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きつね山かけ冷やしうどん

10月13日(日)

 朝夕、涼しくなりました。今年の夏は暑かったので、ほっとします。
この夏、よく作った冷やしうどんを紹介します。手早くでき、とてもあっさりとしています
。 


きつね山かけ冷やしうどん_f0300051_1449442.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>(2人分) ・
・うどん・・・2玉 *冷凍うどんを使うと、早くできます。
・油揚げ・・・1枚
A水・・・100cc
Aさとう・・・小さじ2
Aしょうゆ・・・小さじ2
Aみりん・・・小さじ1
Aだしのもと・・・小さじ1
・長いも・・・200g
・大根の間引き菜・・・70g
 *ほうれん草でもよい
・めんつゆ


<作り方>

・油揚げは湯で油抜きをする。鍋でAを混ぜ、火にかけ煮立たせ、油揚げを煮る。(弱火 約3分)
・長いもはすりおろす。
・大根の間引き菜は塩少々を加えた湯でゆでる。
・うどんは電子レンジで解凍し、氷水で手早く冷やして、水気をきる。
・うどんを器に盛り、めんつゆをかけ、油揚げ、すりおろした山芋、大根の間引き菜をのせる。

*大根の間引き菜は9月~10月に出回ります。柔らかく、あっさりしています。
*梅肉を細かくきざんで添えてもおいしいです。
 

              
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by watakabemariko | 2013-10-15 07:00 | 麺・パスタ