人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かぼちゃのたいたん

10月14日(月)

  わが家の定番のお総菜「かぼちゃのたいたん」です。
食材のもつ味を活かすため、おいしくだしをとってシンプルにたきあげます。

かぼちゃのたいたん_f0300051_16141747.jpg


★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・350g
・だし・・・カップ2 1/2
Aさとう・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・カップ1/4

<作り方>
・かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切る。 
・鍋にかぼちゃとだしを入れ、煮立ったら、Aを入れ、再び煮立てる。

*種はカレースプーンでえぐるようにとると、とりやすいです。
               

by watakabemariko | 2013-10-15 16:23 | 野菜・豆