<   2016年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

スプリングサラダ

睦月 24日(日)

f0300051_18134539.jpg
クリックしてね♪

こちらにもMarikoのレシピがあります!


とってもかわいい色合いのスプリングサラダです。
ドレッシングは胡麻ドレがよく合いますが、お好みのものかかけてどうぞ!!
イースターは、まだまだですが、イースターのサラダにしてもいいですね。


★★★レシピ★★★

<材料>(2人分)
・卵・・1個
・パプリカ(赤)・・・1/8個
・シーチキン缶(小)・・・適量
・じゃがいも(中)・・・2個
・水菜・・・100g
・スライスチーズ・・・2枚

<作り方>
・パプリカは種を取って、短冊に薄く切る。
・じゃがいもは皮を剥いて茹で、一口大に切り、茹でる。
・水菜は3cmぐらいの長さに切る。
・卵はゆで卵にして、縦に8等分する。
・シーチキン缶は油を切る。
・スライスチーズは食べやすい大きさにちぎる。
・器に材料を盛りつける。


■お知らせ
Marikoのレシピ1品「サラダ巻き寿司」が掲載されています!

「cookpad×オレンジページ お披露目!うちのイベントごはん」
オレンジページブックス

 
全国の書店で好評発売中
楽天ブックスからも購入できます!
↓↓↓

cookpad×オレンジページお披露目!うちのイベントごはん

価格:540円
(2016/1/7 14:42時点)







[PR]
by watakabemariko | 2016-01-24 14:56 | サラダ | Comments(0)
睦月 23日(土)

f0300051_18191511.jpg
クリックしてね♪
こちらにもMarikoのレシピがあります!


 中華スープの素を使って作る手軽にできる中華スープです。
小蕪は甘くて柔らかく優しい味がします。
喉ごしもよく、特に寒い日の朝に、ぴったりのスープです。


★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・カニ風味かまぼこ・・・50g
・小蕪・・・2個
・水・・・600ml
・中華スープの素・・・小さじ4
・しょうゆ・・・小さじ1
・茎わかめ・・・20cm


<作り方>
・小蕪はの蕪の部分は皮を剥いて、薄く輪切りにする。葉の部分は2cmぐらいの長さに切る。
・カニ風味かまぼこはほぐす。
・鍋に水、中華スープの素を入れ、煮立たせ、小蕪、カニ風味かまぼこを加え火を通す。しょう油を加え調味する。
・蕪の葉器にを加え、さっと火を通す。

■お知らせ
Marikoのレシピ1品「サラダ巻き寿司」が掲載されています!

「cookpad×オレンジページ お披露目!うちのイベントごはん」
オレンジページブックス

 
全国の書店で好評発売中
楽天ブックスからも購入できます!
↓↓↓

cookpad×オレンジページお披露目!うちのイベントごはん

価格:540円
(2016/1/7 14:42時点)






[PR]
by watakabemariko | 2016-01-23 18:58 | 汁・スープ・シチュー | Comments(0)
睦月 20日(水)

f0300051_21390844.jpg

クリックしてね♪
こちらにもMarikoのレシピがあります!

 牛肉とピーマンをさっと炒め、オイスターソースで調味する「牛肉とピーマンのオイスターソース炒め」です。
 パプリカ(赤)を使うと、彩りがきれいです。
 お弁当のおかずにもなります。


★★★レシピ★★★

<材料>(2人分)
・牛肉(切り落とし)・・・200g
・ピーマン・・・4個
・パプリカ(赤)・・・1/2個
・オイスターソース・・・適量
・胡椒・・・少量

<作り方>
・ピーマンとパプリカは種を取って、短冊に薄く切る。
・フライパンを中火で熱し、油(炒め用)を入れ牛肉を炒める。
・牛肉に火が通ったら、ピーマンとパプリカを加え、さらに炒める。
・オイスターソース、胡椒で調味する。


■お知らせ
Marikoのレシピ1品「サラダ巻き寿司」が掲載されています!

「cookpad×オレンジページ お披露目!うちのイベントごはん」
オレンジページブックス

 
全国の書店で好評発売中
楽天ブックスからも購入できます!
↓↓↓

cookpad×オレンジページお披露目!うちのイベントごはん

価格:540円
(2016/1/7 14:42時点)






[PR]
by watakabemariko | 2016-01-20 16:31 | | Comments(0)

土鍋で炊く小豆粥

睦月 15日(金)

f0300051_20132691.jpg
クリックしてね♪
こちらにもMarikoのレシピがあります!

