2013年 10月 18日
ズッキーニとトマトのオリーブオイル焼き
「ズッキーニとトマトのオリーブオイル焼き」は、以前モスクワに住んでいた時によく作りました。モスクワでは、夏にズッキーニがよく出回り、ズッキーニを使った料理をよくしました。
★★★レシピ★★★
<材料>(2人分)
・トマト・・・中1個
・ズッキーニ・・・中1/2
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩・・・少量
・クリームチーズ・・・適量
<作り方>
・トマトとズッキーニを半月切りにする。
・プライパンにオリーブオイルを中火で熱し、トマトとズッキーニに少量の塩をふって焼く。焼き色が少しついたら、裏返して焼く。
・器に焼いたチーズとズッキーニを盛り、クリームチーズを上にのせる。
*トマト、ズッキーニどちらも焼きすぎないことがこつです。
*白ワインにとてもよく合います。
「レシピブログランキング」に参加しています。
「ワインのおつまみ大集合」コーナーにレシピを掲載中!
にほんブログ村
by watakabemariko
| 2013-10-18 15:05
| 野菜