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菜の花の和風スパゲティ

如月 18日(火)


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by Mariko


 菜の花を使った春らしい和風スパゲティです。
菜の花の黄色と葉っぱの黄緑色が春を思わせます。
ベーコンを入れて旨みもUPしました。
                 

★★★レシピ★★★
<材料>(1人分)

・スパゲティ(1.6mm)・・・100g
・菜の花・・・50g
・ベーコン・・・2枚
・エリンギ・・・50g
・オリーブオイル・・・小さじ1と1/2
A薄口しょう油・・・小さじ1と1/2
Aスパゲティのゆで汁・・・大さじ2


<作り方>
・スパゲティは塩を少々加えた湯でパッケージの表示通りに茹でる。
・菜の花は塩を少量加えた湯でゆでて水にさらした後、水気をよく絞って、3cmぐらいの長さに切る。
・ベーコン、エリンギは3cmぐらいの長さに切る。
・オリーブオイルをフライパンで中火で熱し、ベーコン、エリンギを炒める。菜の花、Aを加えて
火を切る。
・フライパンにゆであがったスパゲティを入れ、混ぜ合わす。



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by watakabemariko | 2016-02-16 19:27 | 麺・パスタ

アボガドの酒粕和え

如月 12日(金) 


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こちらにもMarikoのレシピがあります!




 アボガドを酒粕で和えた「アボガドの酒粕和え」です。
辛口の日本酒や辛口の白ワインによく合います。

 酒粕が一年で一番美味しいのは冬。新酒ができる頃です。
この時期に酒屋さんでは「酒粕あります」という張り紙が貼られています。

 酒粕を使う料理は、粕汁、甘酒、わさび漬け、粕漬などがあります。
私は、冬には粕汁、甘酒、春にはわさび漬け、夏には粕漬をして、一年中楽しんでいます。



★★★レシピ★★★

<材料>(2人分)
・アボガド・・・1個
・酒粕・・・50g
・水・・・大さじ1
A本みりん・・・小さじ2
Aさとう・・・小さじ1/2
Aしょうゆ・・・小さじ1/2


<作り方>

・アボガドは皮を剥いて種を取り除き、さいの目に切る。
・耐熱皿に酒粕と水を入れてラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒ぐらい加熱し、柔らかくして冷ます。
・すり鉢でやわらかくした酒粕、Aを入れてすり、アボガドを加えて和える。


<ポイント>
・電子レンジで酒粕を加熱して柔らかくする時には、時間の調整をしてください。(1分ぐらいでやわらかくなる酒粕もあります)
・すり鉢は酒粕と調味料が混ざりやすくするために使っていますが、酒粕が十分柔らかくなっていれば、ボウルで混ぜることができます。

■酒粕を使った料理の紹介

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by watakabemariko | 2016-02-12 16:59 | おつまみ
如月 3日(水) 節分


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 柊鰯(ひいらぎいわし)は、焼いた鰯の頭を柊にさしたもので、節分に魔除けとして戸口にさげます。
 鰯の焼いた臭気で鬼が近寄らず、柊の棘が鬼の目を刺すという言い伝えが各地にあります。



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鰯を塩焼きにしました。


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こちらにもMarikoのレシピがあります!





★★★レシピ★★★

<材料>(2人分)
・いわし・・・2匹
・塩・・・少量


<作り方>
・鰯はうろこ、ワタを取り除き、塩をふって、焼く。


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by watakabemariko | 2016-02-03 19:29 | 魚・魚介

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by Mariko