 小正月(1月15日)には、邪気を払い万病を防ぐ意を込めて「小豆粥」に鏡割りのお餅を入れていただく風習があります。
今年は、よもぎ餅を入れて粥を炊きました。
 毎年、小豆粥は土鍋で炊いています。土鍋で炊く小豆粥は香ばしくておいしいです。
 

★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)
・小豆・・・カップ1/2
・米・・・カップ1/2
・水+小豆のゆで汁(さめたもの)・・・カップ2
・餅・・・2個(好みに応じて)
・塩・・・一つまみ

<作り方>
・小豆を洗い、小豆の体積の4倍くらいの水で煮る。沸騰したら、差し水をして、10~15分くらい煮てから湯を捨てる。(アクを除くため)再び小豆の3~4倍くらいの水を入れ、弱火で15分くらい煮る。(私は昨夜、煮ました。)
・米をとぎ、土鍋に米、水+小豆のゆで汁を入れ、しばらく置く。(私は昨夜、米をとぎ、水につけておきました。)
・土鍋に小豆を加え、中火にかけ、沸騰したら塩、餅を入れ弱火にして10分程炊く。
・器に小豆粥を入れる。

<ポイント>
・粥を炊くときに、小豆のゆで汁を入れると、色鮮やかな小豆粥になります。


[PR]
by watakabemariko | 2016-01-15 20:30 | Comments(0)

七草粥

睦月 7日(木)  



人日の節句(1月7日)の朝に無病息災を願って七草粥を食べます。

f0300051_19493845.jpg

                      
↑↑
こちらもMarikoのレシピがあります



 我が家では「七草粥」を土鍋で炊きました。
 土鍋で炊く粥は香ばしくおいしいです。
 今年は、プランターで栽培した「すずな」(蕪)、「すずしろ」(大根)を入れました。
 七草粥を食べると、胃腸の調子がよくなり、体も温まります。

★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)
・春の七草
・米・・・カップ1/2
・水・・・カップ2
・餅・・・2個(好みに応じて)
・塩・・・一つまみ

<下ごしらえ>
・土鍋にといだ米と水を入れ、しばらく置く。
(私は朝食に七草粥を食べるため、昨夜、米をとぎ水につけておきました。)

<作り方>
・春の七草は細かく切って、根の部分と葉の部分を分けておく。
・土鍋は中火にかけ、沸騰したら塩、七草(根の部分)、餅を入れ弱火にして10分程炊く。
・七草(葉の部分)を入れ、葉がしんなりしたら、火を止める。




長谷園 かまどさん 三合炊き 伊賀焼 (土鍋/炊飯/3合炊き)【送料無料】【あす楽対応】

価格:7,450円
(2016/1/7 19:55時点)
感想(391件)





[PR]
by watakabemariko | 2016-01-07 19:52 | Comments(0)
睦月 6日(水)

 料理レシピ【サラダ巻き寿司】 が「cookpad×オレンジページ お披露目!うちのイベントごはん」(2015年12/1発売)に掲載されました。
 身近な材料で作りやすい巻き寿司です!
 恵方巻きにもおすすめです♪

cookpadレシピはこちら → 【サラダ巻き寿司】

f0300051_17195827.jpg
「cookpad×オレンジページ お披露目!うちのイベントごはん」
オレンジページブックス
 
全国の書店で好評発売中
楽天ブックスからも購入できます!
↓↓↓

cookpad×オレンジページお披露目!うちのイベントごはん

価格:540円
(2016/1/7 14:42時点)



  

クリックしてね♪
こちらからもMarikoの料理レシピが見られます!

 


  

なんでも巻きす 27cm (ebm-0378-2)

価格:379円
(2016/1/7 18:32時点)
感想(2件)


すしパーティ 手巻き寿司3点セット D-484

価格:1,382円
(2016/1/7 18:36時点)
感想(0件)


◇ヨシカワ 巻き寿司くるくる◇【SJ1865】【ラッピングOK】【のし宛書OK】【あす楽】

価格:980円
(2016/1/7 18:37時点)
感想(3件)



[PR]
by watakabemariko | 2016-01-05 17:45 | ☆うれしいこと☆ | Comments(0)
睦月 5日(火)



「2016年 我が家のおせち料理」Vol 2

今年も半月盛皿と大皿に盛りつけました♪

 
f0300051_15002855.jpg
f0300051_15005734.jpg
f0300051_15015902.jpg


レシピブログに参加中♪

クリックしてね!
by Mariko



00000010_1322340.jpg












[PR]
by watakabemariko | 2016-01-05 15:41 | 行事 | Comments(0)

2016年 おせち料理

睦月 4日(月)


 明けましておめでとうございます。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。


2016年、我が家のおせち料理です!

 
f0300051_17405956.jpg


レシピブログに参加中♪

クリックしてね!
by Mariko









コーヒー鑑定士の厳選コーヒー


リンツ・チョコレート オンラインショップ





00000010_1322340.jpg
[PR]
by watakabemariko | 2016-01-04 17:48 | 行事 | Comments(0)

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko