぎ、カリフラワー、しめじ、じゃがいも、Aを入れ、中火で煮る。
・煮立ったら、あらかじめ混ぜておいた小麦粉と牛乳を少しずつ加えながら、木杓子で軽く混ぜる。
・野菜が柔らかくなるまで煮込み、牡蠣を加える。塩味が足りなければ塩で調味する。

<ポイント>
その1:トロ~としたシチューを作るポイントは、バターです。バターを使うとシチューが分離しません。
その2:ボウルで小麦粉と牛乳を混ぜるとき、少しずつ牛乳を加えると、小麦粉が玉になりません。
その3:ローリエを入れると、いい香りがしておいしさがUPします!(なくてもOK)




mytaste.jp

ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ

[PR]
by watakabemariko | 2015-12-08 17:06 | 汁・スープ・シチュー | Comments(0)

もずくのかきたま汁 oishii

師走 3日(木)


f0300051_18362389.jpg

 

クリックしてね♪
by Mariko

 もずく入りのかきたま汁です。
もずくのプチプチした食感がおいしいです。
喉ごしがよいようにとろみもつけました。
冬は、生姜の千切りを少し加えると、体が温まっていいですよ。


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・もずく・・・120g
・卵・・・2個
・だし汁・・・カップ2(400ml)
A 薄口しょう油・・・大さじ1/2
A 塩・・・小さじ1/2
・水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水 大さじ1)


<作り方>
・もずくは洗って水を切り、ざるにあげておく。卵はほぐす。
・煮立っただし汁にAを入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び煮立たせる。
・卵を加え軽く混ぜ、もずくを加える。

   



mytaste.jp

沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓

[PR]
by watakabemariko | 2015-12-03 18:37 | 汁・スープ・シチュー | Comments(0)

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko