Marikoの家ごはん

mariko2145.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 07月 ( 1 )   > この月の画像一覧

大暑の食べ物

7月25日(月)
f0300051_18070622.jpg
 

クリックしてね♪
by Mariko


大暑「たいしょ」

大暑は一年の中で最も暑さが厳しくなるころのこと。
7月22日ごろから立秋の前日までの約2週間、
またはこの期間の第1日目のことです。
2016年は7月22日でした。

<大暑のころに旬をむかえる食材>
【野菜】
・きゅうり、瓜、枝豆、スイカ

【魚介類】
うに、穴子、太刀魚

【その他】
そうめん


私が真夏の食べ物として、真っ先に思い浮べるものは「スイカ」です。
暑い夏の昼下がりに食べるスイカは格別のおいしさです!!

【西瓜(すいか)】
f0300051_18183160.jpg
昨日食べた「小玉西瓜」。
皮が薄くて甘いです。
また、少人数で食べるときに扱いやすいです。




 

[PR]
by watakabemariko | 2016-07-25 18:24 | 野菜・豆・いも

身近な材料で手軽に作れる家庭料理を紹介しています。


by Mariko