白なのごま和え

6月26日(日)


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by Mariko

 「練りごま」と「めんつゆ」を使って簡単にできるごま和えです。
「白な」の他にごま和えに使う菜っ葉は、「小松菜」「白な「ほうれん草」「水菜」等、季節の菜っ葉、なんでもOKです。
  
<材料>(2人分)
・小松菜・・・200g(3~4束)
A 練りごま・・・大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1

<作り方>
・「白な」は、塩を加えた湯で茹でて水に放した後、1cm~2cmぐらいの長さに切り、水気を絞る。
・Aをボウルで混ぜ合わせ、菜っ葉と和える。

   

 

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by watakabemariko | 2016-06-26 16:23 | 野菜・豆・いも

イタリアンおつまみサラダ

6月25日(日)


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by Mariko




オリーブやパルミジャーノをふんだんに使ったおつまみ感覚のサラダです。
ワインによく合います。

★★★レシピ★★★ 
  
<材料>(2人分)
・アボガド・・・1個
・パルメザンチーズ(ブロック)・・・100g
・オリーブ(缶詰)・・・12粒

<ドレッシング>
A わさび(チューブ)・・・1cm
A 薄口しょう油・・・小さじ1/2
A オリーブオイル・・・大さじ1
A 白ワインビネガー・・・大さじ1
A 塩・・・少量


<作り方>

・アボガドは皮をむき種を取り除いてさいの目に切る。パルメザンチーズはさいの目に切る。Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
・アボガド、パルメザンチーズ、オリーブを混ぜ合わせ、器に盛る。
・食べる直前に、ドレッシングをかける。
   

 

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by watakabemariko | 2016-06-25 16:25 | サラダ